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El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
Urteaga Trani, y la titular del Departamento de Alimentos y Agricultura de
California, Karen Ross, coincidieron en que un tránsito ágil y seguro de
mercancías facilitará el comercio agroalimentario entre México y Estados
Unidos.
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El funcionario de la SAGARPA destacó la reciente firma de la
“Declaración de intención para la cooperación en la alianza para la inocuidad
de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados”, entre el SENASICA, la
COFEPRIS y la FDA de Estados Unidos.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el estado de
California (Estados Unidos) fortalecen su cooperación en materia de comercio
internacional, a fin de incrementar el intercambio de bienes
agroalimentarios de una manera segura y rápida.
Durante una reunión entre el
coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga
Trani, y la titular del Departamento de Alimentos y Agricultura de California,
Karen Ross, ambos funcionarios coincidieron en que un tránsito ágil y seguro de
mercancías facilita el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos.
En el encuentro, Urteaga Trani
destacó la reciente firma de la “Declaración de intención para la cooperación
en la alianza para la inocuidad de productos agrícolas frescos y mínimamente
procesados”, entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), la Comisión Federal para la Protección Contra
Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Administración de Alimentos y Medicamentos
(FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos (EU).
Expresó que con este tipo de
instrumentos se impulsan acciones para garantizar la inocuidad y sanidad de los
productos agroalimentarios que se comercializan y refrenda la confianza en los
sistemas sanitarios de ambas naciones.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA subrayó también que durante la presente
administración se crearon nuevos vínculos de cooperación entre México, Estados
Unidos y Canadá, los cuales tienen como fin fortalecer a este bloque económico,
en el marco de los 20 años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte
(TLCAN).
Indicó que con esta renovada
relación se podrá agilizar el comercio agroalimentario, lo que traerá
beneficios para las tres economías.
Por su parte, la secretaria del
Departamento de Alimentos y Agricultura de California, Karen Ross, destacó la
importancia que tiene para su estado el flujo ágil y seguro de mercancías
agroalimentarias con México
Resaltó además las acciones que
lleva a cabo la SAGARPA en materia de extensionismo, particularmente el
reciente acuerdo entre las universidades de Arizona y Nuevo México con la
dependencia mexicana, las cuales reflejan la nueva cooperación que existe entre
México y Estados Unidos.
En el encuentro, participaron
también el consejero agrícola de Estados Unidos en México, Daniel Berman, así
como funcionarios de la SAGARPA, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), del Departamento de Alimentos y Agricultura
de California y empresarios de Estados Unidos.