DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 11 de febrero de 2015

Superan exportaciones agroalimentarias los 25 mil 600 millones de dólares en 2014

·         El sector agropecuario reportó ventas por 12 mil 204 millones de dólares, en tanto que el agroindustrial obtuvo 13 mil 410 millones de dólares.
·         El incremento representa 5.2 por ciento más que el año previo, cuando se comercializaron bienes agroalimentarios por 24 mil 329 millones de dólares.
·         Los principales productos de exportación son: cerveza, tomate, aguacate, tequila, pimiento, ganado bovino y frambuesa y mora, entre otros.

De acuerdo con un reporte del Banco de México, las exportaciones agroalimentarias (que incluyen bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales) alcanzaron los 25 mil 614 millones de dólares en 2014, lo que representa un nuevo récord para nuestro país.

Esto representó un crecimiento anual de las exportaciones de 5.28 por ciento –más de mil millones de dólares más que en 2013-, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

En lo que corresponde al sector agropecuario, las ventas internacionales alcanzaron los 12 mil 204 millones de dólares, es decir, 8.5 por ciento más que en 2013.

Respecto al sector agroindustrial, las exportaciones fueron de 13 mil 410 millones de dólares, 2.5 por ciento más que el año previo.

La SAGARPA indicó también que el déficit de la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo se redujo en  alrededor  de 500 millones de dólares -15.2 por ciento menos- durante 2014, al pasar de tres mil 033 millones de dólares a dos mil 569 millones de dólares.

En el subsector de alimentos, bebida y tabaco, las exportaciones pasaron de 12 mil 902 millones de dólares a 13 mil 203 millones, lo que se traduce en un incremento de 2.3 por ciento a tasa anual.

Los principales productos de exportación son: cerveza, tomate, aguacate, tequila, pimiento, ganado bovino y frambuesa y mora, entre otros.

Por su parte, el Instituto de Estadística y Geografía (INEGI) reportó que en 2014 los productos agropecuarios  que presentaron los aumentos más importantes fueron frutas y frutos comestibles, 94.5 por ciento; café, 94.2 por ciento; de fresas frescas, 61.2 por ciento; ganado vacuno, 53.9 por ciento, y aguacate, 46.3 por ciento, entre otros.

Cabe señalar que las exportaciones agroalimentarias en 2013 alcanzaron los 24 mil 329 millones de dólares.

Los productos agroalimentarios mexicanos tienen presencia en más de 150 naciones, entre las principales se encuentran: Estados Unidos, Canadá, Japón, China, Argentina, Bangladesh, Benín, Bolivia, Brasil, Colombia, Congo, Corea del Sur, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Filipinas, Gabón, Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana, Honduras, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano, Liberia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República Dominicana y Senegal