DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 1 de marzo de 2014

Disminuyó déficit de balanza comercial agroalimentaria 41 % en 2013


·         Al clausurar la XXX Convención Anual de la Industria Cárnica y tomar protesta a la nueva mesa directiva del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), el secretario Enrique Martínez y Martínez comentó que el déficit pasó de alrededor de cinco mil millones de dólares, en 2012, a dos mil 953 millones, en 2013.

·         Precisó que contamos con dos fortalezas en el sector agropecuario: la hortofrutícola y la ganadera, las cuales  han impulsado a México como un importante productor y exportador.

·         El nuevo presidente del COMECARNE, Arturo Pardo Arroyo, reconoció el trabajo de la SAGARPA y de sus esquemas de sanidad e inocuidad, por ser factores importantes en la confianza de los consumidores a nivel nacional e internacional.

El déficit de la balanza comercial agroalimentaria en el 2013 disminuyó 41 por ciento, en comparación con el año previo, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

Al clausurar la XXX Convención Anual de la Industria Cárnica y tomar protesta a la nueva mesa directiva del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), el titular de la SAGARPA comentó, con base en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), que el déficit pasó de alrededor de cinco mil millones de dólares, en 2012, a dos mil 953 millones, en 2013.

 

Afirmó que esto es resultado del liderazgo y decisión del Gobierno de la República, enfocado en la transformación del campo mexicano.

 

Precisó que contamos con dos fortalezas en el sector agropecuario: la hortofrutícola y la ganadera, las cuales han impulsado a México como un importante productor y exportador, por lo que ahí es donde se fortalecen y direccionan programas y recursos.

Ante agroindustriales del sector pecuario nacional, el secretario destacó que, en esta visión, el estados como Michoacán tienen mucho que ofrecer al país.

Señaló que México es un importante productor de cárnicos con alta calidad de exportación, lo cual se ha logrado con un sector pecuario organizado y la cadena integrada, elementos claves para ser un pilar en el desarrollo del país.

El presidente entrante del COMECARNE, Arturo Pardo Arroyo, reconoció el trabajo de la SAGARPA y de sus esquemas de sanidad e inocuidad, por ser factores importantes en la confianza de los consumidores a nivel nacional e internacional.

Subrayó que la integración de la cadena productiva cárnica, en corresponsabilidad con las autoridades, reditúa en un mejor trabajo para impulsar la competitividad en el sector.

Con respecto a la instrumentación de la Reforma para el Campo, impulsada por el Presidente Enrique Peña Nieto, reiteró el compromiso de participar en su diseño, a fin de mejorar  la estructura y los beneficios económicos y sociales en el sector rural mexicano.

En el evento también participaron el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, y el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz.

De parte de la SAGARPA, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores generales de Planeación Estratégica, René Villareal, y de Ganadería, Francisco José Gurría Treviño; la directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña; los delegados en Quintana Roo, César Armando Rosales Cancino; Yucatán, Manuel Escoffie Pompeyo, y Campeche, Víctor Salinas Balam, y el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural e Indígena de Quintana Roo, Luis Alberto González Flores.

Por el SENASICA, los directores generales de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez; de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova, y de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez, así como Maritza Juárez Valdez, quien acudió en representación del titular de Sanidad Vegetal, Javier Trujillo Arriaga.