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El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP) y la Universidad de Tottori de Japón firmaron un
Acuerdo Específico de Cooperación para desarrollar e intercambiar conocimientos
sobre este cultivo a nivel comercial.
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El periodo del nuevo convenio, al que le anteceden esfuerzos conjuntos
desde el 2010, será de cinco años (2016-2020) y entre sus líneas de acción
destaca el promover la investigación y la formación de recursos humanos para
generar jatropha resistente al medio ambiente seco, sin toxicidad y con alta
rentabilidad.
El Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Universidad de
Tottori de Japón firmaron un nuevo Acuerdo Específico de Cooperación
enfocado al desarrollo de trabajos conjuntos para mejoramiento genético en la
jatropha (Jatropha curcas L.), con el objetivo de crear variedades
resistentes al estrés y climas áridos del país.
El periodo del convenio, al que
le anteceden esfuerzos conjuntos desde el 2010, será de cinco años (2016-2020)
y entre sus líneas de acción destaca el promover la investigación y la
formación de recursos humanos para generar jatropha resistente al medio ambiente
seco, sin toxicidad y con alta rentabilidad, que permitan el cultivo comercial
de esta planta en suelos áridos y semiáridos.
Este acuerdo permitirá que
México, a través del INIFAP, y Japón, con la Universidad de Tottori, evalúen,
seleccionen, formen y gestionen investigaciones, mediante un plan en conjunto
que especifique los objetivos, la metodología y un calendario para impulsar el
acuerdo, además de intercambiar estudiantes y personal científico.
El director general del INIFAP
–órgano desconcentrado se la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)-, Luis Fernando Flores Lui, aseguró que
la firma del acuerdo es un paso más que permite unir lazos y conocimientos con
Japón.
Esta alianza responde a las
instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, de fortalecer
acciones integrales de alto impacto económico y social, por medio de la
cooperación y transferencia de tecnologías innovadoras, en el mejoramiento de
variedades para detonar cultivos en núcleos productivos con mayor rentabilidad
y demanda en los mercados internacionales.
El director del Centro de
Investigación de Zonas Áridas (ALRC, por sus siglas en inglés) de la
Universidad de Tottori, Atsushi Tsunekawa, mencionó que México tiene un
ambiente idóneo para cultivar la jatropha, así como personal capacitado para
gestionar y transferir conocimientos de esta especie arbustiva.
Destacó la voluntad del Gobierno
de la República y sus instituciones por ampliar los lazos de colaboración en la
búsqueda de nuevos conocimientos para el desarrollo de una agricultura más
amigable con el medio ambiente y con mayores alternativas de crecimiento en las
comunidades que viven de esta actividad productiva.
Cabe señalar que México y Japón,
a través de sus unidades de investigación y centros académicos, elaboran,
desde hace varios años, proyectos específicos en materia agrícola, pecuaria,
recursos naturales y tecnología agroalimentaria con el propósito de ampliar la
base de conocimientos existentes sobre la agricultura sustentable y
fortalecimiento institucional.
En el caso de la jatropha, se
buscan alternativas para su desarrollo por considerarse un cultivo de interés
como bionergético y para las industrias farmacéutica y cosmética, entre otras (sirve
para la producción de biodiesel, destaca por ser biodegradable y amigable con
el medio ambiente al reducir hasta 90 por ciento las emisiones contaminantes).
En el evento, participaron
también los investigadores y especialistas de la Universidad de Tottori, Ando
Takayukyi, Kinya Akashi, Hisashi Tmemori y Kiichi Fukui.
Por el INIFAP, los directores de
Vinculación de Investigación Institucional e Interinstitucional, Héctor
Benavides Meza, y del Centro de Investigación Regional Pacífico Sur (CIRPAS),
René Camacho Castro, y los investigadores Edwin Javier Barrios Gómez, José Luis
Solís Bonilla y Víctor Pecina Quintero.