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Participan el titular de SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y los
ministros de Agricultura de Canadá, Gerry Ritz, y de Estados Unidos, Thomas
Vilsack, en el Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2014.
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Coinciden en liberar barreras, homologar protocolos de sanidad e
inocuidad y optimizar la infraestructura de logística en fronteras para
agilizar el proceso de intercambio comercial dentro de un mercado de alrededor
de mil millones de dólares al día.
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Importante trabajar como bloque integrado para ser más productivos de
manera sustentable, por lo que se definen acciones a efecto de romper algunas
barreras y agilizar procesos en el flujo e intercambio comercial: Thomas
Vilsack.
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La actividad comercial de productos agroalimentarios representa un eje
central en el desarrollo económico de los tres países, por lo que este
encuentro es transcendente para tener un diálogo constructivo y definir
estrategias globales: Gerry Ritz.
Liberar barreras burocráticas, homologar protocolos de sanidad e
inocuidad y optimizar la infraestructura de logística en fronteras para
agilizar el proceso de intercambio comercial dentro de un mercado de alrededor
de mil millones de dólares al día, son algunos de los temas estratégicos
a desarrollar y renovar entre México, Canadá y Estados Unidos.
Así quedó de manifiesto en la participación de los ministros de
Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez; de Canadá, Gerry Ritz, y de
Estados Unidos, Thomas Vilsack, en el panel “Integración de mercados
agroindustriales de América del Norte: retos y oportunidades”, dentro del
Primer Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2014.
En el marco de los 20 años de la firma del
Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), los ministros de este
bloque comercial coincidieron en la importancia de fortalecer la cooperación
científica y tecnológica como elementos principales para enfrentar el reto de producir
más alimentos en un esquema de sustentabilidad de los recursos
naturales.
En el panel -que estuvo moderado por el
presidente de IQOM Inteligencia Comercial, Herminio Blanco Mendoza-, el
Martínez y Martínez afirmó que están dadas las condiciones para un diálogo
abierto que fortalezca las alianzas entre los tres socios comerciales para ser
más productivos y competitivos en un mercado globalizado.
Destacó que se registran avances en la
agilización de trámites, mejorar la logística de intercambio comercial de
productos agroalimentarios y fortalecer los esquemas de sanidad e inocuidad,
así como en el intercambio de conocimientos e innovación
tecnológica para aprovechar la oportunidad de nuevos mercados en la Unión
Europea y, con el Acuerdo Transpacífico, en países asiáticos.
Destacó la nueva visión del Gobierno de
México y los trabajos que se realizan con la participación de todos los actores
del campo para impulsar una reforma estructural que potencialice la producción
y productividad, con un enfoque más definido en las fortalezas del país, como
son la horticultura y la producción pecuaria.
Exhortó a los ministros de Canadá y Estados
Unidos a evaluar la conveniencia de trabajar ciclos estacionales productivos
por regiones –esto es, el manejo productivo considerando los climas a nivel
continental-, con la finalidad de aprovechar la producción y comercio de
alimentos y abrir nuevos nichos de mercado.
El secretario del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos, Thomas Vilsack, señaló la importancia de
trabajar como bloque integrado para ser más productivos de manera sustentable.
Se pronunció por definir acciones que lleven
a romper algunas barreras, adecuar reglas y agilizar procesos en el flujo e
intercambio comercial, toda vez que este sector es generador de empleos,
divisas y desarrollo.
Subrayó que para enfrentar los retos del
cambio climático y sus efectos en la agricultura, un menor manejo de químicos y
la disminución de los recursos naturales, es necesario recurrir a la ciencia
para mejorar la producción de alimentos, sin riesgo, y hacer de la
biotecnología una herramienta que coadyuve en el desafío de alimentar a más de
nueve mil millones de habitantes en los siguientes años.
A su vez, el ministro de Agricultura y de
Industria Agroalimentaria de Canadá, Gerry Ritz, precisó que la actividad
comercial de productos agroalimentarios representa un eje central en el
desarrollo económico de los tres países, por lo que este encuentro es
transcendente para tener un diálogo constructivo y definir estrategias
globales.
Detalló que en el tema de organismos
genéticamente modificados, su país trabaja muy estrechamente con instituciones
internacionales para aprovechar los recursos de la biotecnología en la
producción de semillas mejoradas y resistentes, ante el flagelo del cambio
climático y plagas.
Ambos funcionarios reconocieron la
importancia de establecer acuerdos en temas de migración laboral, al
representar un importante flujo de trabajadores en el campo agrícola, tanto
para la cosecha como en la operación de sistemas de producción.
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