• El secretario
Enrique Martínez y Martínez subrayó la prioridad de enfocar líneas de
investigación en mejorar la calidad de semillas y plantas para hacerlas más
resistentes a fenómenos climáticos, plagas y enfermedades, durante reunión de
la Junta de Gobierno del INIFAP.
• Instruyó a los
presentes a buscar los mecanismos de colaboración e intercambio de
conocimientos para llevar la innovación a zonas rurales, en beneficio de
pequeños y medianos productores.
Las instituciones y centros de
investigación públicas del sector agropecuario y pesquero deberán alinear sus
proyectos para vincular la ciencia y la tecnología al propósito de lograr una
mayor productividad y competitividad en el campo mexicano, instruyó el titular
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez,
Durante la Primera Reunión
Ordinaria 2013 de la Junta de Gobierno del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el secretario
afirmó que en la nueva visión de transformar las condiciones en el sector
rural, se deben enfocar las líneas de investigación en mejorar la calidad
de las semillas y las plantas para hacerlas más resistentes a fenómenos
climáticos, plagas y enfermedades.
Esto es -dijo- aplicar la ciencia
y la investigación en el desarrollo de material vegetativo que sea resistente a
la sequía y contribuya a aumentar los rendimientos de producción en regiones
del norte del país, e incluso combatir plagas como la roya en el café y el HLB
en cítricos.
Ante investigadores, académicos y
funcionarios federales, el también presidente del Consejo Directivo del INIFAP,
Enrique Martínez y Martínez resaltó que para el Gobierno de la República es una
prioridad la investigación e innovación tecnológicas y su aplicación en los
procesos productivos agroalimentarios del país.
Impulsar la investigación de
nuevas variedades de granos básicos y oleaginosas es nuestra mejor herramienta
para enfrentar los retos que el cambio climático nos impone en el sector,
resaltó.
Subrayó que en estas acciones
habrá que coordinar esfuerzos interinstitucionales, con Petróleos Mexicanos
(Pemex), el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), universidades y
centros de investigación públicos y privados, a efecto de direccionar programas
para la producción de biocombustibles y el mejoramiento de tierras agrícolas.
El titular de la SAGARPA instruyó
a los presentes a buscar los mecanismos de colaboración e intercambio de
conocimientos, para llevar la innovación a pequeños y medianos
productores de zonas rurales.
En el evento, el director general
del INIFAP, Pedro Brajcich Gallegos, informó que entre los temas de atención en
el Instituto durante los años 2007-2012, destacan la generación de 926 nuevas
tecnologías.
Agregó que en este lapso, se
investigaron y aplicaron 138 nuevas variedades de cultivos alimenticios en ajo,
arroz, chile, durazno, frijol, garbanzo, guayaba, lima-limón, maíz, mandarina,
mango, nogal pecanero, papa, papaya, pitaya y trigo, así como 34 variedades de
cultivos agroindustriales como la avena, canola, cártamo, cocotero, jamaica,
pasto, sorgo y soya.
Explicó que estos trabajos
tuvieron el objetivo central de generar y adaptar conocimientos científicos, en
respuesta a la demanda de las cadenas agropecuarias y forestales, y
contribuir al desarrollo sustentable con el aprovechamiento racional de los
recursos.
En la reunión también
participaron el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el titular
del Órgano Interno de Control de la SAGARPA, Juan Esquer Acedo; el director en
jefe del Instituto Nacional de Pesca, Raúl Romo Trujillo, y directivos y
funcionarios de las secretarías de Hacienda y Crédito Público, de Medio
Ambiente y Recursos Naturales, y de la Función Pública, así como del Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología y de la Comisión Nacional Forestal.
Además, representantes del Centro
de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, del
Sistema Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología, del Centro de
Investigación en Alimentación y Desarrollo, y de la Coordinadora Nacional de
Fundaciones Produce, entre otros.