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Actualmente operan en el país 419 establecimientos TIF, con el objetivo
de ofrecer a los consumidores productos cárnicos de calidad, sanos e inocuos.
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Con esta entrega de Constancias de Certificación a plantas TIF del
norte de la República, totalizan 69 establecimientos que en los últimos dos
años se han incorporado al Sistema Tipo Inspección Federal, regulado por la
SAGARPA.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) entregó 17 Constancias de
Certificación como Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF), lo que suma
en los últimos dos años 69 plantas acreditadas bajo este sistema.
El SENASICA informó que operan en
el país 419 Establecimientos TIF activos, que sacrifican y procesan cárnicos
con las mayores garantías de sanidad e inocuidad para los consumidores.
Los 17 nuevos establecimientos
TIF están ubicados en los estados de: Sonora, Baja California, Chihuahua, Nuevo
León y Coahuila y cuentan con certificaciones para el sacrificio de
animales de abasto, frigoríficos e industrializadores de productos y
subproductos cárnicos de las especies porcino, aviar, bovino y ovino.
Cabe recordar que la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA)
otorga la Certificación TIF a empresas dedicadas al sacrificio y procesamiento
de carne y productos cárnicos que cumplen con los requisitos en materia de
sanidad e inocuidad para ostentar el sello.
Durante la entrega, se detalló
que la certificación TIF trae consigo una serie de beneficios a la industria
cárnica como la movilización de los alimentos de manera más ágil dentro del
país, debido a que cuentan con garantía de calidad sanitaria.
De igual manera, se destacó que
la certificación TIF abre la posibilidad de participar en el comercio
internacional, ya que este tipo de establecimientos son los únicos elegibles
para enviar productos de origen animal a diversos destinos.
Los alimentos procedentes de este
sistema son garantía de calidad para los consumidores nacionales e
internacionales; para obtener el distintivo se deben de cumplir con altos
estándares de sanidad e inocuidad que se mantienen a través de la vigilancia
permanente de médicos, oficiales o autorizados, capacitados por el SENASICA.
Esta certificación es el
resultado de un dictamen minucioso a la documentación, los procesos y las
instalaciones de las empresas y su aprobación respectiva.
El proceso de certificación es
dinámico y constante, ya que una vez que se certifica una empresa, se continúa
con un proceso de supervisión permanente para verificar que en todo momento se
cumpla con la normatividad TIF, basada en regulaciones internacionales en
materia de inspección sanitaria, vigilancia de enfermedades y bienestar animal.