• Con la representación
del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general de
Zonas Tropicales, Ignacio Lastra Marín, puso en marcha actividades por el “Día
Nacional de Frutas y Verduras” en la Central de Abasto de la Ciudad de México.
• La Fundación Campo,
Educación y Salud busca instaurar esta celebración durante la semana del Día
Mundial de la Alimentación, con el propósito generar una adecuada y equilibrada
ingesta de alimentos. El objetivo es incrementar el consumo de frutas y
verduras de 140 a 400 gramos diarios por persona.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) promueve
activamente el consumo de frutas y verduras bajo la premisa de que el productor
cumpla con los estándares de calidad, sanidad e inocuidad internacionales, con
el fin de mejorar la dieta de los mexicanos, aseguró el Director General de
Zonas Tropicales, Ignacio de Jesús Lastra Marín.
Durante la puesta en marcha de
actividades con motivo del “Día Nacional de Frutas y Verduras” en la Central de
Abasto de la Ciudad de México, a donde acudió en representación del titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el funcionario hizo un llamado a las
mujeres y hombres del campo a poner mayor énfasis en la entrega de alimentos
sanos en la mesa de los consumidores.
Indicó que dentro de la promoción
realizada por la Secretaría para mejorar la alimentación de los mexicanos, está
el acompañamiento a los productores para la aplicación de acciones de difusión
que permitan que el consumidor final conozca más sobre buenas prácticas de
nutrición y preparación de alimentos.
“Prestar mayor atención a este
tema, es sin duda un beneficio para toda la cadena productiva, pero sobre todo
para el consumidor final”, agregó.
El evento es una iniciativa de la
Fundación Campo, Educación y Salud con el objetivo sensibilizar a la población
mexicana para que incremente el consumo diario de frutas y hortalizas, a fin de
mejorar la salud mediante la prevención y control de enfermedades como la
diabetes.
El tesorero de dicha Fundación,
Alfredo Moisés Ceja, aseveró que la idea es que esta celebración se realice
durante la semana del Día Mundial de la Alimentación, “con el propósito de
sumarnos al concepto de una manera adecuada y equilibrada de alimentarnos”.
Refirió que la instauración de
dicha celebración forma parte del esfuerzo que el programa “Cinco por Día”
efectúa nacional e internacionalmente para informar a las personas de los
beneficios que puede aportarle el incluir estos alimentos en su dieta diaria.
Moisés Ceja dijo que una de las
principales razones para celebrar el “Día Nacional de Frutas y Verduras” es
atender y tratar de disminuir el grave problema de exceso de peso que padecen
los mexicanos, el cual en un futuro próximo derivará en enfermedades crónicas
no transmisibles.
Al acto asistió el director
general de Planeación y Desarrollo de Productos Pecuarios y Tropicales de la
Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA), Juvenal Castorena Contreras, quien respaldó la
propuesta de la Fundación Campo, Educación y Salud de incrementar el consumo de
frutas y verduras de 140 a 400 gramos por día, “lo cual, sin duda, dará una
mejor salud a la población mexicana”, subrayó.