DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 3 de julio de 2013

Fortalecen cooperación México-Estados Unidos en extensionismo rural con una visión competitiva e incluyente

​• El subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez, informó que se realiza un trabajo conjunto para  llevar a cabo estrategias e intercambio de experiencias de éxito que permitan desarrollar y fortalecer el nuevo extensionismo rural.
• El profesor de la Universidad de Nuevo México, David Hansen, resaltó que sistemas de extensionismo rural; una de ellas es el servicio social.
• El consejero agrícola de la Embajada de Estados Unidos en México, Daniel Berman, coincidió en que el extensionismo es uno de los factores que detonan el crecimiento en el sector rural. 

El extensionismo rural es el pilar del desarrollo y el cambio en el sector agropecuario, por lo que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsa un modelo que privilegie la competitividad y la inclusión de los pequeños productores, en colaboración con instituciones internacionales y gobiernos de otros países.

Aseguró el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, quien afirmó que uno de los retos es crear un mayor arraigo en las comunidades rurales, ofreciendo mejores servicios con técnicos capacitados que trasladen conocimientos a los productores.

Durante su participación en el panel internacional “La Extensión Rural como Pilar de Cambio y Desarrollo del Campo”, el funcionario subrayó que estos técnicos, deberán contar con herramientas sociológicas para impactar en un verdadero desarrollo rural. 

Explicó que en coordinación con la Embajada de Estados Unidos en México se realiza un trabajo conjunto para llevar a cabo estrategias e intercambio de experiencias de éxito que permitan desarrollar y fortalecer el nuevo extensionismo rural.

En el marco del Programa de Cooperación Bilateral México – Estados Unidos, Osornio Sánchez destacó que existe un acercamiento con productores, organismos y autoridades internacionales para generar mecanismos que reditúen en bienestar social.

Indicó que se impulsa una formación más sólida de los extensionistas para hacer de la productividad un estándar de calidad.

En su participación en este encuentro internacional, el director de Proyección y Participación Internacional en Programas Fronterizos de la Universidad de Nuevo México, David Hansen, resaltó que nuestro país tiene importantes oportunidades que debe aprovechar para fortalecer los sistemas de extensionismo.

Una de estas oportunidades, dijo, es la vinculación con las universidades y sus estudiantes,  con el fin de que lleven nuevos conocimientos e innovaciones al sector rural, esto mediante el servicio social obligatorio.

Aseguró que con el Programa Universitario Binacional de Tecnología e Informática Rural se buscará fortalecer el extensionismo, principalmente entre los jóvenes, y conseguir una mayor vinculación hacia el desarrollo de empresas rurales.

Expresó que existe un interés compartido por generar mayor arraigo entre los habitantes rurales, por lo que se apoyan mecanismos de cooperación internacional.

Por su parte, el consejero agrícola de la Embajada de Estados Unidos en México, Daniel Berman, coincidió en que el extensionismo es uno de los factores que detonan el crecimiento y el bienestar del sector rural.

Añadió que el gobierno estadounidense comparte sus experiencias y éxitos con nuestro país en la aplicación de modelos de extensionismo rural, muestra de ello es el encuentro bilateral que se llevó a cabo en las instalaciones de la SAGARPA.

Nuestra tarea, comentó, es definir el futuro que deseamos y llevarlo a cabo con una visión de amistad entre ambas naciones.

El director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina, puntualizó que con este tipo de encuentros se establecen bases sólidas para un programa cooperativo  binacional.

Agregó que la experiencia de Estados Unidos sirve para alimentar la cooperación universitaria y compartir los principios del extensionismo rural, como instrumento básico que contribuya a construir el nuevo rostro del campo mexicano.

Reiteró que se trabaja para contar con extensionistas rurales formados y comprometidos con el sector y el país, que sean un factor detonante en el desarrollo de México.

Al encuentro asistió el coordinador general de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide; el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich Gallegos, y la directora general del INCA-Rural, Ligia Noemí Osorno Magaña.

También participaron  el director general del Colegio de Postgraduados (COLPOS), Jesús Moncada de la Fuente, la académica del Instituto Nacional de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), María Josefa Santos y el director general de Investigación del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Marco Linne Unzueta Bustamante. 

Desarrolla CONAPESCA nuevo programa de fomento al consumo de pescados y mariscos de producción nacional

​• Se pondrá en marcha el Proyecto Estratégico de Valor Agregado con los sectores productivos sardina y tilapia, en una primera etapa, y con escama marina y calamar, en una segunda, lo que permitirá generar 19 nuevas líneas de producción.
• En coordinación con todos los actores de la cadena productiva se trabaja en el establecimiento de una nueva dinámica de acciones para incrementar el consumo per cápita en México: Mario Aguilar Sánchez.

El Gobierno de la República en coordinación con productores desarrollan un nuevo programa de fomento al consumo de pescados y mariscos mexicanos, el cual tiene el propósito de dar a conocer la gran variedad de productos y servicios de la industria pesquera y acuícola del país, informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

Se trata de una novedosa acción a la que se suman todos los actores de la cadena productiva pesquera y acuícola para mejorar el consumo per cápita en México, que por años se ha situado por debajo de la media internacional, expresó el funcionario federal al dar a conocer el cierre de la feria Pescamar 2013, la más importante de pescados y mariscos.

Mario Aguilar Sánchez expuso que el consumo promedio de cada mexicano debe elevarse de los productos pesqueros y acuícolas, sobre todo si se considera que éstos contienen los nutrientes que están implicados en el sano crecimiento de niños y jóvenes.

Adelantó que entre las estrategias del programa está la puesta en marcha del Proyecto Estratégico de Valor Agregado con los sectores productivos sardina y tilapia, en una primera etapa, y con escama marina y calamar, en una segunda, lo que permitirá generar 19 nuevas líneas de producción.

Esta acción permitirá contar con una oferta de productos de fácil acceso para el consumidor, con novedosas presentaciones y variantes para su preparación e ingesta.

El consumo regular de pescados y mariscos aporta proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D, E y las del grupo B, subrayó.

El encuentro comercial Pescamar 2013 constituye uno de los mayores esfuerzos por promover el consumo de las riquezas de las aguas territoriales, que producen más de 300 especies comerciales por captura y acuacultura, destacó el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

“Con esta exposición de tres días le dijimos a los consumidores mexicanos y a los compradores nacionales e internacionales que la producción pesquera y acuícola del país es variada, de alta calidad y valor nutritivo”, indicó Aguilar Sánchez.

Invitó a la población a consumir productos pesqueros y acuícolas, que forman parte de las riquezas naturales que nos aportan los litorales del Pacífico y Golfo de México y las aguas interiores, toda vez que hay países que tienen los mismos productos pero a precios elevados.

En la séptima edición de la feria Pescamar 2013, el comisionado Mario Aguilar Sánchez fue anfitrión de las 189 entrevistas de negocios agendadas entre compradores y ofertantes para concretar directamente acuerdos comerciales de especies de interés en el mercado, con expectativas de exportación.


A lo largo de tres días (del 26 al 28 de junio), Pescamar contó con actividades que tuvieron como objetivo optimizar la visita del público en general y de los representantes de diversos sectores de servicios y comerciales del país y el exterior, quienes dispusieron de un Centro de Negocios, recibieron pláticas referentes a la pesca y disfrutaron de degustaciones con los más exquisitos platillos.