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El Secretario Francisco
Mayorga Castañeda participó en la Reunión Mundial de Donantes del Consorcio
Internacional para Aumentar el Rendimiento de Trigo que reúne a 18 países y 27
organizaciones nacionales e internacionales vinculadas con la investigación y
producción de granos.
A través de esfuerzos conjuntos de
investigación para mejorar la fotosíntesis y aumentar la biomasa total de la
planta, se prevé en los próximos 20 años elevar el rendimiento de trigo en un
50 por ciento, aseguró el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda.
Durante la Reunión Mundial de
Donantes del Consorcio Internacional para Aumentar el Rendimiento de Trigo, el
Titular de la SAGARPA señaló que México es uno de los principales impulsores de
este Consorcio, toda vez que ha aportado recursos por 13 millones de dólares
para impulsar las investigaciones que lleven a incrementar la producción de
este cereal.
Afirmó que incrementar la productividad
de trigo tendrá un impacto directo en la seguridad alimentaria mundial y de
México, por lo que iniciativas como el Programa de Modernización Sustentable de
la Agricultura Tradicional (MASAGRO) -impulsado por el Gobierno Federal y el
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT)- son de
importante relevancia para este objetivo.
Ante representantes de 18 países y
27 organizaciones nacionales e internacionales, Mayorga Castañeda señaló que
MASAGRO está orientado a productores de maíz y trigo para elevar sus
capacidades productivas y asegurar mejores rendimientos que contribuyan a la
suficiencia alimentaria, así como contrarrestar los efectos del cambio
climático a través de práticas agrícolas sustentables.
Precisó que el trigo es el cultivo
alimenticio más importante a nivel global y está considerado como el
segundo en prioridad en el mundo en desarrollo después del arroz, además de que
provee el 20 por ciento de las calorías y proteínas que se consumen en el
mundo.
Con la presencia de los
representantes del Consejo de Investigación en Biotecnología y Ciencias
Biológicas, Steve Visscher y de la Agencia de los Estados Unidos para el
Desarrollo Internacional, Saharah Moon Chapotin, el Titular de la SAGARPA
indicó que la Revolución Verde, encabezada por Norman Borlaug hace 50 años,
tuvo su origen en México y resultó tan exitosa que transcendió a naciones tan
extensas como la India, Pakistán, Bangladesh y Turquía, al incrementar
aproximadamente en 250 por ciento los rendimientos por hectárea.
Por su parte, el Director General
del CIMMyT), Thomas Lumpkin, destacó que ese organismo, el Gobierno de México e
instituciones de investigación nacionales e internacionales trabajan en varios
programas para fortalecer la seguridad alimentaria y disminuir la pobreza de
las familias del sector rural.
Afirmó que el CIMMyT cuenta con una
de los más importantes bancos de germoplasmas de maíz y trigo a nivel mundial,
lo cual es una contribución para el mejoramiento de semillas e incrementar la
producción, a fin de reducir los efectos del cambio climático y la volatilidad
de precios.
Señaló que en los próximos 40 años,
el mundo tendrá que producir 60 más trigo, y mencionó que hoy en día la
desnutrición, principalmente de niños, sigue en aumento, por lo que los
esfuerzos de este y otros grupos de trabajo son de gran valía para
contrarrestar este fenómeno social.
Datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2011 se registraron alrededor de 714 mil
864 hectáreas de trigo grano en el país, que representaron una producción de
tres millones 627 mil 510 toneladas, con un rendimiento promedio de 5.48
toneladas por hectárea.