• En reunión bilateral,
el secretario Enrique Martínez y Martínez y el ministro de Agricultura de
China, Han Changfu, acordaron trabajar de manera coordinada y permanente sobre
los protocolos y normas sanitarias y fitosanitarias para fortalecer el comercio
agroalimentario.
• Se recomendó que el
análisis de medición de riesgos se efectúe para más de un producto a la
vez, con la finalidad de agilizar el intercambio comercial, principalmente en
carne de cerdo, bovino y ave, productos lácteos, azúcar, aguacate, mango, nuez,
espárragos, limón persa y berries, así como productos pesqueros.
• México es un país con
un alto potencial de crecimiento y desarrollo, por lo que se analizan proyectos
de coinversión entre empresarios de las dos naciones en varios sectores
productivos, como el agropecuario y pesquero: ministro de Comercio, Gao
Hucheng.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
y el ministro de Agricultura de la República Popular China, Han Changfu,
acordaron trabajar de manera coordinada y permanente sobre los protocolos y
normas sanitarias y fitosanitarias para fortalecer el comercio en el sector
agroalimentario.
En reunión bilateral, ambos
funcionarios coincidieron en la importancia de definir un calendario de trabajo
fito zoosanitario bilateral que permita, en corto plazo, acceder de manera
efectiva a ambos mercados. En 2012 el comercio agroalimentario registró
alrededor de 600 millones de dólares.
El titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, afirmó que México y China son dos economías exitosas que
cuentan con amplios espacios para fortalecer las relaciones económicas,
por lo que se debe trabajar con miras a ampliar y equilibrar la balanza
comercial.
Señaló que los encuentros de los
presidentes Xi Jinping y Enrique Peña Nieto reafirmaron los lazos de amistad, cooperación
y de compromiso para avanzar en el fortalecimiento y desarrollo económico de
ambas naciones.
Recomendó que las agencias de
ambos países trabajen en el análisis de medición de riesgos para más de un
producto, con la finalidad de avanzar en la agenda comercial, principalmente en
carne de cerdo, bovino y ave, productos lácteos, azúcar, aguacate, mango, nuez,
espárragos, limón persa y berries, así como productos pesqueros.
En el rubro de cooperación
científica, Enrique Martínez y Martínez señaló la importancia de intercambiar
investigación y tecnología para la inducción de lluvias desarrolladas por China
a través del lanzamiento de cohetes de yoduro de plata a la atmósfera,
mecanismo que se aplicaría en zonas de México que registran sequía extrema.
El ministro Han Changfu aseguró
que la relación con México tiene ya el nivel estratégico y los encuentros de
los Presidentes de ambas naciones, acotó, reafirman la prioridad de fortalecer
las relaciones de cooperación e intercambio comercial.
Detalló que se enfocarán trabajos
en los temas científico y de la expansión del comercio agrícola, pecuario y
pesquero, sin restricciones y salvaguardando la seguridad alimentaria.
Previamente, el secretario
Enrique Martínez y Martínez se reunió con el ministro de Comercio de la
República Popular China, Gao Hucheng, cuyo tema central fue la relación
comercial entre ambas naciones.
Acompañado por la delegación
empresarial mexicana, el titular de la SAGARPA subrayó que México es el segundo
socio comercial de China en América Latina y uno de los objetivos principales
del reciente encuentro entre los presidentes de ambos países es mejorar sus
relaciones.
Para ello, indicó, es necesario
contar con procesos regulatorios en las normas sanitarias y fitosanitarias que
sean expeditos para agilizar el comercio agroalimentario y ampliar la
exportación de carne de porcino y de bovino, lácteos y frutas.
Por su parte, el ministro Gao
Hucheng reconoció la participación de México en el Foro de Ministros de
Agricultura de América Latina, el Caribe y China -que se llevó a cabo el pasado
10 de junio-, lo cual significa una nueva etapa en las relaciones comerciales y
de cooperación entre esa nación y los 22 países participantes.
Subrayó que México es un país con
un alto potencial de crecimiento y desarrollo, por lo que se analizan proyectos
de coinversión entre empresarios de las dos naciones en varios sectores
productivos, como el agropecuario y pesquero.
Mencionó que se apoyará la promoción de productos mexicanos en ese mercado, para lo cual propuso que los grupos empresariales de los dos países se reúnan y formalicen una relación duradera en el tiempo.
Como parte de la agenda de
trabajo, el secretario Enrique Martínez y Martínez se reunió con representantes
de las empresas China Light Resources (importadora de mariscos y madera
provenientes de México) y de Finopharm International (importadora de algodón,
leche y cueros, entre otros).
En el último día de actividades
en Asia, el secretario Enrique Martínez y Martínez sostuvo un encuentro con directivos
de la empresa Charoen Pkphand Group –compañía procesadora de cárnicos con
influencia en la región-, con el propósito de promover la venta de productos
agroalimentarios mexicanos.
En estas actividades participaron
también el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores
generales de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y
de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide, además de los
representantes empresariales del sector agroalimentario que participaron en
esta gira.