DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 7 de diciembre de 2015

Análisis comparativo sobre el avance de siembras y cosechas con cifras al 30 de noviembre de 2015

Ciclo: primavera-verano 2015 (avance de cosechas)

De un programa de siembras para este ciclo de 786 mil 789 hectáreas, se sembró una superficie de 771 mil 80 hectáreas (98% de lo programado) de las cuales 281 mil 243 hectáreas son de riego y 489 mil 837 hectáreas de temporal.

A la fecha se reporta cosechada una superficie total de 427 mil 823 hectáreas con una producción obtenida de dos millones 439 mil 18 toneladas.

En este ciclo destacan las cosechas de Maíz grano con 176 mil 647 hectáreas y una producción de 852 mil 375 toneladas; Sorgo grano con 133 mil 188 hectáreas cosechadas y una producción obtenida de 638 mil 692 toneladas; Frijol con 59 mil 851 hectáreas cosechadas y una producción de 45 mil 741 toneladas; Avena Forrajera con 7 mil hectáreas cosechadas con una producción de 67 mil 27 toneladas; Brócoli con 8 mil 442 hectáreas cosechadas y una producción de 125 mil 432 toneladas y Chile verde con 3 mil 508 hectáreas y una producción de 53 mil 523 toneladas.

Cultivos: perennes 2015 (avance de siembras y cosechas)

De una superficie establecida de 68 mil 665 hectáreas, de las cuales solamente están en producción 55 mil 223 hectáreas, en las que destacan los cultivos de Alfalfa con 44 mil 574 has., Agave con 14 mil 933 has., Espárrago con 3 mil 215 has., Pastos y praderas con 2 mil 53 has. y Fresa con mil has., que en conjunto representan el 95.8% de lo establecido.

A la fecha, se reporta cosechada una superficie de 54 mil 314 ha. (79.1% de lo establecido) con una producción de 3 millones 839 mil 84 toneladas, de las cuales el 96.2% corresponden a forrajes. El valor de la producción de estos cultivos perennes es de poco más de 3 mil 61 millones de pesos.

Ciclo: otoño-invierno 2014/2015 (inicio de siembras)

De un programa de siembras de 178 mil 610 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie de 6 mil 775 hectáreas (3.8% de lo programado) de las cuales 6 mil 672 hectáreas son de riego y 103 hectáreas son de humedad.

En este ciclo empiezan a destacar las siembras de hortalizas como Brócoli, Lechuga, Cebolla, Zanahoria y Ajo.

Exportaciones agropecuarias aumentan 7.4 por ciento al mes de octubre

·         De acuerdo con el INEGI, las ventas de este tipo de productos alcanzaron los 10 mil 704 millones de dólares en el lapso referido.
·         Los crecimientos más relevantes en el mes de octubre se registraron en productos como cítricos,  27.2 por ciento; pimiento, 9.9 por ciento; ganado vacuno, 6.8 por ciento, y jitomate, 4.4 por ciento.
·         La balanza comercial agroalimentaria (incluye a los sectores agropecuarios y agroindustriales) de México con el mundo al tercer trimestre del año fue superavitaria para nuestro país en mil 117 millones de dólares.

El Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI) informó que de enero a octubre de 2015 las exportaciones de productos agropecuarios aumentaron 7.4 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2014.

De acuerdo con el INEGI, las ventas de este tipo de productos (agrícolas y pecuarios, principalmente) alcanzaron los 10 mil 704 millones de dólares en el lapso referido.

A nivel mensual, las exportaciones fueron de 957 millones de dólares, los crecimientos más relevantes se registraron en productos como cítricos,  27.2 por ciento; pimiento, 9.9 por ciento; ganado vacuno, 6.8 por ciento, y jitomate, 4.4 por ciento.

En su acumulado al mes de septiembre, la SAGARPA dio a conocer que las exportaciones agroalimentarias (incluye a los sectores agropecuario y agroindustrial) alcanzaron los 20 mil 324 millones de dólares, 5.8 por ciento a tasa anual.

Al tercer trimestre de 2015, la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo del año fue superavitaria para nuestro país en mil 117 millones de dólares; por primera vez, en nueve meses consecutivos se ha mantenido una balanza favorable para el país en este tipo de bienes.

En dicho lapso, las importaciones agroalimentarias presentaron una reducción de alrededor de dos mil millones de dólares, al pasar de 21 mil a 19 mil 207 millones de dólares.

Lo que se refleja en una disminución de 9.2 por ciento respecto al acumulado hasta el tercer trimestre del año anterior.


Las exportaciones están integradas principalmente por hortalizas, plantas y tubérculos; frutas y frutos comestibles; bebidas; azúcares y artículos de confitería; preparaciones, cereales o leche; cárnicos, y preparaciones de frutas y hortalizas, entre otros.

Realiza secretario José Calzada Rovirosa gira de trabajo por China

·         Se reunió con el presidente de la Asociación China de Mercados Mayoristas de Productos Agrícolas (CAWA), Zengjun Ma.
·         La agenda incluye reuniones de trabajo con los ministros de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping, y de Agricultura, Han Changfu.
·         ​El objetivo central de la gira es la revisión de avances en los protocolos fito y zoosanitarios para la exportación de lácteos (leche en polvo y fórmula para bebés), tabaco y maíz blanco, entre otros productos.

Inició el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, gira de trabajo por la República Popular de China.

Como primera actividad, se reunió con el presidente de la Asociación China de Mercados Mayoristas de Productos Agrícolas (CAWA) –principal  asociación de mayoristas de China–, Zengjun Ma.

El titular de la SAGARPA subrayó la relevancia de la reunión, al señalar que este grupo mayorista vende alrededor de 20 mil millones de dólares al año. Expuso que le externaron su interés específico en productos cárnicos y granos.

El objetivo central de la gira, que concluye el viernes 11 de diciembre, es la revisión de avances en los protocolos fito y zoosanitarios para la exportación, en un corto y mediano plazos, de lácteos (leche en polvo y fórmula para bebés), tabaco, maíz blanco, e iniciar la ruta para exportar plátano hacia este país asiático.

Como parte de la agenda de trabajo, este lunes el secretario Calzada Rovirosa sostendrá un encuentro con el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping; posteriormente, encabezará la firma del Memorándum de Entendimiento para  el reconocimiento mutuo de productos halal entre la Provincia de Ningxia, China, y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

En el Ministerio de Agricultura del país asiático, el secretario José Calzada Rovirosa se reunirá con el ministro Han Changfu.

El martes, se tiene previsto que el titular de la SAGARPA se reúna con el presidente de la China Chamber of International Commerce (CCOIC), Zhao Chen, y con el vicepresidente de China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation (COFCO Group), Chi Jing Tao.

En el tercer día, en la provincia de Zhengzhou, el secretario Calzada Rovirosa participará en una reunión de negocios sobre oportunidades en el sector agropecuario mexicano, al que asistirán empresas importadoras chinas de la región.

Recorrerá además las instalaciones de carga del Aeropuerto Internacional de Zhengzhou y se reunirá con el gobernador de la provincia de Henan, Xie Fuzhan.

Un día después, se prevé una reunión con autoridades de Shanghai, China, un recorrido a instalaciones de Yiguo E-commerce Co. (del grupo Alibaba) -que comercializa productos frescos en línea- y un recorrido por un centro de procesamiento de aguacate y berries procedentes de México.

La agenda programada para el último día de la gira de trabajo incluye una visita al puerto marítimo de Shanghai para conocer los procesos de logística que operan en estas instalaciones.

Cabe señalar que China es el principal importador de alimentos del mundo, con 122 mil millones de dólares. En este contexto, México busca aprovechar esta gran oportunidad en donde sólo representa el uno por ciento de las importaciones agroalimentarias de ese país asiático.


En la gira de trabajo participan también director en Jefe de SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez; el  coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani; el coordinador de Asesores, Flavio Díaz Mirón, y el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruiz, entre otros.

Inicia ASERCA “Esquema Nacional de Reordenamiento de la Producción Agrícola a los Mercados e Impulso a la Productividad”

·         Se fomenta la planeación integral y el ordenamiento de los mercados con el objetivo de mejorar el ingreso de los productores y de la cadena productiva en su conjunto.
·         En el ciclo Otoño-Invierno participarán los estados de Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.
·         El esquema considera apoyos para la inducción de maíz amarillo, trigo panificable y cártamo, entre otros.

Con el propósito de elevar la productividad, promover el ordenamiento de los mercados y mejorar el ingreso de los productores, en conjunto con agricultores  y autoridades estales, la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) pone en marcha el Esquema Nacional de Reordenamiento de la Producción Agrícola a los Mercados e impulso a la Productividad.

A partir del presente Ciclo Otoño-Invierno 2015/16, el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fomenta acciones orientadas a mejorar el ingreso de los productores, mediante el alineamiento de la producción con el mercado, el impulso de la producción eficiente y sustentable, y el incremento de la productividad de las cadenas.

Lo que se busca es impulsar el desarrollo regional, principalmente en aquellas entidades federativas con desbalances de oferta y demanda, y/o con excedentes estacionales, aprovechando su vocación y potencial productivo.
El Esquema Nacional de Reordenamiento de la Producción Agrícola a los Mercados e impulso a la Productividad brindará prioridad a los pequeños y medianos productores del sector primario.

Este mecanismo busca mejorar el ingreso de los productores mediante la inducción de cultivos alineados a las necesidades de los mercados regionales.

Con este esquema también se integran y simplifican los mecanismos de Inducción y Reconversión productiva, con el fin de darle claridad al productor sobre los diferentes incentivos con los que contará para que tome la mejor decisión sobre qué producir, en seguimiento a las demandas de los mercados regionales.

Para el Ciclo Otoño-Invierno se otorgarán los siguientes incentivos por hectárea:

·         En Sinaloa se apoyará la inducción de hasta 170 mil hectáreas de maíz blanco hacia los siguientes cultivos: maíz amarillo con dos mil pesos por hectáreas, a trigo panificable con tres mil 500 pesos por hectárea y a sorgo con tres mil pesos por hectárea.


Superficie has
Cultivo origen
Cultivo destino
Apoyo por hectárea
Ciclo productivo
($)
Hasta 170,000
Maíz blanco
60,000 Maíz amarillo
Hasta 2,000
Otoño
55,000Trigo panificable
Hasta 3,500
55,000 Sorgo
Hasta 3,000


·         En Sonora se apoyará la inducción de hasta 60 mil  hectáreas de trigo duro hacia los siguientes cultivos: a trigo panificable con tres mil 500 pesos por hectárea, a cártamo con cinco mil pesos por hectárea y cultivos perennes (nogal, cítricos entre otros) hasta con el 50 por ciento del valor de la planta y/o hasta 20 mil pesos por hectárea.

  
Superficie has
Cultivo origen
Cultivo destino
Apoyo por hectárea
Ciclo productivo
($)
Hasta 60,000
Trigo duro
15,000 Trigo panificable
Hasta 3,500
Otoño
40,000 Cártamo
Hasta 5,000
5,000 Perennes nogal, cítricos entre otros
Hasta el 50% del valor de la planta y/o hasta 20,000


·         En Tamaulipas se apoyará la inducción de hasta 20 mil hectáreas de sorgo a maíz amarillo con dos mil pesos por hectárea.
  

Superficie has
Cultivo origen
Cultivo destino
Apoyo por hectárea
Ciclo productivo
($)
Hasta 20,000
Sorgo
Maíz Amarillo
Hasta 2,000
Otoño


Para la instrumentación del esquema se tomará como referencia el Permiso Único de Siembra.

A los productores que participen en este mecanismo, dentro de los incentivos del Componente a la Comercialización, se aplicará sólo lo referente al Ingreso Objetivo.


Con estas acciones se busca que los productores, principalmente los pequeños y medianos, tomen la mejor decisión para incrementar sus ingresos y se logre avanzar en el ordenamiento de los mercados, a partir de desarrollar un ejercicio de planeación agrícola integral,  así como elevar la competitividad de las cadenas productivas. 

Prevén duplicar exportaciones agroalimentarias a China en 2016

·         En gira de trabajo por la República Popular China, el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, señaló que se estima incrementar en alrededor de 150 millones de dólares las exportaciones agroalimentarias a China, lo que se traducirá en la generación de más de cinco mil empleos en el sector primario.
·         A partir de la renovada relación comercial con China, promovida por los presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, las exportaciones agroalimentarias de México hacia aquel país han crecido 25 por ciento en lo que va de este año.
·         Se firmaron dos protocolos sanitarios para la exportación de productos lácteos y tabaco con el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping; a esto se suma la apertura para 1.5 millones de toneladas de maíz blanco y otros productos en los que se trabaja, como el plátano.

Con la apertura de nuevos nichos de mercado para productos agroalimentarios en China, México prevé duplicar sus exportaciones a este país asiático en 2016, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.

En el marco de su gira de trabajo por la República Popular China, el titular de la SAGARPA señaló que se estima incrementar en alrededor de 150 millones de dólares las exportaciones agroalimentarias a China, lo que se traducirá en la generación de más de cinco mil empleos en el sector primario.

Expresó que a partir de la renovada relación comercial con China, promovida por los presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, las exportaciones agroalimentarias de México hacia aquel país alcanzaron alrededor de 146 millones de dólares en 2014 y para 2015 ya se registra un incremento en este indicador de 25 por ciento. Para el cierre del próximo año se estima superar los 290 millones de dólares, expuso.

Calzada Rovirosa puntualizó que en 2015 las importaciones de bienes agroalimentarios procedentes de China (que anualmente ascienden a 500 millones de dólares) se han reducido en alrededor de cinco por ciento, con lo que se avanza, dijo, hacia una balanza comercial equilibrada entre las dos naciones.

En dos años, precisó, las exportaciones de aguacate  han crecido más de 200 por ciento y las de cerveza en 250 por ciento, ambas a tasa anual; además, comentó, el tequila se está posicionando cada vez más en este mercado asiático.

China, abundó, realiza importaciones de bienes agroalimentarios por el orden de los 122 mil millones de dólares y exporta 70 mil millones de dólares, lo que representa una oportunidad para los productos mexicanos, particularmente los tropicales.

En maíz blanco (del que México es excedentario), indicó, se espera exportar cerca de 100 millones de dólares el próximo año, con un volumen de aproximadamente 1.5 millones de toneladas.

Concretan firma de protocolos para tabaco y lácteos

El secretario de Agricultura anunció que, como parte de su gira de trabajo por China, se firmaron dos protocolos sanitarios para la exportación de productos lácteos y tabaco con el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping.

Esto, dijo, se podrá traducir en exportaciones por alrededor de 15 millones de dólares en productos como leche en polvo y fórmulas lácteas para bebés, y 10 millones de dólares en tabaco durante el primer año. Subrayó la relevancia de los lácteos, toda vez que en México la mayor parte de los productores son del sector social.

Destacó también que con la firma de los acuerdos se abren nuevos nichos para los productos mexicanos. “El gobierno de China es muy rígido, al igual que otros mercados internacionales, en sus protocolos sanitarios, de tal forma que con los avances que hemos logrado, garantizamos que los productores mexicanos puedan colocar sus excedentes en diferentes destinos a precios competitivos”, agregó.

 Abundó que junto con los protocolos firmados el pasado mes de septiembre, hoy México es el país que ha logrado abrir más nichos de mercado en este sector en China durante 2015.  

En ese sentido, añadió, se mantendrá un trabajo permanente para buscar nuevas opciones de comercialización en aquel destino, particularmente para nuez, mora azul y otros productos tropicales, como el plátano.

 Como parte de su gira de trabajo a China, el titular de la SAGARPA se reunió también con el ministro de Agricultura de este país, Han Changfu, y con el presidente de la Asociación China de Mercados Mayoristas de Productos Agrícolas (CAWA) –principal  asociación de mayoristas de China–, Zengjun Ma.

Se tiene programada además una visita a la provincia de Henan, China, y posteriormente encabezará diversos encuentros de negocio entre productores de aguacate, berries y carne de cerdo y res mexicanos con compradores de esta nación de Asia, a efecto de generar nuevos lazos comerciales entre los dos países. 


En la gira de trabajo participan también el director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez; el  coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani; el coordinador de Asesores, Flavio Díaz Mirón, y el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruiz, entre otros.