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En su participación en la Reunión Ordinaria de la Asociación Mexicana
de Productores de Alimentos (AMEPA) -en representación del secretario José
Calzada Rovirosa-, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo, indicó que contar con alimentos balanceados de alta calidad
permite elevar la competitividad y productividad del sector.
La calidad e inocuidad de los
productos elaborados por la industria de alimentos balanceados (enfocada al
sector pecuario) ha sido un factor que contribuye al crecimiento del sector primario,
particularmente en lo que se refiere a la ganadería, afirmó el subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
Durante su participación en la
Reunión Ordinaria de la Asociación Mexicana de Productores de Alimentos (AMEPA)
-en representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa-, el funcionario federal indicó que
contar con alimentos balanceados de alta calidad permite elevar la
competitividad y productividad del sector.
“El compromiso de la AMEPA se
traduce en resultados tangibles: en 2013, de los 29.2 millones de
toneladas de alimento balanceado producido en México, los socios de la AMEPA
contribuyeron con el 30 por ciento”, apuntó.
En 2014, agregó, esta cifra se
fue al alza, ya que de las 30.4 millones de toneladas de alimento balanceado
que se produjeron, los integrantes de esta Asociación aportaron con el 32.5 por
ciento. Estas cifras se ven reflejadas en una participación en el Producto
Interno Bruto (PIB) Agropecuario del 1.5 por ciento, aseveró.
Subrayó que la AMEPA ha mantenido
una industria de alimentos balanceados con procesos de manufactura eficientes y
de vanguardia tecnológica para la transformación de productos de origen
agrícola, lo cual, dijo, es vital para la producción de proteína animal de alta
calidad.
Estas acciones, acotó, inciden de
manera directa en el crecimiento sostenido de la producción de alimentos en
México, lo que contribuye a una alimentación nutritiva, sana, suficiente y de
calidad.
Aguilar Castillo sostuvo que con
mejores prácticas sanitarias y de inocuidad, así como con el fortalecimiento de
la actividad comercial, estamos ampliando los mercados internacionales para los
productos agroalimentarios mexicanos.
Abundó que, con base en datos del
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el valor de las
exportaciones de productos agroalimentarios superó los 14 mil millones de
dólares en el primer semestre del 2015; esto significa 5.2 por ciento mayor a
lo que se tuvo en el mismo periodo del año pasado.
Recalcó que estos resultados son
alentadores “y nos motivan a seguir trabajando de manera conjunta con la AMEPA
para seguir desarrollando el potencial del sector, en particular de la rama
pecuaria, en beneficio de todos los que integran la cadena productiva”.