DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 10 de febrero de 2016

Acuerdan alinear políticas públicas para el bienestar de mexicanos en condiciones de vulnerabilidad

·         Los titulares de la SEDESOL, José Antonio Meade, y de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, encabezaron la sesión de trabajo de la Comisión Intersecretarial de Desarrollo Social.
·         Se dirigirán estrategias sociales hacia la reducción de la pobreza en el país, con énfasis en ámbitos como la alimentación, educación, vivienda, salud e ingresos.

Los secretarios de Desarrollo Social, José Antonio Meade Kuribreña, y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, encabezaron la reunión de la Comisión Intersecretarial de Desarrollo Social, instancia en la que participan las dependencias gubernamentales encargadas de combatir la pobreza y mejorar las condiciones de vida de los mexicanos en vulnerabilidad.

En el encuentro, realizado en instalaciones de la SEDESOL, se acordó dirigir las políticas públicas del Gobierno de la República hacia la reducción de las carencias en los ámbitos de alimentación, educación, vivienda, servicios a la vivienda, salud, seguridad social e ingresos.

Asimismo, se convino crear grupos de trabajo por cada uno de estos temas con la finalidad de mejorar las condiciones de vida de los ciudadanos en situación de pobreza, los cuales tendrán objetivos y metas que serán evaluados de manera mensual.

Un tema central de este grupo intersecretarial es el análisis de los resultados del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) respecto a los indicadores de pobreza en el país y las acciones conjuntas que se llevan a cabo para su puntual atención.

En su área de acción, la SAGARPA tiene como tareas prioritarias la atención de núcleos rurales con programas y proyectos productivos que impulsen la disponibilidad de alimentos en el país y mejoren las condiciones de vida de los productores, en particular los de menor escala.

Lo anterior, mediante componentes estratégicos para impulsar la productividad de pequeños productores y mujeres rurales que habitan en zonas con altos niveles de marginación, a efecto de que empiecen a incursionar en los mercados, mediante herramientas como la tecnificación,  modernización, paquetes tecnológicos y mecanización del campo.


Entre las dependencias que participan en este esfuerzo se encuentran las secretarías de Hacienda y Crédito Público; de Desarrollo Social; de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación; de Educación Pública; de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano; del Trabajo y Previsión Social; de Energía; de Economía; de Turismo; de la Función Pública, y de Comunicaciones y Transportes.

Prevé CONAPESCA se consuman 300 mil toneladas de pescados y mariscos frescos de producción nacional durante Cuaresma

·         Por primera vez, serán comercializadas este año alrededor de 300 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, 30 mil toneladas más que en la Cuaresma y Semana Santa del 2015, informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
·         Realizó un recorrido por La Nueva Viga, donde puso en servicio un Centro de Acopio de Pescados y Mariscos (impulsado por el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa) en el que 42 federaciones de productores (integradas por 150 mil pescadores), venderán directamente su producción.
·         En La Nueva Viga se pronostica una comercialización de entre 92 mil y 96 mil toneladas, y en el Mercado del Mar entre 10 mil y 15 mil.

En este 2016, por primera vez se rebasará en el país la comercialización de 300 mil toneladas de pescados y mariscos de producción nacional durante el periodo de Cuaresma y Semana Santa, informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

Al poner en marcha el programa “Inicio de Cuaresma 2016” de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Aguilar Sánchez puntualizó que del miércoles 10 de febrero al domingo 27 de marzo serán comercializadas alrededor de 300 mil toneladas de productos, 10 por ciento (30 mil toneladas) más que en el 2015.

Detalló que sólo en este periodo en La Nueva Viga se estima una comercialización de entre 92 mil y 96 mil toneladas y en el Mercado del Mar (Guadalajara) entre 10 mil y 15 mil.

En recorrido de trabajo por el mercado de La Nueva Viga, indicó que en este espacio —que es el principal centro de abasto de pescados y mariscos del país y América Latina— más de tres millones de personas realizarán sus compras en la temporada de vigilia.

En el interior del país se comercializarán alrededor de 175 mil toneladas de pescados y mariscos procedentes de los litorales y aguas interiores de la República Mexicana, agregó Mario Aguilar.

El comisionado subrayó que el abasto de pescados y mariscos está garantizado para todo el país durante la presente temporada de Cuaresma y Semana Santa 2016.

La administración del Presidente Enrique Peña Nieto invita a la población a incluir en su dieta semanal los pescados y mariscos que produce el país, que son productos frescos, de alto valor proteínico y que, en su mayoría, se pueden adquirir a precios accesibles, destacó el titular de la CONAPESCA.

El comisionado especificó que dentro de este grupo de especies mencionó al atún, merlusa, jurel, curvina, sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y sierra, además de mariscos, cuyos precios van desde los 15 a 45 pesos por kilogramo, especificó.

Recordó que en el pescado se encuentran todos los nutrientes que están incluidos en el crecimiento y desarrollo de los niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.

La secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades de la Ciudad de México, Rosa Icela Rodríguez Velázquez, reconoció el trabajo coordinado del Gobierno Federal, a través de la SAGARPA-CONAPESCA, con el local para la reactivación del mercado doméstico de pescados y mariscos, que en la zona conurbada del centro del país es de 20 millones.

La producción acuícola de pescados y mariscos representa una fuente de abastos de alimentos para el presente y el futuro, subrayó.

Entrega Aguilar Sánchez Centro de Acopio que beneficia al sector social

Como parte del proyecto estratégico para incrementar la productividad, distribución y comercialización de pesca ribereña y acuacultura del sector social –impulsado por el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa—, el comisionado Mario Aguilar Sánchez puso en servicio el primer Centro de Acopio de Pescados y Mariscos operado en La Nueva Viga.

Durante el corte de listón, el comisionado Mario Aguilar Sánchez afirmó que con esta nueva bodega, con capacidad de 30 toneladas, se verán beneficiados directamente productores de 42 federaciones (que agremian a mil 853 organizaciones pesqueras integradas por 150 mil pescadores), quienes estiman comercializar al menos 10 mil 950 toneladas anuales de pescados y mariscos.

Expuso que la CONAPESCA, mediante el “Proyecto estratégico para incrementar la productividad de las sociedades cooperativas del sector pesquero y acuícola, a través de acciones de fortalecimiento de la cadena de valor de sus productos”, autorizó a la Confederación Nacional Cooperativa Pesquera (CONACOOP), en el ejercicio 2014, la adquisición de un Centro de Acopio de Uso Común de Pescados y Mariscos con la finalidad de que el sector social de la pesca comercialice directamente sus productos.

Aguilar Sánchez refirió que el Gobierno Federal aportó una inversión de 10 millones 544 mil 957 pesos, de un total de 16 millones 220 mil 337 pesos.

Estos apoyos permitieron integrar todo un sistema de transporte, distribución y comercialización de productos pesqueros y acuícolas, definiendo como la ubicación estratégica al centro de acopio de la Ciudad de México, acotó el funcionario de la SAGARPA.

Ante representantes del sector social, precisó que los recursos permitieron adquirir infraestructura de bodega (adquisición del local, construcción y derechos comerciales para venta de pescados y marisco al público), remodelar y ampliar el inmueble, así como otorgar capacitación y asistencia técnica.

El presidente de la Confederación Nacional Cooperativa Pesquera (CONACOOP), Armando Castro, reconoció el apoyo que ha recibido del Gobierno Federal, a través de la SAGARPA-CONAPESCA, para concretar una propuesta de comercialización que por años ha perseguido el sector social.

Por la administración del mercado La Nueva Viga, Manuel Antonio de la Vega Silva, consideró relevante el que por primera vez el sector social cooperativo de pesca y acuacultura cuente con un espacio en el que venderán sus productos de manera directa en este centro de abasto.


Participaron también el delegado de la SAGARPA en la Ciudad de México, Carlos José Arroyo Santiesteban, y representantes de los productores del sector social, entre otros.

México y la Comisión Europea Inician Negociaciones para un Acuerdo Bilateral para el Comercio de Productos Orgánicos

El Gobierno de México y la Comisión Europea anunciaron el día de hoy el inicio de negociaciones para un acuerdo bilateral  para el comercio de productos orgánicos. Ambas partes confirmaron su interés en concluir, a la mayor brevedad, un acuerdo  que permita expandir el mercado para los productos orgánicos, reduciendo los trámites y ofreciendo una mayor oferta de estos productos a los consumidores.

El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, y el Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea, Phil Hogan, sostuvieron una serie de reuniones y acordaron iniciar negociaciones con la finalidad de acordar la equivalencia mutua de las  regulaciones y sistemas de control de los productos orgánicos. El Comisario Hogan visita  México del 10 al 12 de febrero de 2016, acompañado por una delegación de 35 empresarios que representan una amplia gama de productos del sector agroalimentario europeo.

El Comisario Phil Hogan señaló  “Doy la bienvenida al inicio de negociaciones con México con vistas a concluir un acuerdo para el comercio de productos orgánicos.  El sector europeo de productos orgánicos continua siendo uno de los sectores de producción más dinámicos  y México tiene un gran potencial de desarrollar oportunidades de negocio para los productores de orgánicos “.
El Secretario de Agricultura José Calzada destacó: “Hemos acordado trabajar de manera conjunta para hacer equivalentes nuestras regulaciones y sistemas de producción y control de la producción orgánica. El objetivo de este ejercicio es otorgar una mayor prosperidad y bienestar a nuestros productores y consumidores, reforzando la cooperación, con la finalidad de compartir nuestra responsabilidad en un marco regional y global de interés común”.

La producción orgánica es un sistema integral de administración y producción de alimentos que conjunta las mejores prácticas ambientales, un alto nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales y la aplicación de altos estándares de producción y bienestar animal.

En México, la producción de cultivos orgánicos atraviesa por una etapa de expansión. En  2014, se sembraron 24 mil 500 hectáreas y se obtuvieron 104 mil toneladas de estos productos, con un valor total de 1,062 millones de pesos. Los productos líderes en la generación de valor fueron el jitomate, café, fresa y frambuesa.

En la Unión Europea, el sector orgánico se ha desarrollado rápidamente en años recientes. En total, el área cultivada con estos productos durante 2014 alcanzó 10.3 millones de hectáreas, comparado con 6.4 millones de hectáreas en 2005. [1].

La Unión Europea representa el 40% del mercado mundial de productos orgánicos, ocupando la segunda posición sólo por debajo de Estados Unidos (43%).[2]     
  

[1] Eurostat
[2] Data from "The world of organic agriculture – Statistics & Emerging Trends 2015", FiBL and IFOAM