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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, presentó la
conferencia “La política del aprovechamiento del campo y los mares del Estado
Mexicano”, en el marco de la Maestría en Administración para el Desarrollo y
Seguridad Nacional, en el Colegio de la Defensa Nacional.
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En materia de sanidad se mantiene una vigilancia constante, en los
puntos de ingreso al país, con apoyo de la SEDENA, lo cual ha permitido
resguardar el patrimonio agroalimentario del ante el riesgo de entrada de
plagas y enfermedades exóticas a territorio nacional.
El sector agroalimentario de
México destaca por su dinamismo y es el de mayor crecimiento en el ámbito
económico, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Al presentar la conferencia “La
política del aprovechamiento del campo y los mares del Estado Mexicano”, en el
marco de la Maestría en Administración para el Desarrollo y Seguridad
Nacional”, el titular de la SAGARPA expresó que las actividades primarias han
presentado una tendencia creciente en relación con otras.
Expresó que, de acuerdo con el
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el ámbito primario ha
rebasado al resto de los sectores en el primer bimestre del año, conforme con
lo publicado en el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE). En
febrero, el avance del sector fue de 2.8 por ciento, comparado con el mismo mes
de 2014.
En el evento, realizado en el
Colegio de la Defensa Nacional, indicó que el sector agroalimentario (que
incluye a los subsectores agropecuario, pesquero y agroindustrial) representa
actualmente alrededor del nueve por ciento del Producto Interno Bruto Nacional.
Subrayó que en los primeros dos
meses del año se registró de manera consecutiva un superávit en la balanza
comercial de bienes agroalimentarios, la cual se ubicó en 331 millones de
dólares, derivado de una mayor demanda internacional de productos mexicanos.
Ante personal militar de las
secretarías de la Defensa Nacional y de Marina-Armada de México, así como
funcionarios públicos de distintas dependencias, el secretario Enrique Martínez
y Martínez presentó también los detalles de los proyectos estratégicos de la
dependencia, como el Programa Nacional de Rehabilitación de Agostaderos
(PRONARA), el de Tecnificación de Riego y el Componente de Conservación Uso
Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA), entre otros.
Recordó que se diseñó el Tablero
de Control con los 10 principales productos agropecuarios, a los cuales se les
da un seguimiento puntual para evaluar su comportamiento, a nivel precios y
mercados, a fin de tomar medidas preventivas en caso de fluctuaciones.
En materia de sanidad, precisó
que se mantiene una vigilancia constante, con apoyo de la Secretaría de la
Defensa Nacional (SEDENA), en los puntos de ingreso al país, lo cual ha
permitido resguardar el patrimonio agroalimentario del país ante el riesgo de
la entrada de plagas y enfermedades exóticas a territorio nacional.
Asimismo, con la Secretaría de
Marina-Armada de México (SEMAR), puntualizó, se realiza un monitoreo de los
mares del país, con el objetivo de asegurar el cumplimiento de vedas en aguas
mexicanas.