DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 26 de enero de 2015

Adecuado manejo agrologístico de mercancías agroalimentarias, indispensable para impulsar la exportación: SENASICA

·         La modernización de la terminal de carga del aeropuerto de Guadalajara, Jalisco, contribuye al Programa Nacional de Agrologística que ha impulsado el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, para promover la exportación de productos agroalimentarios.
·         Se prevé que esta semana iniciarán las exportaciones de zarzamora y frambuesa a China, lo cual incrementará sustancialmente el movimiento de productos agroalimentarios por esta vía.
·         A través de esta terminal de carga se exportan anualmente más de 48 mil toneladas de perecederos, entre los que destacan mango, aguacate y cuatro mil toneladas de frutillas al año, procedentes de Jalisco, Michoacán, Nayarit y Colima,.

Para preservar la inocuidad de los productos agroalimentarios de exportación es indispensable un manejo agrologístico adecuado, a fin de que lleguen a los mercados en óptimas condiciones, indicó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.

Durante un recorrido por la terminal de carga del aeropuerto de Guadalajara, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) señaló que la instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez es sentar las bases para que México sea una potencia exportadora de alimentos.

Para ello, agregó, es necesario consolidar la infraestructura agrologística a efecto de facilitar el traslado de las mercancías y en las condiciones que el mercado internacional lo exige.

Expresó que en el tema de la competitividad el tiempo hace la diferencia, por lo que la oportunidad de exportar los alimentos que se producen en la región centro -occidente del país por avión, acorta los plazos significativamente.

Sánchez Cruz Informó que esta semana iniciarán por la terminal de carga del aeropuerto de Guadalajara las exportaciones de zarzamora y frambuesa a China; consideró que esto incrementará sustancialmente el comercio de productos agroalimentarios.

El director general de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova, detalló que la modernización de estas instalaciones contribuye al Programa Nacional de Agrologística que ha impulsado el secretario Martínez y Martínez para promover la exportación de productos agroalimentarios en condiciones competitivas.

Remarcó que la sanidad e inocuidad fungen hoy como los principales factores de competitividad, que deben acompañarse de infraestructura adecuada como medida de facilitación para que los procesos sean expeditos, en aras de apuntalar los intercambios comerciales.

El director de Desarrollo de Negocios y Mercados del World Trade Center, José Medina Blanc, explicó que a través de esta terminal de carga se exportan anualmente más de 48 mil toneladas de productos perecederos principalmente de Jalisco, Michoacán, Nayarit y Colima, entre los que destacan mangos, aguacates y cuatro mil toneladas de frutillas al año.

Subrayó que de septiembre a la fecha se han enviado mil 900 toneladas de productos primarios, a través de esta terminal a diversos destinos de Europa, Asia y América, como Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Corea del Sur y China, entre otros.

El delegado de la SAGARPA en Jalisco, Francisco Javier Guízar Macías, dijo que preservar la sanidad e inocuidad de los alimentos es indispensable para mantener e incrementar el prestigio de los productos agroalimentarios de origen mexicano.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez, resaltó que Guadalajara puede ser un importante centro de exportación de alimentos y, para ello, se debe trabajar de manera coordinada con el Gobierno de la República y la iniciativa privada.


En el evento estuvieron el director general de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez; el titular de la Unidad de Promoción y Vinculación del SENASICA, Salvador Delgadillo Aldrete, y los directores de Movilización Nacional, Hemer García Torres; de Vigilancia Epidemiológica, Assad Heneidi; de Campañas Zoosanitarias, José Alfredo Gutiérrez, y de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y Otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Igor Romero Sosa, así como el titular de la CPA Jalisco, Laureano Vázquez Mendoza, entre otros.

Amplía MasAgro plataforma de investigación y redes de innovación en el campo mexicano

·         MasAgro Científico ha dotado al programa de 50 plataformas de investigación y 233 módulos demostrativos distribuidos en redes de innovación que abarcan 10 regiones del país. 
·         Técnicos certificados por CIMMYT atienden directamente a más de 36 mil  productores; a través de sus canales de información el programa llega a más de 200 mil productores.
·         MasAgro destaca por su componente científico y su alcance nacional que permite llegar a todos los estratos de productores en México.    

El programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) extendió sus redes de desarrollo e innovación agrícola para ubicarse en 10 regiones del país y cerrar 2014 con 50 plataformas de investigación y 233 módulos demostrativos de tecnologías MasAgro y prácticas agronómicas sostenibles.

Con este esfuerzo coordinado entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el  Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) se estableció una estructura que está lista para multiplicarse y  aumentar el impacto de la investigación e innovación desarrollada, así como asegurar un retorno de la inversión.

La SAGARPA destinó en 2014 alrededor de 582 millones de pesos para impulsar esta estrategia, junto con el organismo internacional, a fin de brindar mayores oportunidades a los productores del país.

En 2014 se organizaron más de 170 eventos de capacitación en los que participaron aproximadamente seis mil productores de todo el país.
Además, MasAgro, en su división científica, ofreció más de 40 entrenamientos en el uso de diferentes tecnologías, así como en agricultura de conservación, a más de mil 300 productores innovadores que participan activamente en el programa.

El contenido de estos cursos se adapta a las necesidades de producción detectadas en los diferentes hubs (o nodos de innovación) y están relacionados en la adopción de variedades mejoradas de maíz, trigo y cebada; herramientas de diagnóstico para una fertilización integral; el uso de maquinaria agrícola de precisión; acceso a nuevos mercados, y opciones de almacenamiento poscosecha, entre otros temas.

El MasAgro Científico acompañó el esfuerzo de desarrollo de capacidades productivas y la promoción de prácticas agronómicas sostenibles con la producción y distribución de semilla básica y precomercial de híbridos de maíz.

A la fecha, el programa ha entregado más de 15 toneladas de semilla básica a las compañías semilleras mexicanas que participan en el programa, a fin de producir insumos suficientes para cultivar dos millones de hectáreas.

De acuerdo con el director asociado del Programa Global de Agricultura de Conservación de CIMMYT, Bram Govaerts, para ofrecer soluciones al productor, MasAgro desarrolla, pone a prueba y difunde constantemente innovaciones para incrementar la producción de maíz y trigo en forma sostenible.

En 2014, explicó, se establecieron 21 ensayos poscosecha distribuidos en Chiapas, Estado de México, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca y Tlaxcala, que se diseñaron para ofrecer a los productores soluciones locales pero, sobre todo, accesibles a fin de almacenar el grano que producen y evitar pérdidas que, en algunos casos, superan 30 por ciento de su cosecha anual.

MasAgro, abundó, adapta maquinaria a las necesidades de las comunidades donde opera y sigue el principio multiuso-multicultivo para desarrollar nuevos dispositivos que permitan reducir costos de producción y almacenamiento, en beneficio de los productores.

El año pasado se desarrollaron cuatro prototipos de maquinaria agrícola inteligente que se adaptan a los terrenos, necesidades y presupuesto de los productores de maíz y trigo participantes en el programa, afirmó.

“MasAgro trabaja con productores de una o dos hectáreas que pueden mejorar su eficiencia con la adopción de una sembradora y fertilizadora manual o matraca, pero también con productores de superficies más grandes que necesitan tecnología de  precisión para calcular la dosis óptima de fertilizante nitrogenado que deben aplicar al cultivo de maíz y así optimizar sus recursos”, aseveró.

Adicionalmente, el programa desarrolló con éxito 44 protocolos de investigación en fertilidad integral para mejorar la calidad de los suelos en diferentes regiones productivas del país, un tema prioritario al que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) dedica el 2015.

Entre los resultados, los especialistas del programa utilizaron sensores ópticos de última generación para estimar la dosis necesaria de fertilización nitrogenada en las parcelas de productores innovadores de MasAgro; a la fecha, este tipo de tecnología tiene presencia en una superficie de ocho mil hectáreas del país, distribuida en diferentes zonas.

El brazo que fortalece a MasAgro son los técnicos, agrónomos que CIMMYT certifica en Agricultura de Conservación; en los cursos 2013-14 y 2014-15 participaron 141 aspirantes en las sesiones de entrenamiento que se impartieron en las plataformas de innovación de las regiones Bajío, Chiapas, Pacífico Norte y Valles Altos.

A la fecha, el programa ha formado cinco generaciones y cuenta con 211 técnicos que brindan asesoría y acompañamiento técnico constante a más de 36 mil productores, cuyas parcelas se monitorean con la Bitácora Electrónica MasAgro, la versión moderna y sistematizada de los tradicionales libros de campo con los que hasta ahora se habían registrado los rendimientos y las condiciones de las parcelas.

Para asistir la labor de sus técnicos y el proceso de toma de decisiones, MasAgro también ofrece un servicio de información climática y agronómica al celular de los productores que se registran; brinda información de la región en la que se encuentran y el grano que cultivan.

Al cierre de 2014, MasAgro – Móvil tiene más de dos mil 700 usuarios que aprovechan una herramienta de comunicación para recibir recomendaciones de los expertos del programa.

A su vez, los técnicos MasAgro tuvieron a su disposición plataformas informáticas desarrolladas en colaboración con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), donde se compilan datos de campo e imágenes que recoge el satélite SPOT 6, que se encuentra al servicio de la SAGARPA.

En la plataforma Conservation Earth se registraron, en promedio, 30 descargas al mes de información generada por las estaciones climáticas del país, mientras que el servicio MasAgro – GreenSat recolectó imágenes de cuatro regiones que se utilizan para mejorar la fertilización del maíz y del trigo en el Bajío, Chiapas, Pacífico Norte y Valles Altos.

En suma, MasAgro consolidó sus acciones de capacitación y extensionismo en 2014 para difundir sus principales actividades y recomendaciones entre técnicos y productores.

Cabe señalar que en 2014 los resultados de MasAgro Científico fueron reconocidos por la Fundación del Premio Mundial de Alimentación con el Premio Norman Borlaug  a la investigación de campo y su aplicación, auspiciado por la Fundación Rockefeller.


“Es un reconocimiento a toda la gente que trabaja incansablemente en el campo, oficinas y laboratorios, para hacer de la investigación en agricultura de conservación todo un éxito, al mantener ensayos de largo plazo y convertir la ciencia en acción”, declaró Bram Govaerts, quien fue distinguido con este galardón.

Acompañamiento Técnico a productores de maíz y frijol en Guanajuato

La Delegación de la SAGARPA en Guanajuato, convoca al proceso de selección de técnicos para prestar el servicio de acompañamiento técnico a productores de maíz y frijol, dentro del componente PIMAF 2015.

Los técnicos deberán contar con estudios profesionales, experiencia mínima comprobable de dos años en sistemas de producción de cultivos básicos y conocimiento de la zona en la que se propone brindar el servicio.

Se dará preferencia a los técnicos que sean originarios o vivan en las zonas maiceras y/o frijoleras, o cuenten con arraigo y experiencia de asistencia técnica entre los productores de maíz y frijol del área de influencia de los CADER’s, o de los municipios de la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

No podrán participar aquellos técnicos que laboren en alguna Dependencia Gubernamental (Federal, Estatal o Municipal), que se encuentren inhabilitados dentro de la función pública federal, que no alcancen la calificación satisfactoria durante el proceso de selección y que no se encuentren al corriente de sus obligaciones fiscales (32-D).

Los técnicos que estén interesados deberán enviar mediante correo electrónico a la SAGARPA, los requisitos de selección a más tardar del 9 de febrero de 2015. A partir del 23 de febrero de 2015 se dará a conocer la relación de técnicos seleccionados, mismos que serán convocados al “Taller de inducción PIMAF y de manejo sanitario y nutrimental de maíz y frijol”, que se realizará a partir del día 6 de marzo del 2015.


Para información detallada de los requisitos, deberán acudir de las 9:00 a las 15:00 horas en días hábiles, a la oficina del Programa de Fomento Agrícola de la Delegación de la SAGARPA en Guanajuato, sita en Avenida Irrigación S/N, colonia Monte Camargo, de la ciudad de Celaya, Gto.