·
Asisten pequeños agroempresarios de Aguascalientes, Baja
California, Baja California Sur, Chiapas, Chihuahua
Coahuila Distrito Federal Jalisco, Guanajuato,
Nuevo León, Puebla Veracruz, Zacatecas, Yucatán
Michoacán, Estado de México y Querétaro.
·
Entre los productos que se presentan se encuentran: café, moles
chocolates, tequila, mezcal, vino, cerveza artesanal, quesos,
carne de avestruz, conejo, cabrito, nieves, salsa
varias, tomate, ajo y conservas.
Con el respaldo de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
participan 165 productores y pequeños agroempresarios mexicanos en la edición
2015 de Expo ANTAD, que se realiza del 18 al 20 de marzo en Guadalajara,
Jalisco.
A través de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados (ASERCA) productores
de Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur,
Chiapas, Chihuahua Coahuila, Distrito Federal, Jalisco,
Guanajuato, Nuevo León, Puebla Veracruz, Zacatecas,
Yucatán Michoacán, Estado de México y Querétaro,
asisten a este encuentro internacional.
Los visitantes a Expo ANTAD
podrán conocer y degustar alimentos frescos, congelados procesados,
orgánicos, frutas y hortalizas, y gourmet, producidos por
productores mexicanos durante los tres días de este evento.
Entre los alimentos que se
presentan se encuentran: café, moles, chocolates, tequila, mezcal,
vino, cerveza artesanal, quesos, carne de avestruz,
conejo, cabrito, nieves, salsa varias, tomate, ajo y
conservas.
El objetivo es crear una conexión
directa entre los productores y compradores nacionales e internacionales
propietarios, socios, gerentes y encargados de compras del sector de tiendas o
cadenas de autoservicio, a fin de ofrecer las mejores condiciones para la
comercialización de este tipo de bienes, tanto en México como en el extranjero.
Se tiene previsto también un espacio
para generar mesas de negocio entre los productores y compradores, lo que les
permitirá concretar nuevos lazos comerciales.
Durante la edición 2014 de la
Expo ANTAD, la SAGARPA apoyó a igual número de agroempresarios y productores
para asistir a este encuentro, en el cual reportaron ventas superiores a los
300 millones de pesos; en su mayoría ofertaron alimentos procesados, frutas y
hortalizas frescas y congeladas, así como bebidas espirituosas, productos
orgánicos, cárnicos, granos y leguminosas.
El Pabellón Agroalimentario de
ASERCA fue inaugurado por el secretario de Economía, Idelfonso Guajardo, y el
subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar
Castillo.
En el marco de la inauguración de
Expo ANTAD 2015, el subsecretario Aguilar Castillo puntualizó que el sector
primario ha sido motor del crecimiento nacional.
Abundó que las actividades
primarias aumentaron 2.8 por ciento durante el 2014, la mayor tasa de
crecimiento dentro de la economía en su conjunto y una balanza comercial
agroalimentaria que en los últimos dos años redujo su déficit en alrededor de
tres mil millones de dólares.
Subrayó que el Gobierno de la
República de la República mantendrá un trabajo cercano y de corresponsabilidad
con los agroempresarios mexicanos para superar los desafíos que se presenten y
llevar a México a mejores horizontes de crecimiento y producción.
Cabe señalar que la Asociación
Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) agrupa a las
principales cadenas detallistas del país, actualmente está integrada por 104
socios, de los cuales 37 son de autoservicio, 18 departamentales y 49
especializadas, que representan en conjunto más de 32 mil establecimientos.
La Expo ANTAD 2014 se constituye
como una plataforma de negocios con más de dos mil 500 empresas expositoras,
que se reúnen durante tres días en este encuentro.