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Con una producción de 2.7 millones de toneladas, el país ocupa el
segundo lugar en producción de chile verde, actividad en la que participan más
de 12 mil productores y 144 mil hectáreas.
México es líder en exportación de
chile, con un comercio de 845 mil toneladas de este producto, lo que generó
divisas por alrededor de 560 millones de dólares en 2014, afirmó el director
general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Héctor Samuel Lugo Chávez.
El funcionario federal detalló
que nuestro país produjo el año pasado más de 2.7 millones toneladas de esta
hortaliza, lo que la sitúa en el segundo lugar internacional en producción de
chile verde, con una participación de alrededor del ocho por ciento en la
producción mundial.
Resaltó que en esta actividad
–que genera más de 30 millones de jornales en el campo- participan más de 12
mil productores en el territorio nacional.
“Tenemos más de 144 mil hectáreas
en el país, de las cuales el 95 por ciento aproximadamente son de riego, y el
resto, cinco por ciento, de temporal. Además, se destinan más de 60 mil
hectáreas a la producción de chile en seco", aseveró
Informó que en México se producen
unas 50 variedades de chiles entre los que se encuentran habanero, jalapeño,
poblano, pimiento morrón, serrano, pasilla y guajillo, cuya cosecha representa
el 20.6 por ciento de la producción nacional de hortalizas.
Aseguró que estos resultados son
muestra del compromiso del Gobierno Federal por impulsar un sector productivo y
competitivo, así como de la puesta en marcha de una auténtica transformación
del campo.
La semana pasada se realizó la
XII Convención Mundial del Chile, evento en el que el director general de
Productividad y Desarrollo Tecnológico participó en representación del titular
de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa.
En el encuentro internacional
participaron productores de México, Canadá, Estados Unidos, Perú, Colombia y
España, entre otros.
En este marco, el presidente del
Comité Nacional Sistema Producto Chile, Salvador López Rodríguez, destacó el
trabajo coordinado con la SAGARPA y las autoridades de los diferentes estados
para contar con métodos más eficientes de control sanitario y de plagas y
enfermedades, así como para desarrollar nuevos nichos de mercado.