DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 18 de junio de 2015

Firman SAGARPA y CDI convenio de colaboración para detonar productividad agropecuaria en comunidades indígenas del país

·         Ante el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, los titulares  de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Nuvia Mayorga Delgado, signaron el convenio de colaboración.
·         Este acuerdo prevé la entrega de incentivos a la productividad (material vegetativo, semilla, equipos, insumos y tecnologías) a pequeños productores de café de comunidades indígenas de los estados de Guerrero, Oaxaca, Chiapas, San Luis Potosí, Veracruz e Hidalgo.
·         De acuerdo con estadísticas nacionales, el 70 por ciento de las cuatro mil 500 comunidades cafetaleras en el país son indígenas; de ahí la importancia de fortalecer la productividad del grano, a través de estas acciones de renovación de plantíos, capacitación y uso de tecnologías e innovación tecnológica.

Los titulares de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, y de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Nuvia Mayorga Delgado, signaron un convenio de colaboración que tiene como objetivo detonar la productividad agropecuaria en las comunidades indígenas del país.

Con este acuerdo, cuyo testigo de honor fue el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, se prevé la entrega de incentivos a la productividad (material vegetativo, semilla, equipos, insumos y tecnologías) a pequeños productores de café de comunidades indígenas de los estados de Guerrero, Oaxaca, Chiapas, San Luis Potosí, Veracruz e Hidalgo.

Asimismo, se incrementará la construcción de centros de acopio de leche en estas seis entidades, por parte de LICONSA, con el propósito de comprar su producto a un precio (6.5 pesos) mayor al del mercado internacional, y así fortalecer la distribución de leche fortificada a las familias de las comunidades vulnerables.

De acuerdo con estadísticas nacionales, el 70 por ciento de las cuatro mil 500 comunidades cafetaleras, son indígenas; de ahí la importancia de fortalecer la productividad del grano, a través de estas acciones de renovación de plantíos, capacitación y uso de tecnologías e innovación tecnológica.

Como inicio de las accionas, y en el marco de la entrega de incentivos a la productividad para indígenas cafetaleros, el Primer Mandatario, Enrique Peña Nieto, hizo entrega de certificados a productores de comunidades indígenas para la adquisición de plantas de vivero, aspersores, fertilizantes, tostadores y molinos de café, así como de contratos de compra de leche.

Además, se inauguró el Centro de Acopio de Leche LICONSA, ubicado en esta localidad, el cual recibirá, en una primera etapa, 40 mil litros de leche al día de productores de 10 municipios del Valle del Mezquital, de los cinco centros que se tiene programados a nivel nacional.

Realizan SAGARPA y Lotería Nacional sorteo “Cacao, Alimento de los Dioses”

·         La emisión de este billete se realizó como parte de las acciones de la SAGARPA para promover el consumo y un mayor conocimiento de este producto, así como para reconocer el trabajo de los productores, investigadores y todos aquellos involucrados en este cultivo.
·         Estadísticas del SIAP detallan que la producción de cacao en México se ubica en 27 mil 844 toneladas, principalmente en los estados de Tabasco y Chiapas, con un valor estimado en más de mil millones de pesos.
·         Se conservan 75 materiales de dos especies de cacao en el Banco de Germoplasma del Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP, ubicado en Tapachula, Chiapas, para su investigación y mejoramiento.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Lotería Nacional realizaron el sorteo del billete conmemorativo, "Cacao, alimento de los dioses".
La emisión de este billete se realizó como parte de las acciones de la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), y la Red Cacao para promover el consumo y tener un mayor conocimiento de este producto del campo mexicano.

En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general del SNICS, Manuel Villa Issa, puntualizó que estas acciones contribuyen a reconocer el trabajo de los productores, investigadores y todos aquellos involucrados en hacer que la gente tenga la oportunidad de degustar una barra de chocolate en cualquier parte del mundo.

Destacó que el cacao ha sido representativo de la cultura mexicana; su cultivo, producción y consumo ha trascendido por generaciones, convirtiéndose en uno de los más importantes a nivel nacional e internacional.

En su participación, el coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Raúl Ovando Rodríguez, precisó que el cacao es producido en 10 estados del país (siendo Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Guerrero los más representativos), donde se cultiva de manera silvestre, en huertos familiares o de traspatio, así como con fines comerciales.

Subrayó que las variedades más comunes de cacao son el criollo, forastero y trinitario.

Agregó que actualmente se conservan 75 materiales de dos especies de cacao en el Banco de Germoplasma del Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP, ubicado en Tapachula, Chiapas, para su investigación y mejoramiento.

Resaltó que el cacao cuenta con propiedades antioxidantes, altos contenidos de magnesio y es un auxiliar en el control de peso, en cantidades adecuadas; además, regula las cantidades de azúcar en la sangre y se le atribuyen propiedades afrodisiacas, entre otras.

En el evento, que tuvo lugar en las instalaciones de la LOTENAL, se hizo un reconocimiento al productor Samuel Guillen Díaz, quien es pionero en la producción de cacao en el estado de Chiapas.

Cabe señalar que estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que la producción de cacao en México se ubica en 27 mil 844 toneladas, principalmente en los estados de Tabasco y Chiapas, con un valor estimado en más de mil millones de pesos.

El billete ganador del premio mayor de 10 millones de pesos fue: 41467 remitido para su venda en las ciudades de Mérida y Tampico, para mayor información sobre los números ganadores puede consultar la página: www.lotenal.gob.mx

Estuvieron también el director de Evaluación de Recursos para la Asistencia Pública,  Jorge García Ávila; la gerente de Sorteos, Laura Lutzow Torres, y el coordinador de la Red de Cacao, Carlos Avendaño Arrazate, entre otros.