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El coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, dio a
conocer que en 2014 se inseminaron alrededor de 100 mil borregas y en 2015 se
espera llegar a 120 mil.
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Se redujo la importación de carne de borrego, de 60 mil toneladas
en 2002 a 11 mil en 2014, aseguró el presidente de la Unidad Nacional de
Ovinocultura (UNO), Juan De Dios Arteaga Castelán.
Las perspectivas de la
ovinocultura en México son alentadoras, ya que se ha logrado un destacado
avance en la mejora genética de los borregos, a través de la inseminación
artificial; asimismo, disminuyeron las importaciones de carne, afirmó el
presidente del Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultura (UNO).
En el marco de la inauguración de
la VII asamblea General de la UNO, encabezada por el coordinador general de
Ganadería, Francisco Gurría Treviño, el dirigente de la organización resaltó
que se redujeron las compras al exterior de cárnicos de ovino en 60 mil
toneladas en 2002 a sólo 11 mil en 2014.
Esto, dijo, como resultado de la
organización de productores y del respaldo otorgado por la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y las
autoridades estatales.
En representación del titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el coordinador general de Ganadería
indicó que en el tema de mejoramiento genético, en 2014, se inseminaron
alrededor de 100 mil ovinos y, en 2015, se prevé llegar a 120 mil.
Ante ovinocultores de Sinaloa,
Chiapas, Hidalgo y Guanajuato, el funcionario federal señaló que la carne de
ovino tiene una creciente demanda, ya que se caracteriza por ser magra (baja en
colesterol), con alto contenido de proteínas.
Subrayó que el sector de pequeños
rumiantes tiene cada vez mayores espacios dentro de las políticas públicas de
los gobiernos federales y estatales, y esto se ha obtenido debido al esfuerzo
de los productores y al acompañamiento que han tenido para el desarrollo de sus
actividades.
Por su parte, el secretario de
Desarrollo Agropecuario y Rural de Guanajuato, Javier Usabiaga Arroyo, exhortó
a aprovechar el cúmulo de experiencias y conocimientos que son impartidos por
los especialistas que participan en los diferentes paneles que se impartirán
durante esta VII Asamblea de Ovinocultores.
A la ceremonia de inauguración
asistieron también el presidente de la Unión Ganadera Regional de Guanajuato,
Guillermo Reynoso Zavala, y el director general de Ganadería del de la entidad,
José Francisco Gutiérrez Michel.