DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 1 de diciembre de 2015

Firman convenio para impulsar inversiones en el campo

·         El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, destacó que se impulsará el uso de recursos para complementar aportaciones de productores y agroempresarios, lo que permitirá aumentar las inversiones en el campo.
·         Tenemos la tarea de demostrar que el campo puede ser un buen negocio, altamente productivo y rentable, muestra de ello es el caso del tequila y el aguacate, bienes mexicanos que tienen una importante presencia en los mercados mundiales: Calzada Rovirosa.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) y el Fondo de Capitalización e Inversión del Sector Rural (FOCIR) firmaron un convenio de colaboración para impulsar las inversiones y la productividad en el medio rural.

Al atestiguar la firma de este acuerdo, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, enfatizó que el propósito es hacer sinergia para fortalecer al sector agropecuario y pesquero del país.

Resaltó que mediante este convenio se refuerza la inversión hacia el campo con proyectos integrales que detonan la productividad, los cuales van acompañados de mecanismos de financiamiento y capital de los productores y agroempresarios, esto es, instrumentos que permiten complementar aportaciones de los agentes del sector.

“Tenemos que caminar hacia la ruta de la productividad, trabajando de manera conjunta y aprovechar la competencia global”, resaltó.

Hoy, dijo, estamos a la par con el mercado más competitivo del mundo, que es Estados Unidos, nación con la que ya tenemos una balanza comercial superavitaria en alrededor de tres mil  millones de dólares.

El secretario José Calzada Rovirosa destacó también que existe la tarea de demostrar que el campo puede ser un buen negocio, altamente productivo y rentable; muestra de ello, abundó, es el caso del tequila y el aguacate, bienes mexicanos que tienen una importante presencia en los mercados mundiales.

El director general del FIRCO, Alfonso Elías Serrano, expresó que con la formalización de este compromiso entre el FOCIR y FIRCO se suman talentos y recursos, a fin de abarcar un mayor número de empresas  con apoyo institucional.

“La suma del capital de riesgo hará  más atractivas las inversiones en el sector agroalimentario porque se fortalece su viabilidad financiera y su competitividad, esto al reducir el compromiso del flujo de efectivo en los primeros años de operación y al asegurar la vía de crecimiento y modernización constante”, abundó.

Adelantó que se prevé firmar un convenio similar con Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) para unir a todos los eslabones del financiamiento institucional  y aprovechar los beneficios de la Reforma Financiera impulsada por el Presidente Enrique Peña Nieto.

El director general del FOCIR, Luis Alberto Ibarra Pardo, indicó que con este convenio se podrán canalizar recursos complementarios para proyectos en el sector agropecuario y pesquero, a efecto de mitigar riesgos financieros y otorgar mayor viabilidad.

Esto, añadió, se traducirá en mayores inversiones para el desarrollo del sector agroalimentario de nuestro país.

Cabe señalar que como parte del Convenio de Colaboración entre ambas instituciones se establece que se desarrollará un banco o cartera de proyectos, con base en una metodología común, así como un procedimiento ágil para la recepción, revisión e integración del expediente documental.

Además, considera conjuntar acciones para complementar en forma eficiente los recursos financieros y técnicos disponibles entre el FIRCO y FOCIR, sin generar un impacto presupuestario adicional.

Otro punto destacable del acuerdo es que se apoyará la capitalización de las pequeñas y medianas empresas del sector rural y agroindustrial que demuestren viabilidad técnica, legal y financiera, con el fin de favorecer su crecimiento y productividad.


En el encuentro participaron también el coordinador de Asesores, Flavio Díaz Mirón, y la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez, entre otros.

Avances del componente recría pecuaria en el DDR 05 Cortazar.

Con objeto de aumentar la productividad de las unidades económicas pecuarias en el estado y  específicamente en el Distrito de Desarrollo Rural de Cortázar, el componente de Recría Pecuaria tiene como objetivo principal, el Rescate de hembras bovinas, ovinas, caprinas y porcinas, a través de este componente por el cual se pretende  generar un estado capaz de ser autosufiente en abastecimiento de productos de origen animal,  y  para este año este distrito genero  un total de 130 solicitudes de las cuales se aprobaron 113 con un monto de $1,280,350.00 pesos, de los $2,000,000.00 asignados al estado,  lo que significa que a  este distrito se le destino el 64% de monto para este año en este rubro.


La especie más beneficiada son los bovinos con un total de 50 solicitudes aprobadas, el segundo lugar la especie caprinos 42 solicitudes, 12 de porcinas y 11 ovinas, dando un impulso al repoblamiento del sector pecuario en nuestro distrito y la los productores del mismo.

Designan a Hilario Valenzuela Corrales como encargado del despacho de la delegación SAGARPA Guanajuato

       Por instrucciones del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, el coordinador general de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, designó al Director General Adjunto de Planeación y Gestión, como encargado del despacho de la delegación SAGARPA Guanajuato.

En representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, el coordinador general de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, designó a Hilario Valenzuela Corrales como nuevo encargado del despacho de la dependencia en Guanajuato.

En cumplimiento de las facultades de la Coordinación General de Delegaciones, entre las que se encuentra participar en el proceso de renovación de las Delegaciones Estatales de esta Secretaria, como una respuesta normal a los cambios en las instituciones que impulsa el C. Secretario José Calzada Rovirosa.

Actualmente se han realizado las renovaciones de las Delegaciones de Guerrero, San Luis Potosí, Coahuila, Yucatán, Campeche, Sonora y Región Lagunera.

Celaya Celaya instó al funcionario federal a contribuir en el proceso para hacer más eficientes las Reglas de Operación, con el propósito de que sean más accesibles a los pequeños productores y se cumpla con la directriz que marca el secretario José Calzada Rovirosa de facilitar el trabajo de los agentes del sector.

Exhortó también a redoblar los esfuerzos en la atención a los productores y sus organizaciones para seguir impulsando el crecimiento del campo mexicano, como lo ha instruido el Presidente del República, Enrique Peña Nieto.

Destacó que Guanajuato es un estado que ocupa una posición estratégica en el ámbito agropecuario nacional. Esto, dijo, gracias a la labor conjunta entre el Gobierno de la República y las autoridades de la entidad.

El delegado de la SAGARPA entrante se comprometió a llevar a cabo un trabajo cercano y constructivo con las autoridades estatales, productores y organizaciones para dar cumplimiento a los compromisos del Presidente de la República con el sector agroalimentario guanajuatense.


Hilario Valenzuela Corrales es ingeniero Agrónomo egresado de la Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora y se ha desempeñado como Director General Adjunto de Planeación y Gestión de la SAGARPA, asesor de las Fundaciones Produce, A.C., así como diversos cargos en la Administración Pública y Privada.

Encabezará secretario José Calzada Rovirosa misión comercial a la República Popular China

·         La visita tiene como propósito la revisión de avances en los protocolos fito y zoosanitarios para la exportación, en un  corto y mediano plazos, de lácteos (leche en polvo y fórmula para bebés), tabaco y maíz blanco, e iniciar la ruta para exportar plátano.
·         En un marco de apertura de mercados internacionales, el Gobierno de la República fortalece políticas públicas para que “el éxito de los grandes exportadores nacionales se convierta en oportunidades para los pequeños y medianos productores”, aseguró el titular de la SAGARPA.
·         Se tiene la oportunidad de exportar 1.6 millones de toneladas de maíz blanco –producto en el que México es superavitario-, lo cual se puede cristalizar en el corto plazo, inclusive a partir del mes de enero del próximo año se estaría exportando una cantidad importante de este grano: SAGARPA.

En seguimiento a los acuerdos protocolarios para la entrada de productos agroalimentarios mexicanos al mercado de China, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, anunció una gira de trabajo a ese país asiático, acompañado de una misión de productores y agroempresarios nacionales.
La visita, que tendrá lugar del 7 al 11 de este mes, tiene como principal propósito la revisión de avances en los protocolos fito y zoosanitarios para la exportación, en un  corto y mediano plazos, de lácteos (leche en polvo y fórmula para bebés), tabaco, maíz blanco, e iniciar la ruta para exportar también plátano.

El titular de la SAGARPA afirmó que México está cerrando el año con una producción agroalimentaria creciente y de calidad, en un marco de apertura de mercados internacionales, por lo que el Gobierno de la República fortalece políticas públicas para que “el éxito de los grandes exportadores nacionales se convierta en oportunidades para los pequeños y medianos productores”.

El titular de la SAGARPA aseguró que se tiene una gran oportunidad de exportar 1.6 millones de toneladas de maíz blanco, lo cual se puede cristalizar en el corto plazo, inclusive a partir del mes de enero del próximo año se estaría exportando una cantidad importante de este grano.

Eso, dijo, serviría para dos cosas: la primera, colocar productos excedentarios mexicanos en los mercados internacionales, y la segunda, estabilizar los precios del maíz blanco en el mercado nacional.

Indicó que estos avances son relevantes, en un producto donde somos superavitarios, con una producción prevista para este año de 24 a 26 millones de toneladas de maíz blanco.

Precisó que México es el doceavo productor de plátano del mundo, con la ampliación la superficie de plantaciones en los estados de Veracruz, Colima, Nayarit y  Jalisco.

Enfatizó que hay una gran oportunidad en berries, con el inicio de exportaciones en febrero de este año, que a la fecha alcanza los  600 mil dólares; se estima que en el próximo año las exportaciones de frutillas a China puedan crecer 200 por ciento.

Otro punto en la agenda de trabajo, es el seguimiento al puente aéreo Guadalajara-Henan –que representan a la ciudad mexicana que se está convirtiendo en el centro de acopio regional de productos agroalimentarios y el principal centro agrologístico de China-,   con la participación de empresarios que promueven estos vuelos, con aviones de gran capacidad.

Puntualizó que China es el principal importador de alimentos del mundo, con 122 mil millones de dólares. En este contexto,  dijo, México quiere participar en  esta gran oportunidad en donde sólo representa el 1 por ciento de las importaciones agroalimentarias de ese país asiático.

Subrayó que el país avanza hacia un equilibrio en la  balanza comercial con China en productos agroalimentarios. Para el año 2015, comparado con el 2014, las exportaciones mexicanas de productos alimentarios a China, han crecido 25 por ciento, y las importaciones de estos productos a los mercados nacionales han disminuido aproximadamente cinco por ciento, acotó.

Explicó que en esta gira de trabajo se sostendrán dos encuentros importantes institucionales relevantes: uno es con el Ministro de Sanidad de China, y otro es con el Ministro de Agricultura de ese país.

Esto, señaló, en reciprocidad a una visita que hicieran a nuestro país, hace aproximadamente dos meses, en Guadalajara, en donde se firmaron una serie de protocolos para poder exportar productos a esta nación asiática.

Inician México y Cuba revisión de protocolos para exportar lácteos y carne de pollo y cerdo a la isla 
Sobre su visita hace unos días a la República de Cuba para tratar temas agroalimentarios, el titular de la SAGARPA informó que se ratificó el Convenio de Colaboración con el Ministerio de Alimentación y Pesca para la asistencia mutua en el desarrollo de la acuacultura y productos tropicales.

Detalló que se realizaron los primeros acercamientos entre ambos países para que México pueda exportar, en un corto y mediano plazos, productos lácteos, carne de pollo y de cerdo, con lo cual se iniciará, expuso, una nueva etapa de intercambio comercial.

El año pasado las exportaciones de productos mexicanos a Cuba fueron por 74 millones de dólares, y cuatro millones de importación, resaltó que Cuba importa mil millones de dólares en alimentos por año, lo que representa una gran oportunidad este mercado


También se estableció una comunicación inicial  para promover que empresas nacionales puedan exportar maquinaria agrícola, tractores e implementos agropecuarios a ese país, lo cual está en una primera etapa, mencionó.