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El secretario Enrique Martínez y Martínez inauguró la Quinta Reunión
del Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS), donde aseguró que el
análisis e intercambio de información agroalimentaria es fundamental para
mejorar el comercio, en beneficio de productores y consumidores.
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Mejorar la información del mercado agrícola, análisis y previsiones,
tanto a nivel nacional como internacional; homologar las bases de datos
mundiales de los cultivos estratégicos para la humanidad, y monitorear
permanentemente la situación de los mercados de granos y las perspectivas para
2014: objetivos del AMIS.
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El titular de la SAGARPA resaltó que en México se avanza en la
operación de un Tablero de Control Agroalimentario, herramienta útil para
planear qué y cuánto producir, y reducir desequilibrios en mercados y precios.
Ante los retos que representa incrementar la producción de alimentos a
nivel global y fomentar un comercio más equilibrado, el manejo responsable de
información oportuna y certificada en el sector agroalimentario representa una
herramienta vital a favor de los productores primarios y consumidores.
Así lo señaló el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, durante la ceremonia
inaugural de la Quinta Reunión del Sistema de Información de Mercados Agrícolas
(AMIS, por sus siglas en inglés), en donde aseguró que el análisis e
intercambio de experiencia en esta materia representa la posibilidad de mejorar
las relaciones comerciales.
Con la participación de representantes de los países del G20 -organismo
creador del AMIS-, el titular de la SAGARPA afirmó que este sistema de
información mundial promueve la responsabilidad global, con la búsqueda de
mejores elementos para la instrumentación de políticas públicas.
Precisó que la responsabilidad global es un eje temático en el Gobierno
del Presidente Enrique Peña Nieto, de ahí la apertura de México en mecanismos
de colaboración, intercambio tecnológico y apertura comercial, con mayor
presencia en Latinoamérica, Asia y Europa.
Indicó que para todos los países en el mundo es un reto producir
alimentos en un escenario de cambio climático (sequías, heladas atópicas y
plagas), distorsiones en los mercados agropecuarios, perspectivas de aumento de
la población -que para el 2050 alcanzará cerca de los nueve mil 300 millones de
habitantes- y demanda de un 60 por ciento más de alimentos.
Subrayó que “para lograr estos objetivos es muy importante la
información de los mercados, porque, si bien es un reto el producir, el
agricultor, el ganadero, el pescador se enfrentan a una serie de desafíos y a
un mercado que cada vez se amplía más”.
Resulta paradójico, afirmó, que una producción exitosa afecte la
comercialización por el proceso del intermediarismo, lo que genera problemas en
el mercado y en los precios. Ante ello, resaltó la necesidad de tomar
decisiones más oportunas para hacer una planeación estratégica que permita el
equilibrio entre la oferta y la demanda.
Destacó que en México se está realizando una profunda reforma para
transformar al campo, que incluye la operación de un Tablero de Control
Agroalimentario, el cual maneja información oportuna y certificada para planear
mejor el qué producir y cuánto, con el propósito de promover que haya precios
más justos al productor y accesibles al consumidor.
“Este instrumento de medición permitirá una evaluación de cuánto
producimos, cuánto demandamos, para poder planear a futuro y que esa ley
inexorable de la oferta y la demanda podamos atemperarla y tener menos
desequilibrios en nuestros mercados y en nuestros precios”, acotó.
Los representantes del AMIS, Karen Scneider y Abdolreza Abbassian,
agradecieron al Gobierno de México, a través de la SAGARPA, el auspiciar este
evento y organizarlo con profesionalismo y hospitalidad, en un espacio
tan emblemático como el Castillo de Chapultepec.
La directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y
Pesquera (SIAP) y organizadora del evento, Patricia Ornelas Ruíz, dio la
bienvenida a los integrantes del AMIS, y afirmó que este foro impactará en la
toma de decisiones a favor del sector agroalimentario.
Explicó que este organismos tiene representación en los 20 países que
conforman el G-20, más siete invitados (Egipto, Kasajistán, Nigeria, Filipinas,
Tailandia, Ucrania y Vietnam). En estas naciones, añadió, se genera más de 80%
de la oferta de alimentos mundial.
Entre los objetivo que busca el AMIS, resaltan el mejorar la información
del mercado agrícola, análisis y previsiones, tanto a nivel nacional como
internacional; homologar las bases de datos mundiales de los cultivos
estratégicos para la humanidad, y monitorear permanentemente la situación de
los mercados de granos y las perspectivas para 2014.
Cabe señalar que durante la cuarta reunión de trabajo, celebrada en
Roma, Italia, los integrantes del AMIS acordaron que México sería sede de la
Quinta Reunión de Trabajo, lo que es parte de la colaboración de México con la
armonización de datos para la mitigación de la volatilidad de los precios de
los alimentos y la búsqueda de la seguridad alimentaria mundial.
En la inauguración de trabajos de la AMIS, participaron la representante
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Nuria Urquía Fernández; el coordinador general de Asuntos Internacionales
de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y representantes de 27 países y 10
organismos internacionales.
Entre las organizaciones y entidades internacionales que conforman el
grupo se encuentran, además, el Instituto de Investigación de Políticas Alimentarias
(IFPRI), el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (IFAD), el Consejo
Internacional de Cereales (IGC), el Banco Mundial (BM) y la Organización para
la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE).