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Debido a que el manejo de la
especie es fácil y el tiempo para la recuperación de las inversiones es corto,
pequeños y medianos productores del medio rural incursionan en la explotación
de la especie.
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En México se producen
anualmente 14 mil toneladas de este producto y la carne contiene de 20 a 25 por
ciento de proteína altamente digestible, baja en grasa y colesterol, refirió el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.
Producir y consumir carne de
conejo es una alternativa alimentaria de alto valor nutritivo en zonas de alta
marginación del país, particularmente en las regiones consideradas dentro de la
Cruzada Nacional contra el Hambre, donde es un producto pecuario con alto
potencial de desarrollo, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco
Gurría Treviño.
Indicó que debido a sus
cualidades, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) impulsa la producción de este bien pecuario, el cual ha
registrado un crecimiento constante en los últimos años.
Puntualizó que la producción de
carne de conejo (cunicultura) alcanza las 14 mil toneladas; el inventario
nacional, comentó, es de alrededor de 362 mil 753 vientres productivos.
Gurría Treviño destacó la
facilidad en el manejo de la especie y el tiempo reducido para la recuperación
de las inversiones, lo que ha motivado que pequeños y medianos productores del
medio rural incursionen en la explotación de la especie.
Actualmente, expuso, existen seis
Sistemas Producto Cunícola ubicados en: Aguascalientes, Distrito Federal,
México, Jalisco, Puebla y Tlaxcala, cuyos representantes trabajan
coordinadamente con el Comité Nacional Sistema Producto Cunícola.
Además, los cunicultores cuentan
con el sitio electrónico www.sistemaproductocunicola.org.mx, el cual es un
medio electrónico dinámico que sirva de contacto y apoyo a todas las personas
relacionadas con esta actividad.
En esta página se incluye
información relevante sobre: producción, recetas, noticias, eventos, videos y
material de difusión, así como el Plan Rector y los directorios del Comité
Nacional y comités estatales Sistema Producto Cunícola.
Cabe señalar que en enero pasado
se inauguró el primer rastro especializado en conejos en el Centro Nacional de
Cunicultura, instalado en Irapuato, Guanajuato.
De acuerdo con el proyecto, este
establecimiento es el único en su tipo y cuenta con una capacidad instalada de
procesamiento de mil cabezas por turno de ocho horas. Atiende principalmente a
productores de Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro, Hidalgo, México y
Aguascalientes.
Entre las entidades federativas
con mayor producción de carne de conejo se encuentran Puebla, Tlaxcala,
Morelos, Distrito Federal, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Jalisco y
México.
La alimentación de esta especie
puede ser a base de forrajes, no requiere de mucho espacio para su producción,
y con 200 hembras se puede llegar a obtener hasta 20 toneladas de carne en
canal en un año.
La carne que produce contiene de
20 a 25 por ciento de proteína altamente digestible, baja en grasa y
colesterol.