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Publica SENASICA Guía de Operación para este programa, en el que se
establecen los lineamientos para obtener la constancia de Proveedor Confiable y
reconocer la antigüedad de dos años de las unidades certificadas, a las que se
les realizan dos muestreos por año.
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Al cierre de 2014, el programa sumó la participación de 27 estados y el
Distrito Federal; contabilizó 708 Unidades de Producción que representan un
millón 474 mil 115 cabezas de ganado.
Con la finalidad de impulsar
buenas prácticas en la engorda del ganado (como evitar el uso de sustancias
prohibidas), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) publicó la Segunda Edición de la Guía de “Proveedor
Confiable 2015”.
Uno de los objetivos principales
de este programa es reconocer -a través de una constancia que entregan
las Delegaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) en las entidades- a las Unidades de Producción
Primaria que cumplen con el programa en el proceso de engorda de ganado bovino.
La guía actualizada es un apoyo
para que las Delegaciones de la SAGARPA tengan la información necesaria para
implementar y operar el programa Proveedor Confiable en las Unidades de
Producción primaria de ganado bovino en sus estados.
Proveedor Confiable brinda
mayores garantías a los consumidores respecto a que el producto cárnico salido
de un corral de engorda certificado se encuentra libre de sustancias
prohibidas, como el clembuterol.
Asimismo, quien esté adherido al
programa Proveedor Confiable puede ser reconocido como un productor de carne
sana y segura, a fin de que su producto pueda comercializarse de manera
preferente y más competitiva, tanto en el mercado nacional, como en el
internacional.
La guía de operación 2015
establece los lineamientos para obtener la constancia y reconoce la antigüedad
de dos años de los proveedores confiables, a quienes se les realizan dos
muestreos por año.
Cabe mencionar que al cierre de
2014 el programa sumó la participación de 27 estados y el Distrito Federal;
contabilizó 708 Unidades de Producción que representan un millón 474 mil 115
cabezas de ganado.
El programa se considera como
parte de las Buenas Prácticas Pecuarias en la producción de carne para brindar
a los consumidores productos libres de contaminantes; está sustentado en Ley
Federal de Sanidad Animal, publicada en el Diario Oficial de la Federación
(DOF) el 07 de junio de 2012 (última reforma).