DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 20 de noviembre de 2014

Impulso a productores en los mercados, con una visión social: subsecretario Juan Manuel Verdugo

·         En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, inauguró la 19 Reunión Nacional de la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS).
·         Esfuerzos como la RENDRUS buscan impulsar a los pequeños productores y generar una profunda transformación del campo, que reditúe en un sector más productivo, competitivo, rentable y justo: Verdugo Rosas.
·         Resaltó  que para 2015, la SAGARPA cuenta con mayores recursos –un incremento de 7.5 en términos reales-, los cuales se aplicarán de manera transparente y efectiva, mediante eliminación que trámites inútiles que reducirán el coyotaje.

Con una visión social y de inclusión, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsa la inclusión de los productores en los mercados nacionales e internacionales, a fin de generar mayores oportunidades en el campo, aseguró el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas.

Al inaugurar la 19 Reunión Nacional de la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), en representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural destacó que mediante la promoción y el acercamiento de los productores y los compradores se generan mejores condiciones y mayor rentabilidad en el campo.

Subrayó que a través de esfuerzos como la RENDRUS se busca impulsar a los pequeños productores y generar una profunda transformación del campo, que reditúe en un sector más productivo, competitivo, rentable y justo.

Afirmó que por instrucciones del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, se fortaleció el acercamiento del Gobierno Federal  con  el sector primario y sus productores para hacerlo un factor de crecimiento en el país.

Verdugo Rosas resaltó  que para 2015, la SAGARPA cuenta con mayores recursos –un incremento de 7.5 en términos reales- , los cuales se aplicarán de manera transparente y efectiva para impulsar la transformación del campo.

Reconoció el trabajo conjunto con legisladores y productores, que permitió constituir un presupuesto acorde a las necesidades del sector primario, "la SAGARPA es una institución que privilegia el diálogo como mecanismo para crear acuerdos y sinergias que permitan impulsar a nuestro sector”.

"La dependencia además busca facilitar el acceso de los productores a los esquemas de impulso al campo, de una manera eficiente, desburocratizada y transparente, por lo que se suprimieron trámites inútiles, lo que también permitirá eliminar el coyotaje y a los falsos gestores. Este encuentro, puntualizó, congrega a los productores más destacados del año", aseveró.

En su participación, la directora del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña, puntualizó que el nuevo extensionismo que desarrolla el Gobierno Federal promueve en el campo, y en todos los foros nacionales, el intercambio de experiencias del sector, donde se contribuye a formar nuevas generaciones de profesionales al servicio de los productores del país.

Esta nueva orientación en el desarrollo de capacidades permite una mayor coordinación entre la SAGARPA y productores, mejores apoyos y vínculos comerciales con los mercados domésticos y nacional, sostuvo.

El secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT) de Puebla, Mario Rincón González, aseguró que la labor de la RENDRUS en el estado ha permitido que un número considerable de productores haya logrado desarrollar sus capacidades técnicas, organizativas y empresariales.

Manifestó que durante los cuatro días de la 19 Reunión Nacional los productores poblanos mantendrán un vínculo estrecho con los creadores de los proyectos más exitosos del campo mexicano.

Para ello, dijo, se dispuso de un espacio de siete mil 500 metros cuadrados de exposición, donde más de 350 productores y agroindustriales mostrarán y compartirán sus casos de éxito.

Puebla es una entidad en la que 26 de cada 100 habitantes viven y se desarrollan en el sector rural, quienes generan el cuatro por ciento del producto interno bruto estatal, por lo que el gobierno local en coordinación con el Gobierno Federal mantiene un frente común para transformar el rostro del sector primario de la economía, expresó.

De acuerdo con datos de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA), la producción acuícola de Puebla en 2013 fue de dos mil 343 toneladas, principalmente de trucha, mojarra y carpa, entre  otras.

Cabe señalar que la RENDRUS  se lleva a cabo del 20 al 23 de noviembre en el Centro Expositor de Puebla, ubicado en la capital del estado. Durante los cuatro días del evento, los productores ofrecen una variedad de bienes alimenticios y de consumo realizados, principalmente en comunidades de alta marginación.

En el último día del encuentro se realizará la entrega de reconocimientos a los proyectos productivos más exitosos de 2014.


En el evento participaron el subsecretario de Desarrollo Rural de Puebla, Rodrigo Riestra Piña; el gerente ejecutivo de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Octavio Jurado Juárez; el delegado de la SAGARPA en Puebla, Alberto Jiménez Merino, y el director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina, entre otros.

Condiciones favorables en sector pecuario nacional; promueve gobierno apertura de mercados: EMM



·         Con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGRAPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró los trabajos del XI Encuentro Nacional Ganadero, organizado por la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG).
·         El Gobierno Federal defiende los intereses de los ganaderos y promueve nuevos nichos de mercado en países asiáticos, como China y Corea del Sur, aprovechando el estatus sanitario de México, reconocido a nivel internacional: SAGARPA.
·         Convocó a la Financiera Nacional de Desarrollo y a la CNOG a instalar  una comisión de trabajo permanente con la SAGARPA, a fin de entregar con mayor celeridad los incentivos de Programa de Repoblamiento de Hatos Ganaderos.
  
Con el trabajo integral del Gobierno de la República, legisladores y ganaderos, están dadas las condiciones para aprovechar la etapa sobresaliente de producción y de mercado en el sector pecuario, lo que propicia mayor apertura a las exportaciones, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

Al inaugurar el XI Encuentro Nacional Ganadero, en representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA coincidió con el gremio ganadero en que son tiempos de estar unidos y de fortalecer el desarrollo del campo como medio generador de bienestar, enfocado en la producción de los alimentos que México necesita.

Externó que el Gobierno Federal defiende los intereses de los ganaderos y promueve nuevos nichos de mercado en países asiáticos, como China y Corea del Sur, aprovechando el estatus sanitario de México, reconocido a nivel internacional.

Ante representantes de las organizaciones regionales ganaderas de todo el país, legisladores y funcionarios públicos, el secretario Enrique Martínez y Martínez subrayó que hoy el campo está en otras condiciones; con la instrumentación de políticas públicas, programas e incentivos mejor focalizados, se avanza en la productividad, competitividad y sustentabilidad del sector, agregó.

“Hoy más que nunca está en excelentes niveles (el precio al productor), lo que nos permite un poco recuperar los años de vacas flacas, que los tuvimos; estos momentos son precisamente para resarcir las pérdidas”, señaló.

Afirmó que hay razones para estar optimistas en el sector agroalimentario, pues se prevé un año favorable para el campo, con el anuncio del presupuesto de 2015, más de 92 mil 142 millones de pesos (11 por ciento nominal más, 7.5 por ciento real, descontando la inflación), resultado de la iniciativa del Ejecutivo y el respaldo del Legislativo.

Por instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto, indicó, “estamos comprometidos a hacer un esfuerzo para aprovechar a cabalidad estos recursos que van direccionados al campo de México, que vayan apoyar a los productores, a los pequeños y medianos; a aquellos que les falta ese recurso para poder continuar con una actividad tan noble como es la de generar los alimentos para México”.

Puntualizó que estas acciones refrendan que el sector agroalimentario es estratégico y prioritario para el país. En un contexto globalizado, “no hay un país del mundo que sea grande en su economía que no tenga un sector primario, un sector alimentario fuerte”, comentó.

Sin embargo, advirtió que hay mucho por hacer todavía para fortalecer los programas, componentes e incentivos a la productividad , por lo que se trabaja en quitar las camisas de fuerza de la burocracia, de las reglas de operación, de las leyes que impiden avanzar.

Convocó a la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero y a la Confederación Nacional y de Organizaciones Ganaderas (CNOG), a instalar una comisión de trabajo permanente con la SAGARPA, a fin de entregar con mayor celeridad los incentivos de Programa de Repoblamiento de Hatos Ganaderos para beneficio de todos.

El presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, reconoció que en esta nueva visión de cambio del Gobierno Federal hay condiciones más favorables en el camino a la productividad y competitividad en varias ramas del sector pecuario nacional, y un tratamiento preferencial en la parte fiscal y manejo de créditos. 

Destacó que en este foro, funcionarios, legisladores y productores participan en el análisis y la toma de acuerdos, en conjunto con las instituciones, para que el esfuerzo coordinado se traduzca en mejores condiciones de vida y trabajo, que a la vez genera prosperidad económica y estabilidad social. 

Explicó que la repoblación de hatos, la salud animal, el mejoramiento genético, la sustentabilidad, la transferencia de tecnología, la administración de riesgos, la integración de las cadenas, la rehabilitación de agostaderos, la infraestructura y la trazabilidad son temas en los que se mantendrá una labor permanente.

Del 2013-2022, se estima que el consumo de carne incremente 1.8% cada año a nivel mundial

En el foro, el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, expuso que para el 2015 el PROGAN seguirá manejando recursos importantes, con el manejo del 57 por ciento del total del presupuesto anual dirigido a este sector; añadió que  se incrementarán recursos para fortalecer otros componentes.
  
Entre las perspectivas para el sector, detalló que se prevé un crecimiento en la producción de la carne de ave en México del 28 por ciento en los próximos 10 años, en tanto que para la carne bovina será de 10.7% y la de cerdo 17.3 %, esto debido a los ciclos biológicos de cada especie.

Indicó que en los últimos 50 años México ha triplicado su población y la disponibilidad de alimentos pecuarios ha crecido, en particular, los de origen avícola, porcinos y leche.

Estableció que en el periodo 2013-2022 se estima que el consumo de carne se incremente 1.8  por ciento  cada año alrededor del mundo,  y que  la exportación de los principales países crecerá un 2% cada año.

En el evento participaron los presidentes de la Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado de la República, Manuel Cota Jiménez; de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del Toro, y de Protección Civil, Héctor Yunes Landa; el subsecretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Juan Carlos Lastiri Quirós, y el director general de LICONSA, Héctor Ramírez Puga Leyva. 

También estuvo el director general de la Financiera Nacional de Desarrollo, Juan Carlos Cortés García, y el titular de la Unidad Nacional Veterinaria, Luis Jaime Osorio Chong, entre otros.


Por la SAGARPA, participaron el director en jefe del Servicio Nacional de  Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; la abogada general de la SAGARPA, Mireille Rocatti Velázquez; el director general de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA), Abraham Cepeda Izaguirre, y el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones.

SAGARPA Guanajuato, asiste a la Reunión Nacional del RENDRUS

La Ing. María de Lourdes Acosta Amaya, delegada estatal de la SAGARPA en Guanajuato, asiste a la 19° Reunión Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas en el Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS) que se realiza en la ciudad de Puebla.

La Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), se construye en el interés de brindar a los productores y sus organizaciones, espacios de participación en donde tengan la oportunidad de intercambiar sus experiencias e innovaciones generadas en sus proyectos y empresas. En esta administración, la estrategia se renueva para sumarse al esfuerzo nacional para abatir la pobreza del sector rural.

Actualmente la Red, cuenta con una base de datos que contiene más de 4,500 registros de proyectos de desarrollo rural de micro, pequeñas y medianas Agroempresas de los cuales alrededor de 1,500 producen bienes y servicios, crean empleos, arraigan a los productores en sus comunidades, favorecen la producción de alimentos y contribuyen al desarrollo económico del país. Cada uno de los proyectos constituye un desarrollo metodológico particular para la producción de alimentos y generación de ingresos en el Campo Mexicano.


La Subsecretaria de Desarrollo Rural considera trascendente fortalecer esta Red a través de una nueva visión que permita a los productores no solamente intercambiar sus experiencias e innovaciones, sino entrar en un proceso de fortalecimiento y consolidación de sus micro, pequeñas o medianas Agroempresas participantes en la Red a través de la aplicación de un diagnóstico y un servicio de extensionismo personalizado que ayude a los productores rurales desarrollar sus capacidades productivas, organizativas, creativas y empresariales.

Reconocen a investigador del INIFAP por sus aportaciones al sector agropecuario

·         El Colegio de Postgraduados otorgó el Doctorado Honoris Causa al investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Leonardo Hernández Aragón, y a los científicos Francisco Gonzalo Bolívar Zapata y Alfonso Larqué Saavedra por su trabajo a favor del sector agroalimentario.
·         En representación del  titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general de Tecnologías de la Información y Comunicaciones, Raúl del Bosque Dávila, explicó que las instituciones de investigación son un claro ejemplo de que la generación de conocimientos es prioridad del gobierno y un bien público para beneficio de los productores. 
·         El investigador Leonardo Hernández Aragón se ha destacado por sus logros obtenidos en el cultivo de arroz; liberó la variedad Sinaloa A-68, primera de riego en el continente americano.

El Colegio de Postgraduados (COLPOS) otorgó la distinción de Doctorado Honoris Causa 2014 al investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Leonardo Hernández Aragón, así como a Francisco Gonzalo Bolívar Zapata (El Colegio Nacional y actual coordinador de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Oficina de la Presidencia de la República) y Alfonso Larqué Saavedra (Centro de Investigación Científica de Yucatán) por su destacada aportación en estudios e investigaciones para el desarrollo del sector agroalimentario.

En la ceremonia, que tuvo lugar en las instalaciones del COLPOS, su director general, Jesús Moncada de la Fuente, expresó que este reconocimiento es otorgado a personalidades nacionales e internacionales que se han caracterizado por sus aportaciones, prestigio y trayectoria científica.

Además, expuso, con esta distinción se resalta su trabajo, experiencia y dedicación para tener un campo más productivo, competitivo e innovador, con un mayor crecimiento y desarrollo sustentable, no sólo en lo económico, sino también en lo ecológico y social.

Señaló que el contexto mundial presenta retos en materia financiera, alimentaria, energética y ecológica, de la mano de la realidad del cambio climático, lo que en México, como en otros países, está asociado con la seguridad alimentaria.

Ante estas condiciones, hay el desafío de revalorar, apoyar y aprovechar el potencial de la agricultura y actividades rurales para el desarrollo del país, subrayó.

Jesús Moncada de la Fuente sostuvo que son necesarios los proyectos productivos, aprovechando el mosaico ecológico y la diversidad de clima y suelos de México, lo que permite producir cultivos no factibles en otras latitudes, y contribuir a reducir la pobreza en el medio rural.

En representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, el director general de Tecnologías de la Información y Comunicaciones, Raúl del Bosque Dávila, explicó que el conocimiento adquiere su máximo valor cuando es utilizado para innovar, cambiar y generar bienestar.

Aseguró que las instituciones de investigación son un claro ejemplo de que la generación de conocimientos debe ser prioridad del gobierno y un bien público a beneficio de los productores. 

Afirmó que el COLPOS y el INIFAP son instituciones que contribuyen en la generación de tecnologías e innovación para la producción de más y mejores alimentos, materias primas y biocombustibles, ligado al desarrollo de los servicios ambientales, sin deteriorar los recursos naturales.

A través de las aportaciones de las personalidades reconocidas, se sustenta y hereda el conocimiento a través de sus investigaciones, concluyó Raúl del Bosque.

En el evento estuvieron los directores generales del INIFAP, Luis Fernando Flores Lui; del Centro de Investigación Científica de Yucatán, Felipe Sánchez Teyer, y de Productividad y Desarrollo Tecnológico de SAGARPA, Belisario Domínguez Méndez, así como representantes del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA RURAL), de la Cámara de Diputados y de la Academia Mexicana de Ciencias.

La “Causa de Honor” es un mérito donde se destacan los ámbitos académicos --al aportar conocimiento a la ciencia, el arte y la filosofía-- de personas con testimonio social reconocido, que hayan realizado una labor para mejorar las condiciones de vida y bienestar de la sociedad.

El investigador Leonardo Hernández Aragón se ha destacado por sus logros obtenidos dentro de la investigación en el cultivo de arroz; liberó la variedad Sinaloa A-68, primera de riego en el continente americano.


Asimismo, trabajó en el mejoramiento de Navolato A71 y Culiacán A82, e inició el programa de arroz de temporal en el trópico húmedo, con la generación de las variedades de temporal: “Campeche A-80”, “Cárdenas A-80” y “Chetumal A-86”.

Destinará SAGARPA más de siete mil 200 millones de pesos a la ganadería en 2015: Gurría Treviño

·         Anunciaron que México será sede del Secretariado Mundial Angus 2015; se realizará simultáneamente en Durango, Chihuahua y Jalisco.
·         El país está llamado a ser uno de los grandes jugadores en el mercado mundial de cárnicos, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.

La ganadería en México vive un momento histórico, en un entono de mejores precios de la carne y bajos costos de los forrajes, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, al participar en el anuncio de que México será la sede del Secretariado Mundial Angus 2015.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) adelantó que este encuentro se llevará a cabo simultáneamente en los estados de Chihuahua, Durango y Jalisco, del 12 al 29 de octubre del próximo año y se espera la participación de representantes de 22 países.

Ante la creciente demanda de proteína animal en el mundo, Gurría Treviño dijo que México está llamado a ser uno de los jugadores más importantes en el sector, es por ello, añadió, que la SAGARPA fortalece el acompañamiento a los productores e impulsar la producción.

Aseveró que la Cámara de Diputados, a través de la Comisión de Ganadería, autorizó un incremento presupuestal de 11.3 por ciento para el sector pecuario, por lo que la SAGARPA destinará más de siete mil 261 millones de pesos para esta actividad en el 2015.

Con esta perspectiva presupuestal, indicó, se abre un futuro promisorio para el sector ganadero nacional, el cual se prevé que viva sus mejores momentos durante los próximos años.

Acompañado por los gobernadores de Chihuahua, César Duarte Jáquez, y de Durango, Jorge Herrera Caldera,  el funcionario de la SAGARPA puntualizó que se prevé que el consumo de carne en el mundo, al 2022, llegué a 450 millones de toneladas, 60 millones más de lo que se produce actualmente.

Esto también contribuirá, dijo, a que se incrementen las exportaciones de cárnicos hacia más mercados, como Japón, Corea y China, entre otros.

Por su parte, el Gobernador de Chihuahua, César Duarte Jáquez, indicó que el que se lleve a cabo en México una evento de esa magnitud representa una oportunidad para que el país sea más competitivo en los mercados mundiales de la carne, con calidad y precio, además que se abre una ventana para que el mundo conozca más de México, sus tradiciones y costumbres.

El Gobernador de Durango, Jorge Herrera, agradeció que su entidad haya sido designada para llevar a cabo un evento de esta magnitud, lo cual sin duda traerá beneficios para quienes se dedican a la ganadería en la entidad y otros estados.

En su turno, el presidente de la Asociación Mexicana de Angus, Billy Estrada Zubía, informó que los eventos del “World Angus Secretariat” se realizan cada dos años con el objetivo de facilitar el intercambio entre las distintas sociedades ganaderas de información y protocolos para el mantenimiento de la pureza genética.

La Asociación Angus Mexicana es miembro activo del “World Angus Secretariat”, organismo constituido por 22 países productores de la raza Angus y el cual tiene como una de sus principales actividades el promover una mayor producción.


Participaron en el evento los presidentes de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, y de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del Toro, así como el secretario de Desarrollo Agropecuario de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez.