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Al dar a conocer un balance
del sector agroalimentario del país, con motivo del VI Informe de Gobierno, el
Secretario Francisco Mayorga enumeró el desarrollo de proyectos y esquemas de
trabajo relacionados con genética y biodiversidad, infraestructura para la
investigación y la administración de riesgos sanitarios, climatológicos y de
mercado.
Como parte del legado de la actual
administración federal en el sector agropecuario y pesquero destaca el
desarrollo de proyectos y esquemas de trabajo relacionados con genética y
biodiversidad, infraestructura para la investigación y la administración de
riesgos sanitarios, climatológicos y de mercado.
Así lo destacó el Secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco
Mayorga Castañeda, quien afirmó que la nueva visión para el sector
agroalimentario contribuye directamente a la sociedad en tres vertientes:
seguridad alimentaria, sustentabilidad y mejores oportunidades económicas para
las familias del sector rural.
Al dar a conocer un balance del
sector agroalimentario del país, con motivo del VI Informe de Gobierno del
Presidente de la República, Felipe Calderón Hinojosa, el Titular de la SAGARPA
subrayó que en esta administración se puso en marcha el Programa de
Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), el cual
prevé incrementar en 15 por ciento la producción y rendimientos de maíz y
trigo, y de cultivos de grano pequeño (cebada, avena y sorgo, entre otros) en
zonas de temporal y agricultura tradicional (productores de menor
desarrollo).
Detalló que con una inversión
federal de 396.5 millones de pesos se puso en marcha el Centro Nacional
de Recursos Genéticos, que permitirá preservar, proteger y salvaguardar los
recursos genéticos –más de tres millones de muestras de germoplasmas— para la
agricultura, ganadería y silvicultura, así como para lograr la seguridad
patrimonial de los recursos de origen vegetal y animal de la nación.
En conferencia de prensa, Mayorga
Castañeda señaló que en apoyo a los actores del sector agropecuario y pesquero,
con instrumentos que permitan un mayor grado de certidumbre en la planeación y
ejecución de las actividades que realizan, la SAGARPA construyó el Laboratorio
Nacional de Genómica para la Biodiversidad (LANGEBIO), donde se desarrollan
descubrimientos genómicos con resultados concretos y comercializables para el
sector agroalimentario, mediante un uso sustentable y sostenible de nuestra
biodiversidad.
Detalló que con el propósito de
desarrollar proyectos genómicos relacionados con la industria alimentaria, la
SAGARPA y Genómica y Bioeconomía firmaron un convenio de colaboración para
ampliar las oportunidades de crecimiento en el campo mexicano, toda vez que
actualmente sectores como el agropecuario o el salud son negocios rentables en
el ámbito de la innovación.
Para
impulsar la producción agroalimentaria en 22 entidades del país, este año se
inauguró el Centro de Cooperación para el Desarrollo de los Trópicos (CECODET),
con lo que se facilitará el acceso y aplicación del conocimiento
científico y tecnológico a procesos de innovación que impacten el desarrollo
económico y social de la región sur sureste del país, indicó.
El Secretario Francisco Mayorga
destacó también la integración de líneas de trabajo con el Grupo Consultivo
para la Investigación Agrícola Internacional (CGIAR), el cual desarrolla
investigación científica de última generación para fomentar el crecimiento
agrícola sostenible que beneficie a la sociedad rural mediante el
fortalecimiento de la seguridad alimentaria, mejora de la nutrición y la salud
humana, aumento de los ingresos y mejora en la gestión de los recursos
naturales.
Explicó que las nuevas variedades de
cultivos, los conocimientos y otros productos derivados de la investigación
colaborativa del CGIAR se ponen ampliamente a disposición de las personas y las
organizaciones que trabajan por el desarrollo agrícola sostenible en todo el
mundo.
En la parte pesquera, Mayorga Castañeda señaló que el Instituto Nacional de
Pesca (INAPESCA) ha contribuido a la generación de instrumentos de política
pública para la regulación y administración de la actividad pesquera y acuícola
del país, lo que ha permitido mantener la disponibilidad de los recursos y
garantizar el abasto para el mercado nacional.
Bajo esta perspectiva, dijo, se trabaja en la creación del Sistema de Boyas de
Monitoreo Oceanográfico para contar con información puntual de cambios
climáticos, variables oceanográficas y meteorología, que permita establecer
oportunamente estrategias para el sector pesquero nacional.
Este Sistema pondrá a México a la vanguardia del desarrollo de
sistemas de información hidrometeorológica y representará un significativo
avance en la capacidad de predicción y monitorización marina, para lo cual se
instalarán Centros Receptores de Información (boyas) en aguas mexicanas
del Océano Pacífico, Golfo de México y Mar Caribe.
Nueva estación satelital al servicio de campo nacional
Asimismo, a fines de este mes, precisó,
se lanzará el satélite “Spot 6” para monitorear la superficie agrícola de
México y proporcionar información sobre clima, suelo, mar y ubicación de
cultivos, misma que será enviada y procesada por el Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Con esta nueva estación,
la SAGARPA garantizará la disponibilidad de imágenes satélites hasta
el 2023. Con estos datos se llevará a cabo un monitoreo permanente y cada vez
más preciso de la producción agropecuaria y pesquera del país; además, se dará
seguimiento a las afectaciones por contingencias climatológicas y la
actualización de la frontera agrícola, entre otras actividades para orientar
las políticas públicas de México.
Con respecto a la administración de
riegos, el tema sanitario adquiere una gran relevancia, por ello se puso en
operación, dentro del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), la Unidad de Inteligencia Sanitaria donde se
concentra, analiza y genera, bajo un enfoque sistemático, información y
conocimientos oportunos sobre los riesgos y amenazas para la planta productiva
agropecuaria y acuícola por la introducción, presencia y propagación de
contaminantes, plagas y enfermedades, concluyó.
Principales logros
· El presupuesto del Programa Especial
Concurrente, en el que participan 14 dependencias del Gobierno Federal, pasó de
un billón 015 mil 286 millones de pesos, durante el periodo 2001-2006, a un
billón 624 mil 029 millones de pesos del 2007 al 2011.
· El Producto Interno Bruto Agroalimentario se
incrementó en 6.2 por ciento en términos reales, entre 2006 y 2011, lo
que se refleja en mayor producción de alimentos.
· De acuerdo con la Organización de Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) un país se encuentra en
dependencia alimentaria cuando destina más del 25 por ciento de sus ingresos
por exportaciones totales a la compra de alimentos en el exterior.
México es un país con seguridad alimentaria, ya que
sólo destina 7.2 por ciento a este rubro.
· México es sexto lugar en infraestructura
hidroagrícola con 6.4 millones de hectáreas, organizadas en 85 distritos de
riego y más de 39 mil unidades.
· De 2006 a 2012 fueron tecnificadas 600 mil
hectáreas de riego en el país para sumar un millón 885 mil hectáreas que
cuentan con este tipo de sistemas.
· En seis años se multiplicó en 4.4 veces la
superficie con agricultura protegida apoyada por la SAGARPA. La superficie
acumulada en agricultura protegida pasó de seis mil 339, en 2006, a 21 mil
hectáreas, en 2012.
· Se fortaleció la cultura del aseguramiento
agropecuario en el país. Al inicio de la administración fueron aseguradas dos
millones 413 mil hectáreas y para 2012 la superficie creció a nueve millones
590 mil hectáreas.
· En el sector pecuario, el aseguramiento pasó
de un millón 241 mil unidades de ganado, en 2007, a cinco millones 860 mil,
este año.
·
Entre 2007 y 2012 se triplicó la
compra de contratos para productos agropecuarios de 70 mil a 217
mil para cubrir en promedio 14 millones de toneladas anuales de productos
agropecuarios, lo cual significa tres veces más el volumen protegido al final
del sexenio anterior.
· Las exportaciones agroalimentarias pasaron
de 13 mil 922 millones de dólares, en 2006, a alrededor de 22 mil, en 2011.