• Con esta estrategia,
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) apoya a productores para cumplir con los requisitos de inocuidad y
calidad que exigen los mercados del mundo y, con ello, impulsar la exportación
agroalimentaria.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) firmó cuatro convenios de
colaboración con México Calidad Suprema (MCS), a través de los cuales invierte
10 millones de pesos para implementar programas que permitan a productores de
nueve entidades federativas elevar la calidad e inocuidad de los alimentos.
Con esta estrategia la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
apoya a productores para certificarse de acuerdo con los requisitos de
inocuidad y calidad que exigen los diferentes mercados y, con ello, impulsar la
exportación agroalimentaria.
A través de estos convenios, se
aplicarán Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), Buen Uso y
Manejo de Agroquímicos (BUMA) y Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) que permitirán
hacer más eficiente y sustentable la producción agropecuaria.
La instrumentación de estos
mecanismos constituye la piedra angular para fortalecer el sistema productivo y
que los productores cuenten con certificaciones de inocuidad y calidad que les
permitan elevar el valor de su producción.
Estas certificaciones les brindan
la posibilidad de utilizar la marca oficial México Calidad Suprema (propiedad
del Gobierno Federal), que cuenta con prestigio internacional, además de que se
podrán certificar en otros estándares de inocuidad reconocidos mundialmente,
como México GAP®.
Asimismo, significan garantías
para el consumidor nacional de que los productos mexicanos que llegan a su mesa
cumplen con los más estrictos estándares de calidad e inocuidad.
Los convenios implican la
realización de acciones de capacitación, asistencia técnica, promoción,
difusión y vigilancia de contaminantes y residuos para que los productores
cumplan con los más altos estándares de inocuidad a nivel internacional.
A través de este tipo de
convenios, en 2013 se llevarán a cabo tres programas mediante los cuales
productores de cerdo, brócoli y uva podrán aplicar los sistemas del SENASICA en
sus procesos de producción, cosecha y empaque.
El programa dirigido al sector
porcícola opera en Querétaro, Puebla, Morelos, Michoacán, Yucatán y Guerrero,
en donde se impartirán seis cursos de capacitación y asistencia técnica sobre
Buenas Prácticas Pecuarias (BPP), con un impacto en al menos 15 unidades
productivas.
Respecto al proyecto de brócoli,
rama en la que actualmente existe una superficie de ocho mil 134 hectáreas, de
las cuales cuatro mil 862 se encuentran en Guanajuato. Este proyecto está
dirigido a implementar Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC)
y Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA) en la producción primaria, cosecha y
empacado de brócoli en esa entidad.
Se prevé la realización de un
curso de capacitación para productores con 55 unidades de producción y
asistencia técnica en 45 unidades más para la aplicación del BUMA y 10 para los
SRRC con una superficie aproximada de cuatro mil 500 hectáreas.
El programa de uva está dirigido
a productores de los estados de Sonora y Baja California; la meta de este
proyecto es alcanzar el reconocimiento en SRRC de 10 empresas con una
superficie de siembra promedio de cuatro mil hectáreas.
También se ofrecerá un programa
de análisis de contaminantes y residuos para la implementación de SRRC y BUMA
en la producción primaria, cosecha y empacado de uva.
Se considera además un programa
para apoyar la elaboración de Estudios de Efectividad Biológica, a fin de
contribuir a que los productores cuenten con insumos permitidos para la
producción orgánica y convencional de cultivos de cítricos, piña, papaya,
nopal, hierbas aromáticas, frutillas y espárrago.