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El organismo del Gobierno Federal enfatizó que durante la Cuaresma 2015
y a lo largo del año el abasto de pescados y mariscos para todo el país está
garantizado.
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Los litorales y granjas acuícolas del país proveen de especies que en
su mayoría se pueden adquirir a precios accesibles en los diferentes mercados y
centros de abasto y distribución, informó la CONAPESCA.
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En visita por los mercados La Nueva Viga, ciudad de México, y del Mar,
Zapopan, Jalisco, se constató que las especies de temporada disponibles en
abundancia se comercializan frescos y a precios que, en su mayoría, oscilan
desde los 14 pesos por kilogramo hasta los 60 pesos por kilo.
En este periodo de Cuaresma 2015
y en todo el año están disponibles pescados y mariscos frescos de temporada,
procedentes de los litorales y granjas acuícolas del país, como sardina, atún,
calamar, pulpo, trucha, bagre, camarón, tilapia, ostión, mojarra, mero, róbalo
y jaiba, entre otras, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
(CONAPESCA).
Estas especies, en su mayoría, se
pueden adquirir a precios accesibles en los diferentes mercados y centros de
abasto y distribución del territorio nacional, subrayó el organismo de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA).
Reiteró que durante la presente
Cuaresma en el país están disponibles alrededor de 180 especies de pescados y
mariscos de temporada y alto valor nutritivo.
En recorridos realizados por los
mercados La Nueva Viga, en la ciudad de México, y Del Mar, en el municipio de
Zapopan, Jalisco, se destacó que los pescados y mariscos que producen nuestros
litorales y centros acuícolas son una de las mejores alternativas para tener
una alimentación sana y económica.
En la visita por el Mercado del Mar,
considerado uno de los principales del país, se constató que las especies de
temporada disponibles en abundancia se comercializan frescos y a precios que en
su mayoría oscilan desde los 14 pesos por kilogramo hasta los 60 pesos por
kilo.
Por ejemplo, el costo promedio
del pescado lisa del Pacífico fluctúa entre 14 a 18 pesos; lucero, 20; lisa
macho, 20; conejo, 22; bandera, 25; pampano, 25; curbina, de 25 a 28; cóndor,
28; gurrubata, entre 25 y 30; mantarraya, de 30 a 35; constantino, 50; cazón
sin cabeza, 55; huachinango grande, de 50 a 55, entre otros.
El sabor de la mayoría de estos
alimentos es igual de exquisito que pescados más caros, y sus propiedades
nutrimentales incluyen un elevado contenido de ácidos grasos Omega 3, benéficos
para el organismo, señaló la Comisión.
El organismo del Gobierno Federal
enfatizó que durante la Cuaresma 2015 y a lo largo del año el abasto de
pescados y mariscos para todo el país está garantizado.
La CONAPESCA lleva a cabo una
campaña permanente de consumo de pescados y mariscos de producción nacional con
el fin de generar una mayor cultura de utilización de estos alimentos en la
dieta diaria.
Precisa que es momento de
diversificar nuestros hábitos alimenticios hacia los pescados y mariscos que
nos proveen los más de 11 mil 500 kilómetros de litorales y seis mil 500
kilómetros cuadrados de aguas interiores, así como en el mar territorial y la
Zona Económica Exclusiva de México.