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Este año destina alrededor de 400 millones de pesos para incentivar el
sacrificio de ganado en rastros Tipo Inspección Federal (TIF), lo que
otorgará a los consumidores nacionales mayores garantías de que a su mesa
llegan cárnicos sanos e inocuos.
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El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, participó en la
cuarta reunión ordinaria de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados,
donde destacó el prestigio internacional del sistema sanitario mexicano, factor para
aumentar las exportaciones.
El Gobierno de México invierte en
laboratorios de diagnóstico y constatación, así como en infraestructura para la
inspección de productos agroalimentarios con la finalidad de propiciar la
producción y el comercio seguro de alimentos sanos e inocuos, afirmó el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.
El apoyo de los legisladores ha
sido determinante para que el SENASICA cuente con un presupuesto que le permita
avanzar en su desempeño, señaló el funcionario de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) durante su
participación en la cuarta reunión ordinaria de la Comisión de Ganadería de la
Cámara de Diputados.
Resaltó que para 2016 se cuenta
con un presupuesto de alrededor de 400 millones de pesos para incentivar el
sacrificio de animales de consumo en rastros Tipo Inspección Federal (TIF), con
la finalidad de ofrecer a los consumidores nacionales mayores garantías de que
a su mesa llegan cárnicos sanos e inocuos.
Indicó que la investigación y las
exigencias de sanidad e inocuidad en el mundo conllevan a mantener la
actualización permanente del marco legal que rige la producción agroalimentaria
bajo estas condiciones, por lo que, acotó, el apoyo del Poder Legislativo
permite contar con regulaciones actuales y eficaces para hacer frente al reto
de producir alimentos sanos e inocuos para los mercados nacional y de
exportación.
A los diputados de la LXIII
legislatura les explicó el trabajo que realiza este órgano de la SAGARPA,
considerado como de seguridad nacional, para detectar y contener plagas, lo que
ha permitido liberar al país de enfermedades animales, como la fiebre porcina
clásica, la fiebre aftosa y la encefalopatía espongiforme bovina, mejor
conocida como “mal de las vacas locas”.
Destacó el prestigio
internacional del sistema sanitario mexicano, lo que le permite exportar
cárnicos y productos vegetales alrededor de 150 países, y lo ha erigido como el
doceavo productor de alimentos a nivel mundial.
Sánchez Cruz recordó que el 60
por ciento de los patógenos humanos son de origen animal, de ahí la importancia
de los trabajos de sanidad e inocuidad de los alimentos para preservar la salud
pública.
El presidente de la Comisión de
Ganadería, Oswaldo Cházaro Montalvo, consideró que la labor de la SAGARPA, una
fuerte inversión pública de los tres órdenes de gobierno y el trabajo de los
productores han permitido contar con una ganadería sana a nivel nacional y
acceder a los mercados internacionales.
El diputado Óscar García Barrón
calificó de excepcional a la Ley Federal de Sanidad Animal, porque, expuso, es
una legislación completa.
Reiteró el compromiso de los
legisladores federales por fortalecer al SENASICA para la obtención de buenos
resultados y exhortó a los Comités de Fomento y Protección de los estados a
manejar sus recursos de forma clara y eficiente en beneficio de la ganadería
nacional.
En el encuentro participó también
la consultora internacional en temas pecuarios, Patricia Marín, quien abordó
características de las legislaciones estatales de ganadería y sanidad;
remarcó la necesidad de contar con una visión integral para evitar que
algunas zonas se rezaguen.
Propuso crear un instrumento
articulador de la normativa pecuaria que permita mejor planeación,
concertación, coordinación y ejecución de políticas públicas, programas y
acciones para el buen desempeño de la ganadería mexicana.
En la sesión participaron también
el director general de Salud Animal del SENASICA, Joaquín Delgadillo Álvarez, y
los diputados Martha Lorena Covarrubias, Luis Agustín Rodríguez, Leonel
Cordero, Soraya Flores Carranza, Héctor Peralta Grappin, Omar Noé Bernardino,
Fabiola Guerrero Aguilar y Carlos Hermosillo Arteaga, entre otros.