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Cercanía y diálogo, las herramientas para resolver problemas y aumentar
la cooperación.
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Los secretarios de Agricultura de México y Estados Unidos de América
sostuvieron una reunión bilateral, en la que abordaron temas como aguacate,
carne de cerdo, azúcar, productos orgánicos y cambio climático.
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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, reconoció la
actitud del secretario Thomas Vilsack frente a la demanda por antidumping que
emprendieron los productores estadounidenses en contra del azúcar mexicana.
Antes de que termine 2014 concluirán las
gestiones para que Estados Unidos reconozca a México como país libre de Fiebre
Porcina Clásica y, con ello, abrir la exportación de carne fresca mexicana de
cerdo a ese país.
Lo anterior se dio a conocer tras una
reunión bilateral que sostuvieron los secretarios de Agricultura de México,
Enrique Martínez y Martínez, y de Estados Unidos, Thomas Vilsack, en el marco
del I Foro Global de Expectativas agroalimentarias 2014, que se realizó en la
Biblioteca de México “José Vasconcelos”.
El secretario Vilsack informó a los
funcionarios mexicanos que actualmente el Departamento de Agricultura de
Estados Unidos (USDA) realiza las gestiones para ampliar la zona de exportación
de aguacate mexicano, por lo que consideró que también podría abrirse la
frontera para el fruto proveniente de Jalisco antes de que concluya el 2014.
Por su parte, el titular de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Enrique Martínez y Martínez, informó que los productores de los Estados de México,
Morelos, Nayarit y Puebla ya se preparan para que en breve también ellos estén
en condiciones de exportar aguacate.
El secretario Vilsack expuso que Estados
Unidos quiere incluir a México entre sus socios comerciales para el intercambio
de productos orgánicos, pues ya lo hacen con Canadá, Reino Unido y Japón.
El secretario Martínez y Martínez recordó
que el 24 de abril se publicó el sello distintivo de productos orgánicos
mexicanos con la finalidad de ofrecer mayor certeza y confianza a los consumidores,
a través de una certificación confiable y eficiente.
Al respecto, el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, dijo que ya se trabaja con Estados Unidos para armonizar
los criterios de certificación, a fin de que se pueda exportar a ese país
productos orgánicos certificados.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales, Raúl Urteaga Trani, subrayó la necesidad de impulsar los
trabajos en un grupo de alto nivel, con la finalidad de agilizar temas de
interés para las dos naciones.
A pregunta expresa, el secretario Vilsack
indicó que en las próximas semanas se definirán fechas y lugares en Estados
Unidos parar llevar a cabo el Comité Consultivo en Materia Agropecuaria (CCA).
El titular de la SAGARPA reconoció la
actitud del secretario Vilsack frente a la demanda por antidumping que
emprendieron los productores estadounidenses en contra del azúcar mexicana.
Su contraparte estadounidense reconoció las
medidas que ha tomado el gobierno mexicano y comentó que USDA ha externado su
posición de respeto a los acuerdos de comercializaciones de azúcar entre
México, Estados Unidos y Canadá, aunque es un asunto que compete al
Departamento de Comercio y no al de Agricultura.
Propuso la colaboración de los dos países
para armonizar el programa del tablero de control que se impulsa en México y de
esta manera, explicó, evitar la sobreoferta de productos agroalimentarios que
genera problemas de precios a los productores de ambos países.
El secretario Thomas Vilsack comentó que
ante el cambio climático en Estados Unidos están evaluando la vulnerabilidad de
cada una de las siete regiones productivas del país.
Dijo que una vez que terminen el estudio,
compartirán la información con México, a fin de que puedan hacer un ejercicio
similar, pues el cambio climático, enfatizó, se enmarca en el reto de producir
más alimentos con menos agua, menos tierra y menos químicos.
De igual forma, manifestó el interés de EU
para trabajar entre países temas de pesticidas y medicamentos veterinarios, a
fin de tomar juntos decisiones basadas en ciencia y así armonizar la
supervisión de productos.
Los secretarios de México y Estados Unidos
coincidieron en que entre las dos naciones hay un diálogo cercano y efectivo,
que ha permitido avanzar en temas medulares durante los dos últimos años.
Expresaron que la cercanía y el diálogo son
las herramientas para resolver problemas y aumentar la cooperación.
Abundaron que en el tema de la exportación
de carne fresca mexicana de cerdo a ese país, la autorización considera a los
estados productores, a excepción de Chiapas.
Por México estuvieron también el
subsecretario de Agricultura Jesús Aguilar Padilla, y el coordinador general de
Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño.
Como parte de la delegación estadounidense,
asistieron también el economista en jefe de USDA, Joseph W. Glauber, y el
embajador de Estados Unidos en México, Anthony Wayne, entre otros.
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