• Con objeto de fortalecer las decisiones que México
toma en materia de comercio internacional, durante la presente Administración
el Gobierno Federal mexicano ha fortalecido los sistemas de vigilancia
epidemiológica y diagnóstico en el campo.
• Como parte de las acciones que se realizan para facilitar e impulsar el
comercio internacional de productos agroalimentarios mexicanos, la Consejera
Superior de la División de Agricultura y Productos Básicos de la OMC, Gretchen
H. Stanton, ofreció un taller para brindar las herramientas necesarias, a fin
manejar adecuadamente el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y
Fitosanitarias (MSF).
En colaboración con la Organización Mundial de Comercio
(OMC), el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA) aplica Medidas Sanitarias y Fitosanitarias para impulsar el
intercambio comercial agroalimentario y aprovechar acuerdos comerciales que se
tienen con más de 40 países del mundo.
El Director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz,
indicó que durante la presente Administración, el Gobierno Federal ha
fortalecido los sistemas de vigilancia epidemiológica y diagnóstico en el
campo, a fin de dar fuerza a las decisiones que México toma para permitir, o
no, el acceso de productos agroalimentarios a su territorio, así como para
garantizar al mundo que cuenta con los elementos técnicos y científicos
necesarios para sustentar las negociaciones que realiza para la
comercialización de productos agroalimentarios.
Sánchez Cruz recordó que entre 2006 y 2011 la exportación de
productos agropecuarios pasó de nueve mil, a cerca de 22 mil millones de
dólares, lo cual ha implicado una labor coordinada entre diversas entidades del
Gobierno Federal como las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Relaciones Exteriores (SRE), Economía y
Salud.
Como parte de las acciones que se llevan a cabo para
facilitar e impulsar el comercio internacional de productos agroalimentarios de
origen mexicano, la Consejera Superior de la División de Agricultura y
Productos Básicos de la OMC, Gretchen H. Stanton, ofreció un taller para
brindar las herramientas necesarias, a fin de manejar adecuadamente el Acuerdo
sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF).
El Acuerdo MSF es un documento firmado por los países
integrantes de la OMC, con dos propósitos fundamentales: reconocer el derecho
soberano de los miembros a proporcionar el nivel de protección de la salud que
consideran adecuado tanto para las personas como para su patrimonio
agroalimentario; y garantizar que las medidas sanitarias y fitosanitarias no
representen restricciones innecesarias, arbitrarias, injustificables desde un
punto de vista científico o encubiertas del comercio internacional.
El taller brindó a los técnicos mexicanos más conocimientos
sobre los lineamientos y funcionamiento del MSF, así como la aplicación, de
acuerdo con las realidades de México.
Gretchen H. Stanton visitó además el Centro de Capacitación
y Diagnóstico en Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, de Tecámac, Estado de
México, en donde conoció parte de la infraestructura con que cuenta el SENASICA
para proteger el patrimonio del país y garantizar a sus socios comerciales la
sanidad e inocuidad de los productos de exportación.
Participaron en el taller el Director General de Análisis de
Comercio Exterior de la Secretaría de Economía, Juan Antonio Dorantes Sánchez;
y por el SENASICA, los directores generales de Inocuidad Agroalimentaria
Acuícola y Pesquera, Octavio Carranza De Mendoza; Sanidad Vegetal, Francisco
Javier Trujillo Arriaga, y de Salud Animal, Hugo Fragoso Sánchez.