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El sector acuícola aporta el 13 por ciento del volumen de la producción
nacional y en términos de valor alcanza el 39 por ciento: coordinador general
de Operación y Estrategia Institucional de la CONAPESCA, Alfredo Aranda Ocampo.
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Se realiza en Veracruz la XII Expo Aquamar Internacional, que atrae la
participación de productores pesqueros y acuícolas de todo el país, así como
expositores e investigadores de México y diversas partes del mundo.
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El encuentro constituye un espacio de referencia y proyección nacional
para el intercambio de conocimientos y abre posibilidades de cierre de
negocios: representante en México de la FAO, Nuria Urquía Fernández.
Los productos de la pesca y la
acuacultura, por sus características nutricionales de gran calidad y su
potencial de explotación, se constituyen como un elemento importante en la
Cruzada Nacional contra el Hambre, que es uno de los principales programas de
la administración federal, afirmó el coordinador general de Operación y
Estrategia Institucional de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
(CONAPESCA), Alfredo Aranda Ocampo.
Al dictar una conferencia en la
XII Expo Aquamar Internacional, en representación del comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, explicó que las tecnologías
actuales permiten el manejo, transportación y desplazamiento de los productos
acuícolas a lugares donde no necesariamente se tiene que desarrollar una cadena
de frío y así la población mexicana puede disponer de alimentos de alto valor
nutricional.
Durante su exposición sobre Las
perspectivas de la acuacultura en México, como parte del programa de
conferencias del evento, Aranda Ocampo detalló que la Administración Federal
aplica proyectos estratégicos que contribuyen a explotar el potencial de que
dispone nuestro país en sus 11 mil 592 kilómetros de litoral y seis mil 500
kilómetros de aguas interiores para el desarrollo de la pesca y la acuacultura.
Abundó que estos recursos sitúan
a México en el lugar 17 en la producción pesquera a nivel mundial, donde
aportamos el 12 por ciento de la biodiversidad y tenemos 12 mil especies
endémicas.
La temporada pasada en el país se
registró un millón 631 mil toneladas de productos pesqueros con valor de 19 mil
millones de pesos. El 87 por ciento de este volumen es por captura, con un
millón 419 mil 200 toneladas, y corresponden a acuacultura 212 mil
toneladas, mencionó.
Al referir que el valor de la
producción por captura es de 11 mil millones de pesos y el de acuacultura de
siete mil 582 millones de pesos, apuntó que no obstante que la producción
acuícola es del 13 por ciento del volumen, por valor representa el 39 por
ciento del total nacional, lo que habla de la importancia de impulsar esta
actividad como ya lo hacen otras naciones.
El funcionario de la CONAPESCA,
órgano administrativo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), sostuvo que se
exportan 362 mil toneladas, con valor de mil 117 millones de dólares, y se
importan 233 mil 440 toneladas, con valor de 810 millones de dólares.
Al abordar el tema de
Infraestructura productiva, dijo que se cuenta con mil 934 embarcaciones de
altura, entre las que destacan las de camarón y escama, además de las embarcaciones
ribereñas, de las cuales hay un registro de 55 mil 849.
En materia de acuacultura, se tiene un registro de nueve mil 230 unidades de producción; destaca la tilapia, con alrededor de 92 mil toneladas anuales de producción nacional y 60 mil de camarón.
En la Expo Acuícola y Pesquera
más grande de México, se han dado cita proveedores de insumos y equipos de
pesca, de nuevas tecnologías, equipamiento y publicaciones especializadas en el
sector, así como instituciones educativas, como el Instituto Tecnológico de
Boca del Río, que ofrece a los jóvenes la Ingeniería en Acuicultura.
El evento atrajo la participación
de los secretarios de Pesca de los gobiernos de Baja California Sur, Sinaloa y
Tamaulipas, así como representantes de Sonora; investigadores y especialistas
del ámbito nacional e internacional; pescadores; industriales de la pesca;
técnicos y comercializadores, quienes obtuvieron información actualizada del
sector.
Aquamar Internacional es un
espacio de promoción de empresas acuícolas productoras de tilapia, trucha,
calamar gigante, sardina y escama, entre otros, en que los visitantes pueden
degustar alimentos y llevarse catálogos de productos y recetarios.
Prioritarias en México las actividades pesqueras y acuícolas
En la administración del
Presidente Enrique Peña Nieto, la pesca y la acuacultura son actividades
prioritarias por su relevancia económica, social y ambiental, destacó el
director general de Organización y Fomento de la CONAPESCA, Jorge Luis Reyes
Moreno, al inaugurar la XII Expo Aquamar Internacional.
Afirmó que el Gobierno Federal
trabaja de manera estrecha con los productores de esta industria para superar
rezagos que aún enfrentan el sector pesquero y acuícola nacional.
En su mensaje inaugural, reiteró
que el potencial de la pesca ofrece una gran oportunidad, pero su
fortalecimiento implica grandes retos y acciones de coordinación con quienes
participan en esa actividad productiva, así como con instancias de gobierno
federales y estatales.
Reconoció que ha sido vital el
respaldo y el compromiso otorgado al sector por el titular de la SAGARPA,
Enrique Martínez y Martínez, para trabajar de manera coordinada en favor del
desarrollo pesquero y acuícola nacional.
Sostuvo que en la actual
administración se han registrado importantes avances y se tiene la certeza de
que se cumplirán cabalmente los objetivos propuestos en cinco ejes de política
pública muy bien definidos, respaldados por acciones y estrategias puntuales
para potenciar el desarrollo de los sectores pesquero y acuícola,
principalmente en materia de inversión, infraestructura, ordenamiento, impulso
a acuacultura y promoción del consumo de pescados y mariscos.
Como muestra del apoyo federal al
sector está la realización de Aquamar Internacional, foro que permite a los
asistentes conocer los avances tecnológicos que registra la industria pesquera
y acuícola, así como posibilitar las redes comerciales e integrar alianzas
estratégicas de proveedores y compradores.
La representante en México de la
Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), Nuria
Urquía Fernández, expresó su convicción de que este tipo de eventos contribuyen
al desarrollo económico del país.
Consideró que la exposición
constituye un espacio de referencia y proyección nacional para el intercambio
de conocimientos que abre posibilidades de cierre de negocios; “un espacio
donde los productores son los verdaderos protagonistas”, apuntó.
Refirió que el desarrollo del
sector pesquero es importante porque aporta una producción fundamental para la
alimentación humana.
Explicó que los 112 millones de
habitantes de México representan una demanda potencial de productos pesqueros y
acuícolas, toda vez que tres de cada cuatro habitantes no incluyen el pescado
en su dieta básica.