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En materia de colaboración, los integrantes del CCA destacaron los
trabajos conjuntos que se han realizado para el control y erradicación de
plagas de importancia cuarentenaria, como el caso de Mosca del Mediterráneo y
el Huanglongbing de los cítricos.
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Entre los acuerdos alcanzados durante el encuentro, encabezado por la
SAGARPA y su contraparte estadounidense, se encuentra incluir a nuevos
participantes como la Food and Drugs Administration de EU (FDA) y la Comisión
Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), dentro
de este grupo de trabajo.
Como parte de las conclusiones de la Reunión de Trabajo del Comité
Consultivo en Agricultura México-Estados Unidos (CCA), las delegaciones
coincidieron en actualizar su marco jurídico y los lineamientos para hacer
frente a los retos comunes, agilizar la inspección en los puntos fronterizos y
fortalecer la cooperación en temas sanitarios.
Otro de los acuerdos alcanzados durante el encuentro, encabezado por la
Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) y su contraparte estadounidense es incluir dentro de este grupo de
trabajo a nuevos participantes, como la Food and Drugs Administration de EU
(FDA) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
(COFEPRIS)
En materia de
colaboración, los integrantes del CCA acordaron continuar los programas
conjuntos que llevan a cabo para el control y erradicación de plagas de
importancia cuarentenaria, como es el caso de Mosca del Mediterráneo y el
Huanglongbing de los cítricos.
Ambas delegaciones
expresaron que para tener éxito es necesario mantener el trabajo conjunto
entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA) y la Animal and Plant Health Inspection Service de EU (APHIS) en
estos programas; las plantas de Moscamed y del Gusano Barrenador del Ganado,
son muestra de lo que puede ser la colaboración entre dos naciones vecinas,
sostuvieron.
Los participantes
del CCA conversaron también sobre la necesidad de integrar un grupo de trabajo
para homologar los criterios de certificación de productos orgánicos y
establecer un sistema de equivalencias entre los dos países, a fin de que el
sello mexicano sea reconocido en Estados Unidos y de esta manera incrementar y
agilizar el intercambio comercial.
Por otro lado,
México explicó a sus contrapartes los avances entorno a la certificación
de la inocuidad para la comercialización de productos agroalimentarios, la cual
inició con el aguacate y tomate.
Los representantes
de ambos países estuvieron de acuerdo en la necesidad de armonizar los
procedimientos de certificación y los protocolos de actuación en caso de
observaciones de inocuidad, con el fin de evitar barreras a los exportadores de
agroalimentarios.
Igualmente, las
dos naciones privilegiarán la investigación pertinente en temas de inocuidad y
sanidad, antes de hacer posturas públicas, con las que se busca evitar un daño
económico innecesario a las empresas exportadoras.
Estados Unidos
consideró como prioritario continuar con los trabajos para armonizar los
programas de inspección fito y zoosanitaria, a fin de agilizar el cruce
fronterizo de los productos agroalimentarios.
La finalidad es
que las autoridades sanitarias emitan un certificado de inspección para que
productos, como aguacate y mango, entren a Estados Unidos sin contratiempos, y
de la misma manera puedan ingresar a México productos preinspeccionados por la
autoridad estadounidense.
México solicitó a
Estados Unidos el reconocimiento de país libre de Fiebre Porcina Clásica, en
tanto que el país vecino requirió agilizar los análisis de riesgo para el
intercambio comercial de leche cruda y carne de res.
La delegación
mexicana agradeció la pronta respuesta del gobierno norteamericano ante la solicitud
que el secretario Enrique Martínez y Martínez, hizo a su contraparte Thomas
Vilsack, hace apenas un par de meses, para abrir su frontera a la exportación
de pitaya y granada mexicanas con tratamiento de irradiación.
Por parte de
Estados Unidos asistieron la representante Comercial para Asuntos Agropecuarios
y Política para Productos Básicos (commmodities), Sharon Bomer Lauritsen; el
viceadministrador de APHIS, Osama El-Lissy; el ministro Agropecuario de Estados
Unidos en México, Dan Berman; el agregado Agrícola de la Embajada, David Wolf;
el subdirector de la Oficina Regional de Latinoamérica de la FDA, Bruce Ross, y
el director regional del APHIS en México, Nicholas Gutiérrez.
De México
participaron el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; el
director en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),
Pedro Díaz de la Vega García, el coordinador general de Asuntos
Internacionales, Raúl Urtega Trani, y el comisionado Nacional de Acuacultura y
Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Igualmente asistieron el director del Fondo de Empresas Expropiadas del
Sector Azucarero (FEESA), Carlos Rello Lara; el director general de Sanidad
Vegetal, Javier Trujillo Arriaga; el director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez; el director general
de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova; el director general de
Salud Animal, Joaquín Braulio Delgadillo, y el representante de México en
Washington de la Secretaría de Economía, Kenneth Smith Ramos.