·
Se fomenta la planeación integral y el ordenamiento de los mercados con
el objetivo de mejorar el ingreso de los productores y de la cadena productiva
en su conjunto.
·
En el ciclo Otoño-Invierno participarán los estados de Sinaloa, Sonora
y Tamaulipas.
·
El esquema considera apoyos para la inducción de maíz amarillo, trigo
panificable y cártamo, entre otros.
Con el propósito de elevar la
productividad, promover el ordenamiento de los mercados y mejorar el ingreso de
los productores, en conjunto con agricultores y autoridades estales, la
Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA) pone en marcha el Esquema Nacional de Reordenamiento de
la Producción Agrícola a los Mercados e impulso a la Productividad.
A partir del presente Ciclo
Otoño-Invierno 2015/16, el organismo de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fomenta acciones
orientadas a mejorar el ingreso de los productores, mediante el alineamiento de
la producción con el mercado, el impulso de la producción eficiente y
sustentable, y el incremento de la productividad de las cadenas.
Lo que se busca es impulsar el
desarrollo regional, principalmente en aquellas entidades federativas con
desbalances de oferta y demanda, y/o con excedentes estacionales, aprovechando
su vocación y potencial productivo.
El Esquema Nacional de
Reordenamiento de la Producción Agrícola a los Mercados e impulso a la
Productividad brindará prioridad a los pequeños y medianos productores del
sector primario.
Este mecanismo busca mejorar el
ingreso de los productores mediante la inducción de cultivos alineados a las
necesidades de los mercados regionales.
Con este esquema también se
integran y simplifican los mecanismos de Inducción y Reconversión productiva,
con el fin de darle claridad al productor sobre los diferentes incentivos con
los que contará para que tome la mejor decisión sobre qué producir, en
seguimiento a las demandas de los mercados regionales.
Para el Ciclo Otoño-Invierno se
otorgarán los siguientes incentivos por hectárea:
·
En Sinaloa se apoyará la inducción de hasta 170 mil hectáreas de maíz blanco
hacia los siguientes cultivos: maíz amarillo con dos mil pesos por hectáreas, a
trigo panificable con tres mil 500 pesos por hectárea y a sorgo con tres mil
pesos por hectárea.
Superficie has
|
Cultivo origen
|
Cultivo destino
|
Apoyo por hectárea
|
Ciclo productivo
|
($)
|
||||
Hasta 170,000
|
Maíz blanco
|
60,000 Maíz amarillo
|
Hasta 2,000
|
Otoño
|
55,000Trigo panificable
|
Hasta 3,500
|
|||
55,000 Sorgo
|
Hasta 3,000
|
·
En Sonora se apoyará la inducción de hasta 60 mil hectáreas de trigo duro
hacia los siguientes cultivos: a trigo panificable con tres mil 500 pesos por
hectárea, a cártamo con cinco mil pesos por hectárea y cultivos perennes
(nogal, cítricos entre otros) hasta con el 50 por ciento del valor de la planta
y/o hasta 20 mil pesos por hectárea.
Superficie has
|
Cultivo origen
|
Cultivo destino
|
Apoyo por hectárea
|
Ciclo productivo
|
($)
|
||||
Hasta 60,000
|
Trigo duro
|
15,000 Trigo panificable
|
Hasta 3,500
|
Otoño
|
40,000 Cártamo
|
Hasta 5,000
|
|||
5,000 Perennes nogal, cítricos
entre otros
|
Hasta el 50% del valor de la
planta y/o hasta 20,000
|
·
En Tamaulipas se apoyará la inducción de hasta 20 mil hectáreas de sorgo a maíz
amarillo con dos mil pesos por hectárea.
Superficie has
|
Cultivo origen
|
Cultivo destino
|
Apoyo por hectárea
|
Ciclo productivo
|
($)
|
||||
Hasta 20,000
|
Sorgo
|
Maíz Amarillo
|
Hasta 2,000
|
Otoño
|
Para la instrumentación del
esquema se tomará como referencia el Permiso Único de Siembra.
A los productores que participen
en este mecanismo, dentro de los incentivos del Componente a la
Comercialización, se aplicará sólo lo referente al Ingreso Objetivo.
Con estas acciones se busca que
los productores, principalmente los pequeños y medianos, tomen la mejor
decisión para incrementar sus ingresos y se logre avanzar en el ordenamiento de
los mercados, a partir de desarrollar un ejercicio de planeación agrícola
integral, así como elevar la competitividad de las cadenas productivas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario