DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 14 de septiembre de 2014

Promueve SAGARPA participación de pequeños productores en el II Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

·         La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) instalará un pabellón con 140 productores y agroempresarios.
·         Exhibirán productos como mole, mezcal, tequila, chiles, pollo, guajolote, maíz, nopal, frijol, chocolate, pulque, amaranto, miel entre otros.
·         El objetivo es unir esfuerzos con los agroempresarios en una estrategia que permita promover y posicionar sus productos en el mercado.

La Secretaría de  Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) instalará un pabellón con pequeños productores artesanales en el II Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebrará en la ciudad de Puebla del 16 al 19 de noviembre.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) se tiene proyectado incentivar la participación de 140 productores y/o agroempresarios de alimentos y bebidas tradicionales mexicanos.

Exhibirán en este encuentro productos como mole, mezcal, tequila, chiles, pollo, guajolote, maíz, nopal, frijol, chocolate, pulque, amaranto, miel entre otros.

En el marco de la presentación del Foro, el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Georgius Gotsis Fontes, subrayó que el compromiso del Gobierno Federal es impulsar a los productores para que accedan a los mercados internacionales.

Esto, abundó, se ha visto reflejado en un constante crecimiento de las exportaciones agroalimentarias de nuestro país, que el año pasado superaron los 24 mil millones de dólares.

El objetivo de la participación de este evento, expresó, es unir esfuerzos con los agroempresarios, en una estrategia que permita promover y posicionar sus productos en el mercado.  

Lo anterior, detalló, mediante su participación en el Pabellón Mexicano que se montará en este evento, con el cual se busca diversificar y establecer nuevas relaciones comerciales con compradores de distintos países.

Por su parte, los vicepresidentes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Alicia Gironella, Roberto González Guzmán y José Iturriaga, reiteraron su determinación de preservar la cultura culinaria y la tradición gastronómica de nuestro país con acciones como la organización de este evento.

El foro, coincidieron, responde a los compromisos contraídos por México al ser el primer país cuya cocina tradicional fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

El responsable de la planeación y operación del Foro, Roberto González Guzmán, explicó que los ejes temáticos serán: El paisaje de los alimentos y la cocina mexicana; Los centros de abasto, mercados y tianguis, y El Cercano Oriente y el Mediterráneo en la mesa mexicana.


En la presentación del Foro participaron también el  secretario de Turismo de Puebla, Roberto Trawitz Echeguren, la senadora Lucero Saldaña y el antropólogo Diego Prieto.  

SAGARPA e IICA capacitan a 143 técnicos de El Caribe

·         Como parte del compromiso de México por apoyar a naciones de la región, representantes de ambas instituciones firmaron un convenio de colaboración para brindar capacitación a personal técnico de 14 países.
·         Asistieron especialistas provenientes de Antigua y Barbuda, Barbados, Bahamas, Dominica, República Dominicana,  Granada, Guyana, Jamaica, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, Surinam, Trinidad y Tobago, San Vicente y las Granadinas y Belice.
·         Para la selección de técnicos, los Ministerios de Agricultura de cada país postularon candidatos que fueron evaluados por especialistas del IICA en términos de experiencia, requisitos y perfil.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) capacitaron a 143 técnicos de El Caribe en diferentes disciplinas para el desarrollo del ámbito primario en sus países.

A las sesiones asistieron especialistas provenientes de Antigua y Barbuda, Barbados, Bahamas, Dominica, República Dominicana, Granada, Guyana, Jamaica, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, Surinam, Trinidad y Tobago, San Vicente y las Granadinas y Belice.

La SAGARPA destacó que el programa de capacitación incluyó temática en agricultura protegida, turismo rural, agricultura familiar y de traspatio, protección del suelo y agua, patología vegetal y producción de ovejas.

Los cursos fueron impartidos en instituciones como el Colegio de Posgraduados (COLPOS), el Centro Regional de Servicios Integrales para la Agricultura Protegida (CREASIAP), el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH).

El informe señala que se capacitó a técnicos seleccionados por los Ministerios de Agricultura de cada país, quienes postularon candidatos que fueron evaluados por especialistas del IICA, en términos de su experiencia, requisitos y perfil y posteriormente aceptados por las instituciones responsables.

Asimismo, informaron que la cooperación técnica que proporcionó México funcionará como una herramienta de conocimiento, desarrollo de capacidades y experiencias para el desarrollo de la agricultura en el continente.


Cabe señalar que el programa de capacitación forma parte de un convenio de colaboración firmado por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el director general del IICA, Víctor Villalobos Arámbula, compromiso que tiene por objetivo asesorar a personal técnico de 14 países de El Caribe.