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Al clausurar la XXX Convención Anual de la Industria Cárnica y tomar
protesta a la nueva mesa directiva del Consejo Mexicano de la Carne
(COMECARNE), el secretario Enrique Martínez y Martínez comentó que el déficit
pasó de alrededor de cinco mil millones de dólares, en 2012, a dos mil 953
millones, en 2013.
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Precisó que contamos con dos fortalezas en el sector agropecuario: la
hortofrutícola y la ganadera, las cuales han impulsado a México como un
importante productor y exportador.
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El nuevo presidente del COMECARNE, Arturo Pardo Arroyo, reconoció el
trabajo de la SAGARPA y de sus esquemas de sanidad e inocuidad, por ser
factores importantes en la confianza de los consumidores a nivel nacional e
internacional.
El déficit de la balanza
comercial agroalimentaria en el 2013 disminuyó 41 por ciento, en comparación
con el año previo, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Al clausurar la XXX Convención
Anual de la Industria Cárnica y tomar protesta a la nueva mesa directiva del
Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), el titular de la SAGARPA comentó, con
base en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), que el
déficit pasó de alrededor de cinco mil millones de dólares, en 2012, a dos mil
953 millones, en 2013.
Afirmó que esto es resultado del
liderazgo y decisión del Gobierno de la República, enfocado en la
transformación del campo mexicano.
Precisó que contamos con dos
fortalezas en el sector agropecuario: la hortofrutícola y la ganadera, las
cuales han impulsado a México como un importante productor y exportador, por lo
que ahí es donde se fortalecen y direccionan programas y recursos.
Ante agroindustriales del sector
pecuario nacional, el secretario destacó que, en esta visión, el estados como
Michoacán tienen mucho que ofrecer al país.
Señaló que México es un
importante productor de cárnicos con alta calidad de exportación, lo cual se ha
logrado con un sector pecuario organizado y la cadena integrada, elementos
claves para ser un pilar en el desarrollo del país.
El presidente entrante del
COMECARNE, Arturo Pardo Arroyo, reconoció el trabajo de la SAGARPA y de sus
esquemas de sanidad e inocuidad, por ser factores importantes en la confianza
de los consumidores a nivel nacional e internacional.
Subrayó que la integración de la
cadena productiva cárnica, en corresponsabilidad con las autoridades, reditúa
en un mejor trabajo para impulsar la competitividad en el sector.
Con respecto a la instrumentación
de la Reforma para el Campo, impulsada por el Presidente Enrique Peña Nieto,
reiteró el compromiso de participar en su diseño, a fin de mejorar la
estructura y los beneficios económicos y sociales en el sector rural mexicano.
En el evento también participaron
el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG),
Oswaldo Cházaro Montalvo, y el presidente del Consejo Nacional Agropecuario
(CNA), Benjamín Grayeb Ruíz.
De parte de la SAGARPA, el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores generales
de Planeación Estratégica, René Villareal, y de Ganadería, Francisco José
Gurría Treviño; la directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña; los
delegados en Quintana Roo, César Armando Rosales Cancino; Yucatán, Manuel
Escoffie Pompeyo, y Campeche, Víctor Salinas Balam, y el secretario de
Desarrollo Agropecuario, Rural e Indígena de Quintana Roo, Luis Alberto
González Flores.
Por el SENASICA, los directores
generales de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso
Sánchez; de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova, y de Salud
Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez, así como Maritza Juárez Valdez, quien
acudió en representación del titular de Sanidad Vegetal, Javier Trujillo
Arriaga.