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México es reconocido mundialmente por tener un estatus sanitario
privilegiado en materia de salud animal, lo que le ha permitido la apertura de
mercados de exportación para cárnicos de las especies bovina, equina y porcina,
principalmente.
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Actualmente, nuestro país mantiene un intercambio comercial de animales
vivos, productos y subproductos (de las especies bovina, ovina, caprina,
avícola, equina, porcina y apícola) con más de 60 países.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) gestiona ante la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés) que
México sea reconocido como libre de fiebre porcina clásica, perineumonía
contagiosa bovina y de la peste de pequeños rumiantes, esta última que afecta
principalmente a ovejas y cabras.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informó que a través de
programas enfocados al control y erradicación de enfermedades se ha logrado el
reconocimiento de la OIE como país libre de fiebre aftosa, peste equina, peste
bovina, así como, la clasificación de riesgo controlado para Encefalopatía
Espongiforme Bovina (EEB), mejor conocida como la enfermedad de las vacas
locas.
Estas acciones dan a México un
estatus sanitario privilegiado en materia de salud animal en el mundo, lo que
le ha permitido la apertura de mercados de exportación para los productos
cárnicos de las especies bovina, equina y porcina, principalmente.
El estatus sanitario de los
países representa su carta de entrada al comercio internacional de mercancías
pecuarias, y es con la aplicación de medidas sanitarias armonizadas entre los
países miembros de la Organización Internacional de Comercio (OMC) como se dan
las garantías zoosanitarias y de inocuidad necesarias para el intercambio
seguro de productos agroalimentarios.
Estas medidas se basan en las
normas, directrices y recomendaciones internacionales elaboradas por las
organizaciones internacionales como la Comisión del Codex Alimentarius de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por sus siglas en inglés), la OIE y la OMC, entre otras.
Cabe recordar que el “Acuerdo
sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias” de la OMC reconoce
también, que los países miembros tienen derecho a adoptar las medidas
necesarias para proteger la salud y la vida de las personas y de los animales o
para preservar los vegetales.
Actualmente México mantiene
intercambio comercial de animales vivos, así como productos y subproductos (de
las especies de las especies bovina, ovina, caprina, avícola, equina, porcina y
apícola), tales como carne y productos cárnicos, pieles, lácteos pasteurizados,
huevo, ovoproductos, miel y, en el caso de subproductos, bienes para la
alimentación animal, uso industrial químico o farmacéutico, entre otros.
Los productores mexicanos
exportan a más de 60 destinos, como: Arabia Saudita, Argentina, Bangladesh,
Benín, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Congo, Corea del Sur,
Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados
Unidos de América, Filipinas, Gabón, Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea
Ecuatorial, Guyana, Honduras, Hong Kong, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano,
Liberia Macedonia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República
Dominicana, Unión Aduanera (Rusia, Bielorrusia y Kazajistán), Senegal, Sierra
Leona, Singapur, Sudáfrica, Tailandia, Taiwán, Tanzania, Togo, Trinidad y
Tobago, Túnez, Turquía, Uruguay y Vietnam, entre otros.