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Presentan a integrantes del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable
avances en desarrollo de infraestructura sanitaria para salvaguardar el
patrimonio agroalimentario de México.
El Director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, afirmó
que el Gobierno Federal ha invertido en 2012 alrededor de cinco mil millones de
pesos para fortalecer la infraestructura sanitaria de México y, con ello, ha
salvaguardado el patrimonio agroalimentario nacional ante plagas y enfermedades
que registran otros países.
Durante la Novena Sesión Ordinaria del Consejo Mexicano para
el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), llevada a cabo en la Unidad Integral
de Servicio, Diagnóstico y Constatación del SENASICA, los consejeros
reconocieron el esfuerzo que se ha realizado en materia sanitaria entre
autoridades y productores.
El Director en Jefe del SENASICA explicó que durante la
presente administración el presupuesto invertido en sanidad agrícola, pecuaria,
acuícola y pesquera se incrementó de dos mil millones de pesos, en 2007,
a casi cinco mil millones en 2012.
“Esto ha permitido ofrecer a los consumidores nacionales
alimentos inocuos y de mejor calidad, lo que ayudó a incrementar
considerablemente los niveles de exportación de productos agroalimentarios”
sostuvo.
En su exposición, hizo énfasis en el trabajo que realizaron
los técnicos mexicanos en los laboratorios del SENASICA para atender el brote
de Influenza Aviar AH7N3 y la elaboración de la vacuna en un tiempo récord.
Esto, dijo, evitó un mayor daño a la avicultura nacional.
También recordó que la vacuna contra la Fiebre Porcina
Clásica, que coadyuvó a erradicar esta enfermedad del territorio nacional, fue
producida por técnicos mexicanos y patentada por el gobierno mexicano y ahora
está a disposición de los porcicultores en México y del mundo.
Ante los integrantes del CMDRS, Sánchez Cruz explicó las
labores de vigilancia epidemiológica e inspección fito y zoo sanitaria que se
realizan, y posteriormente les mostró la infraestructura para realizar estas
tareas.
Durante su visita, los integrantes del Consejo realizaron un
recorrido por los Centros Nacionales de Servicios que se encuentran en la
Unidad Integral de Tecámac, entre los que destacan el de Diagnóstico en Salud
Animal (CENASA), el de Referencia en Detección de Organismos Genéticamente
Modificados y el de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes.
Posteriormente, observaron una demostración del
trabajo de los perros que el SENASICA adiestra para la detección de productos
de origen animal y vegetal en los puertos, fronteras y aeropuertos de
ingreso al país.
En esta reunión del Consejo, el representante de la Central
de Organizaciones Campesinas y Populares (COCYP), José Jacobo Femat, destacó la
vinculación de los productores con las instituciones de investigación para
lograr una la capacitación más efectiva y lograr la correcta aplicación de las
nuevas tecnologías en el proceso productivo.
Entre los participantes estuvieron los representantes de los
Sistemas Producto de Agave-Tequila, Sergio Laguna; Algodón, Patricia González;
Apícola, Enrique Romero, y Cebada, Martín González.
También, los representantes del Sistema Producto Frijol,
Abraham Montes; Guayaba, David Catalán; Limón Mexicano, Sergio Ramírez
Castañeda, y Tilapia, Edmundo Urcelay.
De igual manera, los representantes del Consejo Nacional
Agropecuario, Enrique Mérigo Orellana; la Unión Nacional de Organizaciones
Regionales Campesinas Autónomas “Jacinto López”, Marcos Pinedo; la Asociación
Mexicana de Uniones de Crédito del Sector Social, Rita Reyes; el Consejo
Nacional de Sociedades y Unidades de Campesinos y Colonos, Alfonso Garzón, y de
la Red de Mujeres Indígenas Mexicanas, Amparo Gutiérrez Reyes.
Por parte del Gobierno Federal participaron los
representantes de SAGARPA, CONAGUA, SCT, SE, SEDESOL, SEP y SEGO