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Acompañado por el gobernador de Veracruz, Javier Duarte de Ochoa, el
secretario Enrique Martínez y Martínez inauguró el Foro Regional con Vocación
Territorial "Pesca y Acuacultura", que forma parte de los trabajos de
la consulta rumbo a la Reforma para la Transformación del Campo.
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“Hay mucho por hacer para alcanzar un mayor aprovechamiento de los
recursos naturales del país, proceso en donde se cuenta con el apoyo del
Presidente Enrique Peña Nieto, quien tiene una gran expectativa de lo que
pueden dar los mares a la alimentación de los mexicanos: EMM.
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El gobernador Javier Duarte de Ochoa indicó que este foro y sus
resultados enriquecerán y fortalecerán la iniciativa del Gobierno de la
República para impulsar al sector primario y potenciar y generar un México
próspero y competitivo.
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En el foro se desarrollaron cuatro mesas de trabajo con los temas:
Desarrollo Estratégico de la Acuacultura; Ordenamiento Integral y Observancia
Normativa; Capitalización, Financiamiento y Fomento al Consumo, e
Investigación, Desarrollo Tecnológico y Profesionalización.
Con la aplicación de mejores políticas
públicas, programas, investigación aplicada e incentivos a la productividad,
así como un mayor ordenamiento en el sector pesquero y acuícola, se logrará
potencializar la productividad, competitividad y sustentabilidad en los mares y
cuerpos de agua del país, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En el marco de la inauguración de los
trabajos del Foro Regional con Vocación Territorial "Pesca y
Acuacultura", el titular de la SAGARPA afirmó que los más de 11 mil
kilómetros de litorales, actualmente aportan alrededor del dos por ciento del
valor de la producción agroalimentaria de México.
Subrayó que por este motivo es de gran
trascendencia la convocatoria del Gobierno de la República por desarrollar
foros de consulta para conocer de viva voz de los actores del sector sus
opiniones, inquietudes, aportaciones e ideas, con las cuales se construirá la
Reforma en el sector.
Ante productores, investigadores,
académicos, organizaciones sociales y privadas, empresarios, legisladores y
funcionarios de los tres niveles de gobierno, el secretario Enrique Martínez y
Martínez reconoció que hay mucho por hacer para alcanzar un mayor
aprovechamiento de los recursos naturales del país, proceso en donde se cuenta
con el apoyo del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, quien tiene
una gran expectativa de lo que pueden dar las aguas nacionales a la
alimentación de los mexicanos.
“Vamos a seguir trabajando todos
unidos, las organizaciones de todo tipo. En nuestras manos está lo que habremos
de hacer. De nosotros dependerá el alcance de las reformas que queramos
impulsar, que contarán siempre con el apoyo del Gobierno Federal”, indicó.
En México, resaltó, tenemos un mar y océanos
de oportunidades y posibilidades, que con una mejor reorientación de programas,
recursos y proyectos de desarrollo productivo, beneficiará, cada vez, a más
familias del sector pesquero y acuícola.
Destacó la presencia y participación de
integrantes del Poder Legislativo, el cual es vital para seguir avanzando hacia
una sinergia, con voluntad, energía y transparencia, que detone en un sector
agroalimentario ejemplar.
El gobernador de Veracruz, Javier Duarte de
Ochoa, señaló que este foro y sus resultados enriquecerán y fortalecerán la
iniciativa del Presidente Enrique Peña Nieto, para impulsar al sector primario
y potenciar y generar un México próspero y competitivo.
Detalló que en el campo y la pesca está la
clave para un desarrollo sostenido, que permita a México ser una potencia
económica y garantizar la seguridad alimentaria del país; de ese tamaño,
añadió, es la importancia de la participación y aportación de todos los actores
del sector para lograr una verdadera transformación en esta actividad
productiva.
Explicó que “este es el escenario para sumar
ideas e instrumentar una nueva política pública del sector pesquero y lograr un
sector más justo, productivo y rentable, toda vez que el campo y la pesca son
una solución a nuestros problemas”.
Por su parte, el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, puntualizó que la pesca y la
acuacultura son actividades que generan bienestar, empleos y divisas para el
país, por lo que habrá que orientar las acciones de política pública en su
desarrollo y crecimiento, dentro de la reforma que se promueve en el sector
primario.
Informó que en esta administración ya se
registran avances importantes. Refirió que en la actividad acuícola se
canalizaron incentivos que permitieron la resiembra de camarón y un esquema de
aseguramiento de casi ocho mil hectáreas para el sector acuícola; además, en la
pesquería de túnidos se promovió un ordenamiento que detonó en la inversión de
más de 175 millones de dólares por parte del sector privado.
En el foro se desarrollaron cuatro mesas de
trabajo con los temas: Desarrollo Estratégico de la Acuacultura; Ordenamiento
Integral y Observancia Normativa; Capitalización, Financiamiento y Fomento al
Consumo, e Investigación, Desarrollo Tecnológico y Profesionalización.
En el evento participaron también los
presidentes de las Comisiones de Pesca y Acuacultura en el Senado, Francisco
López Brito, y de Pesca, en la Cámara de Diputados, Alfonso Insunza Montoya,
así como el secretario de la comisión, Leopoldo Sánchez Cruz; el secretario de
Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura de Veracruz, Manuel Martínez De Leo, y el
presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG),
Oswaldo Cházaro Montalvo.
Estuvieron también la representante de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) en
México, Nuria Urquía Fernández; el presidente del Comité Ejecutivo de la
Central Campesina Independiente (CCI), Francisco Rojas Pérez; el director en
jefe del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Raúl Romo Trujillo, y el
presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal, Pesca y
Alimentación del Congreso Local, Edgar Díaz Fuentes.
Además, asistieron la abogada general de la
SAGARPA, Mireille Roccatti; la directora general del INCA Rural, Ligia Osornio
Magaña; la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y
Pesca (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz; los coordinadores generales de Asuntos
Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya
Celaya, y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Marco Antonio Torres
Hernández, entre otros.