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El secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa, condujo los
trabajos de la Plenaria de Ministros de Agricultura: “Hacia una productividad
competitiva, sustentable e incluyente; una oportunidad para la agricultura de las
Américas”.
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En México, se transita del autoconsumo de grandes extensiones de las
zonas rurales a espacios productivos para la competencia nacional e
internacional, con acciones para que un mayor número de campesinos tengan
mejores ingresos por su actividad: José Calzada.
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Ante ministros, viceministros y representantes de 34 países de las
Américas, el titular de la SAGARPA aseguró que la convergencia de esfuerzos de
pequeños y grandes productores hace de la agricultura una efectiva opción de
crecimiento económico y de desarrollo social.
Con una frontera agrícola
agotada, la innovación, la investigación y la aplicación de nuevas tecnologías
constituyen un camino alterno para producir más con menos, lo que propicia una
mayor participación de los productores agrícolas, incluidos los pequeños,
quienes son prioridad para el Gobierno de México.
Lo anterior fue señalado por el
secretario de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
José Calzada Rovirosa, durante su participación en la Plenaria de Ministros de
Agricultura: “Hacia una productividad competitiva, sustentable e incluyente;
una oportunidad para la agricultura de las Américas”.
Ante ministros, viceministros y
representantes de 34 países del continente, el titular de la SAGARPA afirmó que
es precisamente en la pequeña agricultura familiar donde está el mayor
potencial para incrementar la producción de alimentos a nivel global, toda vez
que la agricultura extensiva, si bien ayuda a una mayor producción, también
propicia la degradación de los suelos.
Aseguró que de esta manera se
transita del autoconsumo de grandes extensiones de las zonas rurales a espacios
productivos para la competencia nacional e internacional, con las acciones
necesarias para que un mayor número de campesinos tengan mejores ingresos por
su actividad.
Una segunda acción, añadió, es
lograr que el aumento en la productividad agropecuaria no implique daños a los
ecosistemas sino que sea amigable con la naturaleza, por lo que se debe
privilegiar el mantenimiento de los recursos acuíferos y las áreas de cultivo,
así como evitar a toda costa la contaminación y depredación de la flora y la
fauna.
“Es totalmente irresponsable el
incremento de la productividad en el campo mediante un consumo intensivo de los
recursos naturales y el uso de técnicas que degradan el medio ambiente y
reducen la biodiversidad; una producción de alimentos sin criterios ecológicos
y el deterioro creciente de la tierra sería insostenible en el mediano y largo
plazos”, aseveró.
Acompañado por el ministro de
Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina y presidente de la Junta
Interamericana de Agricultura (JIA), Carlos Horacio Casamiquela, el secretario
Calzada Rovirosa detalló que la tercera acción es la convergencia de esfuerzos
de pequeños y grandes productores para hacer de la agricultura una efectiva
opción de crecimiento económico y de desarrollo social, con énfasis en el
desarrollo de nuevas tecnologías y su vinculación en el sector primario.
Indicó que la definición de
criterios de integralidad en la formulación de las políticas y acciones es
fundamental para hacer de la agricultura un sector estratégico del crecimiento
de los países, con lo que se logrará la superación de la pobreza en el campo,
que es donde se concentra las dos terceras partes de la población en situación
de pobreza extrema.
Anotó que es imprescindible
definir el papel de la agricultura en la actualidad y el Encuentro de Ministros
de Agricultura de las Américas 2015 y la XVIII Reunión Ordinaria de la JIA
representan una oportunidad para construir una agenda de cooperación, con
prioridades compartidas y enfocadas a una mayor productividad en el sector para
la región.
El lema del encuentro: “Cultivar
mejor, producir más, alimentar a todos”, mencionó, resume de manera
clara el propósito y los fines a alcanzar en materia de agricultura en el
continente americano y responder a la justa demanda social de más alimentos
para todos con sustentabilidad.
El conjunto de países de este
continente, dijo, enfrentamos el reto de producir alimentos sanos e inocuos
para una población creciente y con preferencias cada vez más diversificadas; la
elevación de la productividad en el sector agropecuario es una primera línea de
acción que se requiere emprender.
El director del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (lICA), Víctor Villalobos
Arámbula, comentó que la opción es fomentar la agricultura de precisión y
sustentable, que garantice la producción de granos, fibras y bioenergía, con el
uso adecuado de los recursos naturales.
Apuntó que en un trabajo conjunto
entre la SAGARPA y el Instituto –enfocado a direccionar acciones para la
productividad, competitividad y sustentabilidad, de manera incluyente— destaca
fortalecer la capacidad rectora del Estado en materia agropecuaria, desarrollar
un proceso de gestión educativa moderna en el ámbito agrícola e impulsar
inversiones en la infraestructura, investigación y en una cultura de
innovación.
También, consolidar el liderazgo
de la región en materia de comercio internacional de productos
agroalimentarios, fortalecer programas y acciones para organizar e insertar a
los pequeños productores en las cadenas de valor y ampliar la cooperación
internacional para el desarrollo de la agricultura productiva, sustentable e
incluyente.
Exponen iniciativas para la sustentabilidad en los procesos de
producción
La viceministra de Agricultura,
Agroalimentación y Silvicultura de Francia, Catherine Geslain-Laneelle, expuso
el proyecto de “4 x 1000”, iniciativa para la sustentabilidad y cuidado del
medio ambiente en los procesos de producción agropecuarios, mediante el uso de
materia orgánica en suelos y mejores prácticas agrícolas para la captura de
carbono.
Este programa, que será
presentado en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático
(COP 21), en noviembre de este año, en París, convoca a la cooperación
internacional para establecer acciones para la mitigación y adaptación a los
efectos del cambio climático en la actividad agropecuaria.
Señaló que la agricultura más que
un problema es una solución en la producción de alimentos de manera
sustentable, con el aprovechamiento de la ciencia y la innovación tecnológica
para incrementar la producción de alimentos y garantizar la seguridad
alimentaria en el mundo.
Por su parte, la ministra de
Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Kátia Abreu, habló sobre la
importancia de integrar un grupo de trabajo regional para evaluar riesgos fito
y zoosanitarios, a fin de incrementar el comercio seguro de productos
agroalimentarios.
Explicó que en su país tiene en
marcha el Programa ABC, de agricultura con bajo nivel de carbono y la reducción
de gases de efecto invernadero, así como un sistema de trazabilidad
de ganado bovino, lo cual aumenta las oportunidades de crecimiento en la
producción interna y el desarrollo de nuevos mercados internacionales.