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En representación del secretario
Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario Ricardo Aguilar Castillo y el
gobernador Rubén Moreira Valdez inauguraron el “Segundo Foro de Reglas de
Operación, más sencillas, más accesibles, más eficientes”.
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En México el tema central en materia
agropecuaria es incrementar nuestra capacidad de producir alimentos, de mejor
calidad y accesibles para todos los mexicanos, subrayó Aguilar Castillo.
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La representante en México de la FAO,
Nuria Urquía Fernández, reconoció a la SAGARPA por su labor de consulta con
todos los sectores del campo para el diseño de su política de desarrollo
productivo.
La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) construye una política pública que garantice la soberanía
alimentaria, a través de lineamientos sencillos, incluyentes y con un impacto
productivo en el sector agroalimentario, aseguró el subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
En
representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario y
el gobernador Rubén Moreira Valdez inauguraron el “Segundo Foro de Reglas de
Operación, más sencillas, más accesibles, más eficientes”, donde el funcionario
de la SAGARPA expresó que la dependencia tiene el objetivo de generar un sector
fortalecido y competitivo.
En
México el tema central en materia agropecuaria es incrementar nuestra capacidad
de producir alimentos de mejor calidad y accesibles para todos los mexicanos,
subrayó.
Aguilar
Castillo sostuvo que para la SAGARPA este foro es parte del compromiso del
Presidente Enrique Peña Nieto por contar con un campo más eficiente,
productivo, rentable y justo, a fin de revertir las condiciones de pobreza en
el sector rural.
Indicó
que la Secretaría está comprometida a mejorar los canales de distribución para
que cada peso que se destine al campo llegue con oportunidad al productor y se
cumpla el propósito de incentivar la productividad.
Abundó
que, con la participación de productores, autoridades de los diferentes órdenes
de gobierno, legisladores y organizaciones, se busca hacer más eficientes estas
reglas y diseñar una política agroalimentaria que garantice la soberanía
alimentaria.
Detalló
que el foro se basa en cinco premisas para la elaboración de las Reglas de
Operación de la SAGARPA que entran en vigor el próximo año:
1.-
Que sean claras y sencillas, libres de burocratismo, para que se puedan ejercer
con responsabilidad.
2.-
Que sean precisas y congruentes, para que los recursos se efectúen con
oportunidad en los tiempos respectivos del ciclo productivo, evitando así los
subejercicios.
3.-
Que sean eficaces, como un instrumento facilitador para que los productores
obtengan mayores tazas de éxito en los proyectos que emprendan.
4.-
Que sean transparentes, expresándose de tal forma que contribuyan a que el
ejercicio del gasto público sea claro, para que rindamos cuentas claras a la
sociedad.
5.-
Que sean medibles, para evaluar el actuar del gobierno y de los productores, a
fin de que la aplicación de los recursos sea más eficiente.
En
su intervención, la representante en México de la Organización de Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés),
Nuria Urquía Fernández, reconoció a la SAGARPA por su labor de consulta con
todos los sectores del campo en el diseño de su política de desarrollo
productivo.
Esto,
dijo, significa un cambio que permite hacer más democrático el acceso a
los programas y componentes de la dependencia, por lo que para la FAO es un
privilegio participar en este esfuerzo conjunto.
Las
Reglas de Operación de México hoy en día están diseñadas de forma que no
distingue a productores con problemáticas específicas, por ejemplo la capacidad
técnica y los bienes de capital. Estamos en tiempos distintos, por lo tanto el
productor necesita ventanillas diferentes, puntualizó.
Por
su parte, el gobernador de Coahuila, Rubén Moreira Valdez, resaltó el
compromiso del Gobierno Federal por tener en sus principales objetivos la
transformación del campo mexicano.
En
la inauguración también estuvieron el secretario de Desarrollo Rural del
estado, Fernando Garza Flores; el secretario de la Comisión de Agricultura y
Sistemas de Riego de la Cámara de Diputados, Abraham Montes Alvarado; el
secretario de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego, Darío Zacarías
Capuchino; el presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), Manuel Valdés Rodriguez; el presidente de la
Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Oswaldo Cházaro Montalvo;
el delegado de la SAGARPA en Coahuila, Mario Eulalio Gutiérrez Talamas; el
presidente Municipal de Saltillo, Jericó Abramo Masso, y el diputado federal,
José Luis Flores Méndez.