DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 12 de diciembre de 2014

Impulsa SAGARPA mecanismos de prevención ante volatilidad de precios

·         Al moderar la mesa “Establecimiento de instrumentos de comercialización de productos agropecuarios como mecanismos para reducir el riesgo del sector”, en el marco del 60 Aniversario de FIRA, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, puntualizó que se han impulsado el uso de coberturas de precios de mercado, a efecto de otorgar certidumbre a los actores del sector. 
·         Otro de los mecanismos que se utilizan consiste en contar con información oportuna y confiable, así como el desarrollo de una infraestructura agrologística.
  
Con esquemas de comercialización y cobertura de precios, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) hace frente a las constantes fluctuaciones de mercados y la volatilidad de los precios de los productos agropecuarios, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.

Al moderar  la mesa “Establecimiento de instrumentos de comercialización de productos agropecuarios como mecanismos para reducir el riesgo del sector”, durante la ceremonia conmemorativa del 60 Aniversario de FIRA, el funcionario federal puntualizó que se ha impulsado el uso de coberturas de precios de mercado, a efecto de contribuir a otorgar certidumbre a las cadenas productivas.

Añadió que este tipo de instrumentos favorecen un ingreso justo y sirven para mejorar las condiciones de financiamiento, al transferir el riesgo crediticio a los mercados internacionales, en beneficio de los productores.

Indicó que otro de los mecanismos que se utilizan consiste en contar con información oportuna y confiable, así como el desarrollo de una infraestructura agrologística.

Subrayó que la dependencia impulsa el equipamiento adecuado de las unidades de producción, con el fin de generar valor agregado y garantizar la calidad e inocuidad de los bienes agroalimentarios para desarrollar un comercio justo  que beneficie a  productores y consumidores.

Aguilar Castillo resaltó que se trabaja con los gobiernos de otros países en la homologación de los estándares de calidad para abrir nuevos mercados a los alimentos producidos en México.

En este tenor, recordó que se colabora con los gobiernos de Estados Unidos y Canadá para contar con certificaciones conjuntas para diversos productos agropecuarios, como los cárnicos y los orgánicos.


El panel estuvo integrado por el director asesor de la Gubernatura del Banco de México, Rafael Del Villar Alrich; el director general de Mercado Mexicano de Derivados (MEXDER) y director general adjunto de Mercados e Información de Bolsa Mexicana de Valores, Jorge Alegría Formoso; el jefe de grupo de Agronegocios y del Grupo de Finanzas de Infraestructura Rural y Agroindustrias, Calvin Miller, y el fundador del grupo Jova Graneros Unidos, Joel Valenzuela.

Análisis comparativo sobre el avance de siembras y cosechas con cifras al 30 de noviembre de 2014


Ciclo: primavera-verano 2014 (avance de cosechas)

De un programa de siembras para este ciclo de 808 mil 630 hectáreas, se sembró una superficie de 801 mil 514 hectáreas (99.1% de lo programado) de las cuales 283 mil 794 hectáreas son de riego y 517 mil 720 hectáreas de temporal.

A la fecha se reporta cosechada una superficie total del ciclo de 415 mil 678 hectáreas, con una producción de 2 millones 658 mil 33 toneladas y un valor de la producción de poco más de 6 mil 145 millones de pesos.

En este ciclo destacan las cosechas de Maíz grano con 150 mil 486 hectáreas y una producción de 601 mil 582 toneladas; Sorgo grano con 134 mil 680 hectáreas cosechadas y un producción de 1 millón 39 mil 379 toneladas; Frijol con 65 mil 598 hectáreas cosechadas con una producción de 44 mil 35 toneladas y Brócoli con 9 mil 30 hectáreas cosechadas con una producción de 134 mil 175 toneladas.

Cultivos: perennes  2014 (avance de siembras y cosechas)

De una superficie establecida de 70 mil 108 hectáreas en la que destacan los cultivos de Alfalfa con 45 mil 558 has., Agave con 15 mil 660 has., Espárrago con 3 mil 64 has., Pastos y praderas con 2 mil 65 has. y Fresa con 851 has., que en conjunto representan el 95.8% de lo establecido.

A la fecha, se reporta cosechada una superficie de 55 mil 605 ha. (79.3% de lo establecido) con una producción de 3 millones 790 mil 141 toneladas, de las cuales el 95% corresponden a forrajes.
El valor de la producción de estos cultivos perennes es de poco más de 3 mil 140 millones de pesos.

Ciclo: otoño-invierno 2014/2015 (inicio de siembras)


De un programa de siembras de 184 mil 034 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie de 6 mil 90 hectáreas (0.3% de lo programado) las cuales son de riego. En este ciclo empiezan a destacar las siembras de hortalizas como Brócoli, Cebolla, Lechuga, Ajo y Zanahoria.