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En representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, el
coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, inauguró el
Coloquio Franco-Mexicano de Ganadería, en el marco de la visita a nuestro país
del Presidente de Francia, Francois Hollande.
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Subrayó que las exportaciones agroalimentarias de nuestro mantienen un
incremento sostenido. En 2013, indicó, rebasaron los 24 mil 400 millones
de dólares y llegaron a un mercado de alrededor de mil millones de consumidores
en el mundo.
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Resaltan participantes las fortalezas de México y Francia en materia de
sanidad y comercio.
México y Francia estrechan sus
relaciones de cooperación agroalimentaria con el objetivo de incrementar su
flujo comercial, la transferencia de tecnología y contribuir a garantizar la
disposición de alimentos sanos, afirmó el coordinador general de Asuntos
Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Raúl Urteaga Trani.
En representación del titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el funcionario inauguró el Coloquio
Franco-Mexicano de Ganadería, en donde destacó que con la visita que realizó a
nuestro país el Presidente de Francia, Francois Hollande, la colaboración
agroalimentaria entre ambos países se ve fortalecida.
Indicó que México busca ampliar
su relación comercial con los países que integran la Unión Europea e
incrementar la presencia de los productos agroalimentarios en uno de los
mercados más exigentes del mundo.
Recordó que dentro de esta
comunidad, Francia ocupa el quinto lugar en consumo de bienes agroalimentarios,
lo que representa importantes oportunidades para México.
Subrayó que las exportaciones
agroalimentarias de nuestro país mantienen un incremento sostenido. En 2013,
indicó, rebasaron los 24 mil 400 millones de dólares y llegaron a un mercado de
alrededor de mil millones de consumidores en el mundo.
Por su parte, el consejero
agrícola del Ministerio de Agricultura, Sector Agroalimentario y Bosques de
Francia en Estados Unidos, Christophe Malvezin, destacó las fortalezas de
México y el país galo en materia de sanidad y comercio.
Entre ambos países, abundó, se
impulsa un desarrollo hacia la productividad y competitividad del sector
agroalimentario, así como la reducción de mermas durante el proceso de
postproducción.
Adelantó que en conjunto con
México y las organizaciones ganaderas se construye un sistema binacional de
trazabilidad pecuaria, a fin de agilizar el comercio de productos de origen
animal.
En su participación, el
presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG),
Oswaldo Cházaro Montalvo, se refirió a las ventajas competitivas que países
como México y Francia adquieren en el sector pecuario, con base en acciones en
sanidad e inocuidad de la producción primaria.
Explicó que estas condiciones
favorables, con reconocimiento internacional, permitieron a nuestro país
exportar productos pecuarios y ganado en pie por un valor de mil 577
millones de dólares, lo que ubica a este sector en el tercer lugar en la venta
de bienes agropecuarios.
Como parte de los trabajos del
coloquio el director de Proyectos de la Oficina de Cooperación Técnica
Internacional del Instituto Nacional de Ganadería de Francia, Arnault Villaret,
dictó la conferencia “La experiencia francesa en materia de organización de
productores. El objetivo de formar sistemas eficaces y productivos”.
En el encuentro participaron
funcionarios de la embajada de Francia en México, de la SAGARPA y empresarios
del sector primario de ambos países.