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El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, afirmó que los
documentos firmados representan avances sustantivos para impulsar el comercio y
la cooperación entre México y China, además de responder a las aspiraciones y
esfuerzos de miles de productores que trabajan en el campo nacional.
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Estas acciones significan la apertura comercial para maíz blanco, carne
de res y productos lácteos, así como los acuerdos para la trazabilidad del
tequila y los proceso de certificación electrónica y sanitarios: SAGARPA.
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Previo a la firma de los protocolos, el secretario José Calzada
Rovirosa y el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad,
Inspección y Cuarentena de la República Popular China (AQSIQ), Zhi Shuping,
realizaron una reunión bilateral en la que coincidieron en que los lazos de
amistad creados entre ambos países han contribuido al fortalecimiento de la
cooperación agroalimentaria.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, y el
ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y
Cuarentena de la República Popular China (AQSIQ), Zhi Shuping, firmaron cinco
protocolos sanitarios y de cooperación para impulsar la exportación de
productos agropecuarios y pesqueros al país asiático.
Los protocolos signados
corresponden a exportaciones de maíz blanco, carne de res (congelada),
productos lácteos (leche en polvo, fórmula para bebé y sueros), de procesos de
trazabilidad del tequila —con la participación de la Secretaría de Economía— y
el Memorando de Entendimiento para la Certificación Electrónica y Procesos fito
y zoo sanitarios que agilicen el comercio entre ambos países.
Con estos acuerdos, a los que se
incorporan los protocolos firmados anteriormente de zarzamora y fresa, suman ya
ocho productos para su exportación a China, todo ello logrado en el tiempo
récord de año y medio, y están en proceso de autorizarse plátano, tabaco y
productos del mar.
En los últimos 10 años sólo
habían avanzado productos como aguacate, carne de cerdo y uva, lo que habla de
la renovada y fortalecida relación impulsada por los presidentes de México,
Enrique Peña Nieto, y de China, Xi Jinping.
En el evento, el titular de la
SAGARPA, José Calzada Rovirosa, afirmó que los documentos firmados representan
avances sustantivos para impulsar el comercio y la cooperación entre México y
China, además de responder a las aspiraciones y esfuerzos de miles de
productores que trabajan en el campo nacional.
Señaló que a estas acciones se
sumarán, próximamente, otros compromisos para lograr la exportación de plátano,
tabaco y productos del mar, con la misión de avanzar en la balanza comercial
agroalimentaria de México con China, país con alto potencial.
Destacó que la apertura comercial
para maíz blanco —por alrededor de 1.5 millones de toneladas—, carne de res y
productos lácteos, así como los acuerdos para la trazabilidad del tequila y los
proceso de certificación electrónica y sanitarios, aumenta las ventanas de
oportunidades y exportaciones en beneficio de los productores del sector
agropecuario y pesquero del país.
Reconoció el trabajo integral de
productores, agroempresarios y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con el cual se logra cumplir con las normas
y disposiciones sanitarias a nivel nacional e internacional, además del
destacado uso de la innovación tecnológica en los procesos productivos que dan
como resultado productos de alta calidad para los mercados más exigentes.
Puntualizó que la distinción
realizada por las autoridades de China para realizar esta vista y avanzar en la
firma de protocolos en el sector agroalimentario es una muestra más de que
ambos países son aliados estratégicos, y responden al compromiso establecido en
las agendas bilaterales de los mandatarios de México y China.
El ministro de AQSIQ, Zhi
Shuping, expresó su beneplácito y subrayó la importancia de la firma de
protocolos, los cuales son parte significativa en los avances de la Asociación
Estratégica Bilateral entre México y China.
Con el establecimiento de estos
protocolos, añadió, se promoverá el comercio y la cooperación entre ambas
naciones, con la confianza de que este intercambio considera productos de
calidad que serán bien recibidos por los consumidores de China.
Cabe señalar que el director en
jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y el director general de Importaciones
y Exportaciones de la AQSIQ, Lin Wei, rubricaron el protocolo de productos
lácteos y derivados, en el cual participa la Secretaría de Economía.
Amplia disposición de autoridades para aumentar comercio internacional
agroalimentario
Previo a la firma de los
protocolos, el secretario José Calzada Rovirosa y el ministro Zhi Shuping
realizaron una reunión bilateral en la que coincidieron en que los lazos de
amistad creados entre ambos países han contribuido al fortalecimiento del comercio,
particularmente en el tema agroalimentario.
Destacaron que, mediante el
puente aéreo entre la ciudad de Guadalajara y la provincia de Henan y la
disposición del Gobierno de China por contar con más puntos de ingreso para
productos agroalimentarios mexicanos, se abren nuevos nichos de mercado.
“Nuestros países hoy tienen un
mandato muy particular de nuestra gente y de nuestros presidentes, en el
sentido de que podamos —entre nosotros— identificar áreas de oportunidad y
encontrar soluciones para intercambiar mayores lazos afectivos y también
mayores canales de comercialización para nuestros productos”, aseveró.
El ministro de AQSIQ invitó al
titular de la SAGARPA a realizar una visita de trabajo a la nación asiática, a
fin de conocer los procesos y experiencias de sus productores, particularmente
en langostino y sorgo.
Expresó además que se buscan
agilizar los protocolos de inspección sanitaria, a efecto de reducir los
tiempos de ingreso de los bienes agroalimentarios mexicanos a China.
Calificó a la gira de trabajo
como exitosa, ya que se refrendaron los lazos de amistad entre ambas naciones y
se lograron importantes avances como la firma de un memorándum y protocolos que
facilitarán el comercio agroalimentario en el corto plazo.
Al evento asistieron el subsecretario
de Agricultura de la SAGARPA, Javier Narváez Narváez; la abogada general de la
Secretaría, Mireille Roccatti Velázquez, y los coordinadores generales de
Asuntos Internacionales, Raúl Urtega Trani, de Ganadería, Francisco Gurría
Treviño, y de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya. En representación del
secretario de Economía, Ildefonso Guajardo, participó el subsecretario Rogelio
Garza
También estuvieron el presidente
del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz; los embajadores de
China en México, Qio Xiaoqi, y el de México en China, Julián Ventura Valero, y
el presidente del grupo de alto nivel empresarial México-China, Juan
Carlos González Moreno, así como el director general del Departamento de
Cooperación Internacional, Zhahg Baofeng, y la directora del Departamento de
Cooperación Internacional, Liu Jingjing, entre otros.