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A propuesta del representante de Argentina, Claudio Rozencwaig, y en
votación unánime, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, asumió la Presidencia de la
Conferencia Regional.
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El titular de la SAGARPA y el director general de la FAO realizaron una
reunión de trabajo para analizar temas relacionados con la XXXIV Conferencia
Regional, así como la evaluación de acciones en conjunto enfocadas a la
productividad y seguridad alimentaria.
La FAO reconoce los trabajos y resultados de México en la erradicación del hambre y la reducción de la pobreza en el sector rural, con un impulso de acciones integrales para que se registre, según datos de la organización internacional, un indicador de subalimentación de la población de menos del cinco por ciento.
La FAO reconoce los trabajos y resultados de México en la erradicación del hambre y la reducción de la pobreza en el sector rural, con un impulso de acciones integrales para que se registre, según datos de la organización internacional, un indicador de subalimentación de la población de menos del cinco por ciento.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, asumió
por unanimidad la Presidencia de la XXXIV Conferencia Regional de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe durante el periodo
2016-2017.
La propuesta fue realizada por el
representante de Argentina, Claudio Rozencwaig, y avalada por el voto unánime
de los 30 oficiales superiores y delegados. A nombre del Presidente de la
República, Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA externó un saludo
cordial y fraterno, y su beneplácito porque esta XXXIV Conferencia Regional de
la FAO tenga lugar en nuestro país; manifestó el honor y halago que le
representa el hecho de presidir esta Conferencia.
Afirmó que en la región hay
grandes retos pero también se han dado avances significativos en los últimos
años, y pasar de los objetivos del milenio a los objetivos sustentables habla,
dijo, de una mayor integración de las políticas públicas que ha venido
desarrollando la FAO desde hace muchos años para encontrar mejores condiciones
de vida en favor de gente.
La alimentación, los recursos
naturales, la salud y la nutrición --entre otros temas-- que se vinculan para
el propósito común de que la población viva mejor serán abordados, analizados y
evaluados en este foro, a fin de que de las deliberaciones y acuerdos aquí
planteados deriven en políticas públicas que permitan impulsar una mejor
calidad de vida en el sector rural de la región.
Más adelante, el secretario José
Calzada Rovirosa presidió la sesión para la elección de las vicepresidencias de
la Conferencia, mismas que serán ocupadas por Paraguay (José Luis Molinas Vega)
y Bahamas (Godfrey Eneas); así mismo, se eligió al relator, cargo que quedó en
manos del representante de Argentina, Claudio Rozencwaig, y al correlator,
función que hará el funcionario de la Antigua y Barbuda, Lulius Ross.
Por su parte, el subdirector
general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe,
Raúl Benítez, y el secretario de la XXXIV Conferencia Regional, Tito Díaz
Muñoz, indicaron que el principal objetivo de estos trabajos se concentra en
fortalecer las políticas públicas y las acciones para erradicar el hambre y la
pobreza en América Latina y el Caribe.
Coincidieron en que las
conferencias regionales corresponden al máximo órgano de gobierno de la FAO y
sus recomendaciones y acuerdos constituyen un elemento fundamental de
orientación al trabajo, y una guía para el servicio a favor de los países
miembros de esta organización internacional.
Realizan reunión de trabajo el secretario José Calzada Rovirosa y el
director general de la FAO, José Graziano Da Silva
Como parte de la agenda, el
secretario José Calzada Rovirosa y el director general de la FAO, José Graziano
Da Silva, realizaron una reunión de trabajo para analizar temas relacionados
con la XXXIV Conferencia Regional, así como la evaluación de acciones en
conjunto enfocadas a la productividad y seguridad alimentaria.
En el encuentro se destacó que la
FAO reconoce los trabajos y resultados de México en la erradicación del hambre
y la reducción de la pobreza en el sector rural, con un impulso de acciones
integrales para que se registre, según datos de la organización internacional,
un indicador de subalimentación de la población de menos de cinco por ciento;
es aquí donde se fortalecerán las líneas de acción, se coincidió.
Además, se comentó que con base
en el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), instrumentado por
la SAGARPA, en coordinación con la FAO, así como con otros programas
transversales en colaboración con otras dependencias del Gobierno de la
República, se atienden los temas enfocados a la producción de alimentos,
sustentabilidad en el sector y reducción de la pobreza en áreas rurales del
país.
José Calzada Rovirosa afirmó que
México trabaja para alcanzar el potencial que le permita incrementar la
productividad en el sector agroalimentario. En este rubro se va en la dirección
correcta y con el apoyo de la FAO se lograrán complementar los programas
sociales orientados a mejorar las condiciones de la población vulnerable,
acotó.
A nivel global, datos de la FAO
señalan que en las últimas dos décadas América Latina y el Caribe
registran avances importantes en la disminución del hambre, convirtiéndose en
la región que mayores resultados ha logrado en todo el planeta. Entre éstos,
destacan que más de 31.7 millones de personas han superado el hambre en la
región, un promedio de 1.3 millones de individuos por año.