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La estrategia se presentó oficialmente en abril de
2011 y se consolida a casi dos años de operaciones gracias a la colaboración de
distintas instituciones y organismos a nivel nacional e internacional.
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Productores de Valles Altos obtienen, en promedio,
33 por ciento más rendimiento y 54 por ciento más utilidades al adoptar
MasAgro. Las ganancias para los productores de Chiapas fueron 12 y 16 por ciento,
respectivamente.
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Juan Martínez Durán, productor del Bajío, apuntó que
MasAgro da a los productores la posibilidad de progresar con pasos firmes y con
las mejores armas que se pueden tener, la información y la capacitación.
Durante la presentación
del Primer Informe de Actividades 2011 – 2012 del Programa Modernización
Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), el Secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco
Mayorga Castañeda, destacó que esta acción de Gobierno es uno de los logros más
importantes de la administración del Presidente Felipe Calderón, en materia
agroalimentaria.
A casi 20 meses
de su lanzamiento, MasAgro convino agregar 25 plataformas experimentales del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) a las 21 que opera el componente Desarrollo Sustentable con el
Productor en las regiones Bajío, Chiapas, Pacífico Norte y Valles Altos. De
esta manera, MasAgro cierra 2012 con una red de 46 plataformas experimentales
en 24 estados del país que desarrollan prácticas agronómicas sustentables.
Asimismo,
MasAgro consiguió establecer 269 módulos demostrativos de agricultura de
conservación para productores, donde se prueban y adaptan las tecnologías que
el programa desarrolla en sus plataformas experimentales. Gracias al ejercicio
de alineación de MasAgro con otros programas públicos de investigación,
asesoría técnica y equipamiento, en 2012 mil 795 módulos del Programa
Estratégico de Apoyo a la Cadena Productiva de Productores de Maíz y Frijol
(PROMAF) se incorporaron a la estrategia de extensionismo de MasAgro.
Dicha
coordinación también hizo posible sumar a los más de dos mil 500 técnicos del PROMAF,
del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) y de las estrategias
en concurrencia con los estados que ahora brindan asesoría, conforme a los
principios de agricultura de conservación, a los productores que participan en
MasAgro.
El trabajo
coordinado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA) y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y
Trigo (CIMMYT) ha logrado que, hasta el momento, más de 22 mil hectáreas
adopten tecnología y prácticas agronómicas sustentables de MasAgro.
De acuerdo con
el Líder del componente Desarrollo Sustentable con el Productor, Bram Govaerts,
los productores de Valles Altos obtuvieron, en promedio, 33 por ciento más
rendimiento e incrementaron 54 por ciento su ingreso al adoptar MasAgro. Las
ganancias para los productores de Chiapas fueron 12 y 16 por ciento,
respectivamente, afirmó Govaerts.
En materia de
capacitación, el curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación
habrá duplicado la matrícula de 2011, cuando se acreditaron 32 técnicos, para
que antes de que concluya el año esta cifra alcance los 90 técnicos.
Al respecto, el
productor del Bajío, Juan Martínez Durán, señaló que con MasAgro se tiene la
posibilidad de progresar con pasos firmes y con las mejores armas que los
productores pueden tener, la información y la capacitación.
En forma
paralela, MasAgro ha extendido sus actividades de coordinación a los estados.
El programa ya opera a través de al menos una de sus estrategias en todas las
entidades del país y ha suscrito convenios de colaboración con los gobiernos
del Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Morelos, Puebla, Querétaro
Sinaloa, Sonora, Tlaxcala. El CIMMYT está por celebrar 12 acuerdos más y espera
colaborar con todas las administraciones estatales para cumplir los objetivos
planteados.
Por su parte, el
componente Descubriendo la Diversidad Genética de la Semilla ha generado cuatro
mil 500 poblaciones, o cruzas de prueba, representativas de las 28 mil muestras
de maíz que conserva el CIMMYT. Asimismo, se estudió la composición genética de
más de 4 mil 500 variedades de maíz para identificar los genes que controlan el
rendimiento del cereal y su tolerancia a factores adversos como plagas,
enfermedades, calor y sequía.
Para el caso del
trigo, se evaluó la tolerancia a calor y sequía de 44 mil variedades de trigo y
se caracterizó el genoma de más de 29 mil variedades.
Asimismo, el
componente celebró un acuerdo con el INIFAP para establecer Servicio de
Análisis Genético para la Agricultura (SAGA) en el Centro Nacional de Recursos
Genéticos (CNRG) de Tepatitlán, Jalisco, de esta manera se instalará en nuestro
país la tecnología de análisis genético más avanzada a nivel mundial.
Por otra parte,
la Estrategia Internacional para Aumentar el Rendimiento de Maíz activó la Red
Nacional de Semilleros MasAgro, con la participaron de 35 empresas mexicanas. A
través de este componente se ofrecieron cursos de capacitación en técnicas de
mejoramiento genético a 25 mejoradores de maíz de compañías y centros de
investigación nacionales, así como entrenamiento en técnicas de producción y
administración de negocios a 25 empresas semilleras mexicanas.
MasAgro instaló
la primera red colaborativa de evaluación e intercambio de semillas de con 155
localidades de prueba donde 68 colaboradores evaluaron el desempeño de 89
híbridos desarrollados por organismos nacionales de los sectores público y
privado.
Gracias a este
trabajo de evaluación y desarrollo de materiales, se espera que las compañías
que participan en MasAgro produzcan alrededor de 120 mil kilos de semilla,
cantidad suficiente para sembrar muy pronto las primeras 6 mil hectáreas con
semillas de maíz mejoradas y adaptadas a las principales zonas productoras del
país.
Con la
Estrategia Internacional para Aumentar el Rendimiento de Trigo, México se
integró a un consorcio internacional de investigación que busca aumentar 50 por
ciento el rendimiento de este cereal a nivel mundial.
Dicha Estrategia
estableció la Plataforma de Fenotipado de México (MEXPLAT) que puede estudiar
un gran número de características fisiológicas como la temperatura de miles de
variedades de trigo sembradas en extensas parcelas de evaluación.
Destaca, además,
su programa de becas que patrocina y asesora a ocho mexicanos que cursan
doctorados en fisiología de trigo bajo la supervisión de los mejores expertos
en la materia en universidades de Australia, Chile, España y Reino Unido.
MasAgro es un
programa que ha logrado reconocimiento a nivel internacional al ser considerado
en el reporte de agricultura para los líderes del G-20 como un modelo a seguir
que contribuye la seguridad global alimentaria y mitiga los efectos del cambio
climático en la agricultura.
En marzo, la
Fundación Bill & Melinda Gates describió a MasAgro como “el programa más
original existente hasta el momento orientado a la agricultura más frágil a
nivel mundial”.
La Ceremonia
concluyó con la entrega de un reconocimiento al Secretario de Agricultura,
Francisco Mayorga, por la determinación que facilitó la alineación de políticas
públicas para la ejecución del Programa MasAgro, iniciativa que colocó a México
en una posición de liderazgo internacional en materia de desarrollo rural
sustentable.