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La dependencia, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y
Pesquera (SIAP), presentó el Atlas Agroalimentario 2014, las Infografías del
Sector Agroalimentario de las Entidades Federativas y, por primera vez, el
Atlas de las Zonas Áridas de México.
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La información es una herramienta indispensable para la toma de
decisiones y la instrumentación de políticas públicas de alto impacto en el
sector agroalimentario: EMM.
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La representante de la FAO en México, Nuria Urquía, señaló que estos
documentos informativos son un ejemplo de resultados, con el muestreo de 66 de
los productos más estratégicos y representativos de México, y material
fundamental para una mejor planeación de la producción de alimentos.
La Secretaría Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), presentó el Atlas
Agroalimentario 2014, las Infografías del Sector Agroalimentario de las Entidades
Federativas y, por primera vez, el Atlas de las Zonas Áridas de México,
material estadístico, informativo y geo-referenciado sobre el potencial del
país en materia agropecuaria, pesquera y comercial.
Las representantes de la
Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) en México, Nuria Urquía Fernández, y del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA), Gloria Abraham Peralta, destacaron la
aportación de la dependencia federal con información eficaz para el
conocimiento y estudio del sector agroalimentario de México.
En particular, reconocieron la
incorporación del Atlas de Zonas Áridas, con lo cual se le otorga la
importancia que tienen estas zonas regiones –incluidas las semiáridas-,
integradas por más de la mitad del territorio nacional, con un registro de más
de la cuarta parte de la producción agroalimentaria del país, y que hoy reciben
una atención especial con programas y recursos para potenciar su productividad
y desarrollo económico y social.
El titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, afirmó que la información es poder y una herramienta
indispensable para la toma de decisiones en la instrumentación de políticas
públicas de alto impacto en el sector agroalimentario, cuyos datos documentados
y certificados sirven para que el Gobierno de la República realice análisis
confiables y prospectivos sobre el sector primario.
Ante dirigentes de organizaciones
sociales y privadas, productores, investigadores, académicos, delegados de la
SAGARPA de las 32 entidades federativas y funcionarios de los tres órdenes de
gobierno, el secretario Enrique Martínez y Martínez señaló que con estos tres
materiales -elaborados con el apoyo de tecnología de punta, la Estación
Satelital ERMEX y los satélites SPOT V y SPOT VI-, se tomarán las decisiones
más asertivas y firmes para aprovechar mejor los recursos para el desarrollo
agroalimentario.
Indicó que hoy se presenta el
Atlas Agroalimentario 2014, con un nuevo formato y presentación, más ágil y
accesible para la comprensión y la utilización en las diferentes instancias que
se pueda usar, así como la Infografía Agroalimentaria de México que contiene la
estadística básica que permite conocer la producción agroalimentaria de los
estados de la República.
En un acto de justicia, agregó,
se presenta por primera vez el Atlas de las Zonas Áridas de México, que es
primordial para conocer el gran potencial productivo de estas regiones que
componen el 51 por ciento del territorio nacional, además de la realización de
obras como las 450 presas de mampostería, bordos y ollas de agua para uso
agrícola y ganadero.
La representante de la FAO en
México, Nuria Urquía Fernández, elogió el trabajo impreso en estos documentos
informativos, lo cual es un ejemplo de éxito y resultados, con el muestreo de
66 de los productos más estratégicos y representativos de México, fundamental
para una mejor planeación de la producción de alimentos.
Detalló que el Atlas
Agroalimentario 2014 maneja información de primera mano, como el seguimiento
del 2000 al 2013 en materia de comercio, que este año rebasará, dijo, las 24
mil millones de dólares en exportación; la alta producción de maíz y trigo y,
en consecuencia, la baja en importaciones; la cuantificación en la
certificación de más de 249 mil toneladas de semillas certificadas, y la
producción y consumo de huevo de plato en el país, entre otros
De manera especial, dijo, destaca
la sección de productos orgánicos, con un registro de 179 mil productores que
exportan el 85 por ciento de sus cultivos, de los cuales el 90 por ciento son
pequeños agricultores organizados, y el 80 por ciento son de comunidades
indígenas, de ahí la importancia de incluir a este sector en un documento de
estos alcances.
La representante del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Gloria
Abraham Peralta, hizo énfasis en el Atlas de Zonas Áridas de México, que viene
a articular el desarrollo de las regiones áridas y semiáridas del país,
representadas en 10 estados, con un 25 por ciento de la producción agropecuaria
y una tercera parte de la aportación de la ganadería de carne y leche a nivel
nacional.
Subrayó que estas zonas tiene un
potencial productivo que se debe aprovechar para aumentar la producción de
alimentos y, para ello, ya se realizan programas para tecnificar el riego,
obras hidroagrícolas y proyectos productivos agropecuarios y acuícolas, por
parte de la SAGARPA.
Por su parte, la directora en
jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, explicó que el Atlas Agroalimentario
2014, contiene el estudio de 66 productos más importantes en el país; las
Infografías del Sector Agroalimentario, registran el potencial productivo de
los 32 estados de la República, y el Atlas de Zonas Áridas de México, documenta
la biodiversidad de los desiertos y la construcción de 321 proyectos, este año,
en 19 entidades.
Mencionó que la comunicación
eficaz, clara y accesible, es la base en la toma de decisiones para transformar
al campo mexicano y trazar el camino más viable a efecto de lograr un sector
agropecuario y pesquero más productivo y competitivo.
En el evento participaron el
subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, el oficial mayor, Marcos
Bucio Mújica, y el coordinador general de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya
Celaya, así como los 33 delegados de la SAGARPA e integrantes del equipo directivo
de la Secretaría.