DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 21 de octubre de 2014

INAPESCA y FIRA impulsarán las actividades pesqueras y acuícolas para elevar la productividad y competitividad

·         Ofrecerán servicios de capacitación, transferencia de tecnología,  asesoría y consultoría  a productores.
·         Se elaborarán paquetes tecnológicos para impulsar a las principales cadenas productivas,  pesqueras y acuícolas del país.

Mediante un convenio de colaboración entre Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) se impulsarán las actividades pesqueras y acuícolas, con el propósito de elevar la productividad y competitividad en estos sectores y contribuir a la seguridad alimentaria del país.

Con fundamento en las bases firmadas hoy por ambas instituciones, sus especialistas financieros e investigadores trabajarán conjuntamente, a fin de  identificar y elaborar paquetes tecnológicos, así como analizar los costos de producción de las principales cadenas productivas, pesqueras y acuícolas de México.

En el marco del convenio se ofrecerán también servicios de capacitación, transferencia de tecnología,  asesoría y consultoría a productores e intermediarios financieros del FIRA, como sociedades de ahorro y préstamo, entre otros.

Durante el evento, el director general del FIRA, Rafael  Gamboa González, señaló que hoy en día la acuacultura es relevante para la producción de alimentos, lo que la convierte en una importante área de oportunidad para la inversión.

Abundó que a diferencia de otras actividades productivas, es posible vincularla de mejor manera al mercado, a través de la generación e implementación de paquetes tecnológicos que, con el aval del INAPESCA, puedan determinar su rentabilidad.

El director general del INAPESCA, Raúl Romo Trujillo, señaló que acuacultura nacional representa una alternativa de producción e inversión a corto plazo para los productores, ya que al igual que la agricultura protegida, la producción intensiva y controlada, significa un factor de mayor certeza para que el sector financiero pueda invertir en su desarrollo.

Afirmó que existe un importante potencial en el sector pesquero, ya que 91 por ciento de los mares nacionales son susceptibles de aprovechamiento.

Destacó también que con el desarrollo de la plataforma de investigación en aguas profundas será posible generar nuevas empresas mexicanas que participen en la actividad pesquera en el mar territorial.

De acuerdo con las bases de colaboración signadas entre el INAPESCA y FIRA, el Instituto dará capacitación en la integración de paquetes tecnológicos de producción pesquera y acuícola, así como en innovaciones tecnológicas al personal del FIRA.

Por su parte, la institución financiera capacitará a trabajadores del organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en materia de planeación estratégica y metodologías para la evaluación de proyectos y mapeo de redes de valor.

Las bases de colaboración establecen además que ambas instituciones analizarán e identificarán oportunidades de inversión en el sector pesquero y acuícola, derivadas del potencial productivo de nuevas especies que se detecten y ubiquen, mediante el trabajo científico.

En este rubro se diseñarán estrategias de promoción y financiamiento para la explotación de especies de interés comercial localizadas en la Zona Económica Exclusiva del Pacífico mexicano.


Adicionalmente, se considera el trabajo coordinado de los Centros de Desarrollo Tecnológico del FIRA y los Centros Regionales de Investigación Pesquera del INAPESCA para el diseño y aplicación de programas de capacitación para el desarrollo de metodologías de evaluación de proyectos, asistencia técnica especializada, demostración y transferencia de tecnología

Asisten, por primera vez, agroempresarios mexicanos al Fine Food Australia 2014

·         Con el respaldo de la SAGARPA se promovieron productos como tequila y mezcal, jarabe, azúcar e inulina de agave, mermeladas, salsas, tostadas de nopal, frijoles refritos, aderezos y vinagres; los participantes reportaron ventas por alrededor de 40.5 millones de pesos.
·         En este evento, que tuvo lugar en la ciudad de Melbourne y es considerado el más importante de Oceanía, participaron nueve productores de Jalisco, Oaxaca, Tlaxcala, Hidalgo, Estado de México y Distrito Federal.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) incentivó por primera vez la presencia de productores y agroempresarios mexicanos en el Fine Food Australia 2014, evento considerado el más importante de la industria de alimentos y bebidas de Oceanía.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) y la Coordinación General de Asuntos Internacionales, nueve productores y empresarios de Jalisco, Oaxaca, Tlaxcala, Hidalgo, Estado de México y el Distrito Federal acudieron a este evento.

La feria tuvo lugar en la ciudad de Melbourne, Australia, y sirvió como plataforma para promover productos mexicanos como tequila, mezcal, inulina, jarabe, azúcar, conservas, aderezos, vinagre y productos procesados novedosos para aquel mercado, como tostadas de nopal y frijoles refritos.

Los agroempresarios mexicanos respaldados por la SAGARPA obtuvieron ventas inmediatas y a corto y mediano plazo por alrededor de 40.5 millones de pesos.

La Fine Food Australia 2014 reunió a 28 mil visitantes profesionales de más de 50 países, en su mayoría profesionales de la industria, compradores al menudeo, supermercados, chefs, hoteleros, propietarios de restaurantes, importadores y distribuidores.


En el marco de este encuentro, además de promover las exportaciones y los productos agroalimentarios de México, los empresarios participantes tuvieron la oportunidad de conocer las tendencias, gustos, precios y presentaciones que demanda el mercado de australiano.