DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 24 de febrero de 2016

Registra sector pecuario crecimiento sostenido, por encima del índice demográfico: Gurría Treviño

·         Con base en el esfuerzo compartido entre productores y autoridades, México ocupa actualmente el séptimo lugar mundial como oferente de proteína animal y la carne mexicana es cada vez más aceptada y reconocida por sus altos estándares de calidad e inocuidad: SAGARPA.

El sector pecuario mexicano es uno de los de mayor dinamismo en la economía nacional y ha mantenido un constante crecimiento en los últimos 50 años, muy por encima del repunte demográfico del país, que es de los más relevantes del mundo, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, durante su participación en la Semana Agroalimentaria que se lleva a cabo en el Club de Industriales, en la Ciudad de México.

Al presentar su ponencia titulada “El Futuro del Sector Ganadero, Oportunidades de Inversión”, el funcionario federal destacó que este dinamismo se debe al esfuerzo de los productores ganaderos, siempre acompañados por el Gobierno de la República, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Gracias a este esfuerzo compartido, añadió Gurría Treviño, es que México ocupa el séptimo lugar mundial como oferente de proteína animal y la carne mexicana es cada vez más aceptada y reconocida por sus altos estándares de calidad e inocuidad.

Ello es prueba de que se ha avanzado mucho en este sector, se han llevado a cabo múltiples acciones en favor de la cadena productiva para beneficio de productores y consumidores, reafirmó el funcionario ante decenas de representantes del sector y empresarios interesados en invertir en el ramo pecuario.

Actualmente, una de las prioridades es el repoblamiento del hato ganadero, sector al cual se le han destinado alrededor de tres mil 500 millones de pesos en la presente administración, aunado a la adquisición de vientres y la dotación de infraestructura y equipamiento de las unidades de producción pecuaria, indicó.

Las acciones institucionales, por instrucciones del titular de SAGARPA, José Calzada Rovirosa, van encaminadas hacia la capitalización de los ganaderos, con el fin de incrementar la productividad, apuntó el coordinador general de Ganadería.

Se trata, añadió, de resolver problemas coyunturales cíclicos y crónicos con alternativas estructurales, como el establecimiento de fondos contingentes dentro del Programa de Egresos de la Federación de cada año para realizar inversiones que detonen al sector.

Detalló las medidas relevantes que se han llevado a cabo y que tienen como objetivo sostener el crecimiento de la producción pecuaria por encima del crecimiento de la población, lo mismo que la exportación de cárnicos y de bovinos en pie, rubro que actualmente se ubica en segundo lugar de las exportaciones agroalimentarias.

Puntualizó que se trabaja en el mejoramiento de indicadores de productividad, lo que se refleja en la Encuesta Nacional Agropecuaria del INEGI: mientras en 2012 sólo 9.9 por ciento de los productores practicó la inseminación, para 2014 este índice subió a 24 por ciento como resultado de los programas de promoción de la SAGARPA.

Es por ello, indicó, que también se apoyó el equipamiento y operación del Centro Nacional de Referencia Genómica Pecuaria (CNRGP), instalado en la Ciudad del Conocimiento, en Morelia, Michoacán.

En cuanto a normas y regulaciones, explicó que se encuentra en operación la Norma Oficial Mexicana del Sistema Nacional de Identificación de Bovinos y Colmenas, que será obligatoria a partir de diciembre de este año, y están en proceso otras cuatro del sector lácteo para regular quesos, leche en polvo y yogurt, y asegurar que cumplen con el contenido que  manifiestan tener.

Estas y otras acciones han sido puestas en marcha durante la presente administración para lograr el repunte de la actividad ganadera que ha logrado posicionarse de manera muy destacada en 16 países del mundo, por lo que invertir en este sector es una buena oportunidad de negocios, finalizó Gurría Treviño.


En el panel participaron también el presidente de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados y de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo; el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Jorge García de la Cadena Romero, y el director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, Juan Carlos Anaya Castellanos.

Sector agroalimentario, potencia de crecimiento y desarrollo productivo

·         Al participar en una degustación de productos del campo, los industriales destacaron el papel de la SAGARPA en la puesta en marcha de políticas públicas que han dado como resultado el crecimiento del sector primario.

El sector agroalimentario cuenta con un potencial de crecimiento y desarrollo productivo que se manifiesta con resultados positivos y un mayor dinamismo en las actividades relacionadas con la agroindustria y el campo, coincidieron empresarios y especialistas, en el marco de la Semana Agroalimentaria.

Al participar en una degustación de productos del campo, los industriales destacaron el papel de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en la puesta en marcha de políticas públicas que han dado como resultado el crecimiento sostenido del ámbito primario.

En el evento al que acudieron funcionarios del sector, así como invitados especiales, entre ellos la señora Sandra Albarrán de Calzada, los industriales resaltaron que este trabajo se realiza de manera coordinada con agroempresarios, productores, legisladores y otras instancias del gobierno federal.

Reconocieron que por primera vez en 20 años el comercio agroalimentario registró un superávit para México, así como un crecimiento constante en las exportaciones, las cuales cerraron en 26 mil 600 millones de dólares.

De acuerdo con estadísticas de la SAGARPA, México ocupa ya el séptimo lugar en superficie con invernaderos a nivel internacional, lo cual ha permitido aumentar la oferta, tanto para consumo nacional como para exportación, de productos hortofrutícolas.

Además, es el sexto exportador de miel, siendo Alemania el principal comprador de este tipo de productos.

Como parte de las actividades de la Semana Agroalimentaria que se realiza en el Club de Industriales de la Ciudad de México, se tiene programado que hoy miércoles 24 de febrero, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, modere el panel “Opciones de Inversión en la Pesca y la Acuacultura”, en el que participarán los presidentes de la Cámara Nacional de Industria Pesquera y Acuícola, Fernando Gabriel Medrano Freeman, y de Nutriwell, Víctor Almazán de la Rosa, entre otros.


El jueves 25 de febrero el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, ofrecerá la conferencia magistral “El Campo: Sector Estratégico de México”, a la que están invitados representantes de la iniciativa privada, socios del Club de Industriales, directivos y propietarios de diversos medios de comunicación, así como líderes de opinión especializados en los rubros agroalimentario y  de inversiones.