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Realizan titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y ministra
de Agricultura de los Países Bajos, Sharon Dijksma, reunión bilateral enfocada
a fortalecer la cooperación científica y tecnológica en materia de
agrologística, agricultura protegida, horticultura, sanidad, agroparques,
sistema de subasta de productos y material genético porcícola y avícola.
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Firma de Carta de Intención con la aportación de 100 mil euros de parte
de los Países Bajos para desarrollar un proyecto piloto de apoyo a una cadena
de frío en México, asignado al Centro Universitario y de Investigación de
Wageningen, como parte de las acciones del Programa Nacional de Agrologística.
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El Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto busca aliados
estratégicos, con coincidencias y beneficios mutuos, para avanzar en la parte
de productividad y competitividad, en el marco de su responsabilidad y
cooperación global: EMM.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Ministerio de
Agricultura de los Países Bajos acordaron la instalación de un grupo de trabajo
de alto nivel para fortalecer la cooperación científica y tecnológica en
materia de agrologística, agricultura protegida, horticultura, sanidad,
agroparques, sistema de subasta de productos y material genético porcícola y
avícola.
En la reunión bilateral,
realizada en las oficinas centrales de la Secretaría, el titular de la SAGARPA,
Enrique Martínez y Martínez y la ministra de Agricultura de Los Países Bajos,
Sharon Dijksma, coincidieron en el gran potencial de ambas naciones en el rubro
agropecuario, el mercado complementario y el interés en conjuntar esfuerzos
para alcanzar una mayor eficiencia, competitividad y sustentabilidad en la
producción agroalimentaria.
Ambos funcionarios firmaron una
Carta de Intención con la aportación de 100 mil euros de parte de los Países
Bajos para desarrollar un proyecto piloto de apoyo a una cadena de frío en
México, asignado al Centro Universitario y de Investigación de Wageningen, como
parte de las acciones del Programa Nacional de Agrologística, así como realizar
la promoción de contactos comerciales y de inversión de empresas agrícolas de
ambos países.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez afirmó que esta alianza estratégica cobra mayor relevancia en víspera
de cumplirse 15 años de la firma del Acuerdo de Asociación Económica,
Concertación Política y Cooperación México y la Unión Europea (TLCUEM),
escenario propicio para la revisión y actualización del acuerdo en el rubro
agroalimentario.
Destacó la importancia de
fortalecer los trabajos con la Universidad de Wageningen, luego de haber
colaborado en los estudios de factibilidad y plan maestro para la construcción
de agroparques en los estados de Aguascalientes, Nayarit y Chiapas, entre otros
proyectos de agrologística.
Expreso su beneplácito por el
interés de México y los Países Bajos para fortalecer esta alianza de
cooperación e intercambio comercial complementario de productos agropecuarios,
con la instalación del grupo de trabajo de alto nivel para el desarrollo de
temas de colaboración en agrologística, postcosecha e intercambio de
estudiantes e investigadores.
Afirmó que el Gobierno del
Presidente Enrique Peña Nieto busca aliados estratégicos, con coincidencias y
beneficios mutuos, para avanzar en la parte de productividad y competitividad,
en el marco de su responsabilidad y cooperación global.
Subrayó que el estatus fito y
zoosanitario de México es fuerte y estable, lo que le ha permitido incrementar
las exportaciones agroalimentarias –en 2014 registró 25 mil 600 millones de
dólares por este concepto- y abrir nuevos nichos de mercado en Asia.
La ministra Sharon Dijksma señaló
que México es un país relevante en el sector agroalimentario en el hemisferio
occidental, desde América Latina hasta el Norte de América, con fortalezas en
producción agrícola (hortofrutícola) y pecuaria, por lo que es de mutuo interés
mejorar los vínculos de cooperación entra los dos países.
Reconoció la visión del gobierno
mexicano de desarrollar un plan nacional agrologístico y el desarrollo de
cadenas de valor agregado, e indicó que con la instalación de las mesas de trabajo
de alto nivel gubernamental se lograrán avances de cooperación e intercambio
comercial agropecuario.
Manifestó el interés de su país
para lograr avanzar en los procedimientos que permitan la introducción de pera
a México, y subrayó la oportunidad de que productores nacionales de frutas y
hortalizas amplíen su comercio en los Países Bajos.
El subsecretario de Alimentación
y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, indicó que el Gobierno de México
alinea acciones para el desarrollo del Programa Nacional de Agrologística y el
Sistema Nacional de Agroparques, este último con la colaboración de la
Universidad de Wageningen para la construcción de agroparques en
Aguascalientes, Nayarit y Chiapas.
Invitó a la delegación de los
Países Bajos a promover la inversión público-privada para estos proyectos, al
tiempo que solicitó se inscriba en la agenda de trabajo el abordar el Sistema
de Subasta de Productos Agroalimentarios que se aplica en ese país, mismo que
ayuda a contrarrestar el intermediarismo, en beneficio del productor primario y
consumidor.
El subsecretario de Agricultura,
Jesús Aguilar Padilla, mencionó que la gran biodiversidad de México y su
agroclima lo hace competitivo en la producción hortofrutícola (frutas y
hortalizas).
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, detalló que avanza el intercambio de información para lograr
establecer los protocolos que permitan ampliar el intercambio comercial entre
ambos países.
Exportaciones agroalimentarias de
México a la Unión Europea
Cabe señalar que en el 2014 las
exportaciones agroalimentarias de México a los países de la Unión Europea
superaron los dos mil millones de dólares; en particular, con los Países Bajos las
exportaciones alcanzaron los 218 millones de dólares, mientras que las
importaciones de México fueron de 188 millones de dólares.
En el periodo 2009-2013, las
exportaciones de México a ese país se concentraron en jugo de naranja
congelado, limón, berries, carne caballo, follajes u hojas, fruta, café verde,
cerveza, plátano, semilla de tomate, fructosa, semilla de ajonjolí y aguacate,
entre otros.
En la reunión participaron
también el embajador del Reino de los Países Bajos en México, Dolf Hogewoning;
el director general de Agricultura, Hans Hoogeveen; del Ministerio de Asuntos
Económicos, Thierry Van Es; el oficial de Políticas, Jochem Porte, y el
consejero Agrícola de la Embajada de los Países Bajos en México, Jean F.
Rummenie, así como representantes de la Unidad de Negocios de Frescos,
Alimentación y Cadenas de Producción.
Por parte de la SAGARPA, la
abogada general, Mireille Roccatti Velázquez; el director general del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP),
Luis Fernando Flores Lui; los coordinadores generales de Asuntos
Internacionales, Raúl Urteaga Trani; de Asesores, René Villareal Arrambide, y
de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, así como los directores generales de
Logística y Alimentación, Julio César Rodríguez Albarrán, y de Fomento a la
Agricultura, Jorge Kondo López.