• Durante la
inauguración de los trabajos, el subsecretario de Alimentación y Competitividad
de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, indicó que México impulsa una política
agroalimentaria internacional basada en una mayor cooperación, productividad y
sustentabilidad.
• El director general
del IICA, Víctor Villalobos Arámbula, subrayó que la Cruzada Nacional contra el
Hambre, que lleva a cabo el gobierno de México, es un esfuerzo al que todos se
deben sumar para alcanzar la seguridad alimentaria.
• México es el punto de
arranque de un diálogo hemisférico para mejorar el uso del agua en la
agricultura que concluirá en Argentina, en septiembre, cuando se realice la
sesión de la Junta Interamericana de Agricultura.
México impulsa la política
agroalimentaria internacional basada en una mayor cooperación, productividad y
sustentabilidad, afirmó el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo.
En representación del Presidente
Enrique Peña Nieto, el funcionario federal inauguró la XXXIII reunión del
Comité Ejecutivo, del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA), que se lleva a cabo en México, con el fin de elaborar
propuestas para un uso más eficiente del agua y propiciar mayor productividad
en el sector.
A nombre del titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Alimentación y
Competitividad, dio la bienvenida a ministros y representantes de Agricultura
de los países miembros; enfatizó que en la producción y consumo de alimentos,
ninguna nación puede estar aislada.
Por ello, añadió, debemos
trazarnos la meta de crecer más unidos y de manera sustentable, para que
Latinoamérica sea más homogénea y que ningún país de nuestra región se quede
atrás.
Señaló que el objetivo final es
garantizar la disponibilidad de alimentos de calidad y accesibles para
los habitantes de nuestros países.
México, abundó, entiende y
practica la globalización, no sólo desde un punto de vista puramente económico,
sino que abarca la solidaridad, la cooperación y el entendimiento de las partes
que integran el todo, porque esto significa un mayor desarrollo basado en el
libre flujo de conocimientos, de tecnologías y capitales.
Ante representantes de los
ministerios de Agricultura de Argentina, Barbados, Canadá, Colombia, Costa
Rica, Estados Unidos, Ecuador, Guatemala, Guyana, Honduras, Nicaragua, Paraguay
y Surinam, así como de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO), sostuvo que juntos es la mejor forma de enfrentar los
retos que impone el cambio climático, como sequías, heladas, plagas, epidemias
e inundaciones.
Por su parte, el director general
del IICA, Víctor Villalobos Arámbula, expresó que las propuestas que surjan de
esta reunión con representantes de los 13 países miembros del Instituto, serán
presentadas durante la Junta Interamericana de Agricultura, que se realizará en
septiembre próximo en Buenos Aires, Argentina, durante el Encuentro de
Ministros de Agricultura de las Américas.
Añadió que el principal reto que
tiene por delante el sector agropecuario es alcanzar mayor productividad, con
más tecnología aplicada a la agricultura y eficiencia en el uso de los recursos
naturales.
Villalobos Arámbula subrayó que
la Cruzada Nacional contra el Hambre, que lleva a cabo el Gobierno de la
República, es un esfuerzo que todos debemos de emprender porque uno de sus
objetivos implica alcanzar la seguridad alimentaria.
Destaco que la agricultura es la piedra angular para el desarrollo, de ahí la importancia de que los gobiernos promuevan innovaciones y mayor tecnología para hacer más eficiente la producción.
Analizan países retos de la
agricultura
Con esta reunión, México es el
punto de arranque de un diálogo hemisférico para mejorar el uso del agua en la
agricultura, el cual concluirá en Argentina, en septiembre, en el marco del
Encuentro de Ministros de Agricultura de las Américas.
Durante dos días, delegaciones de
13 países abordarán en nuestro país el tema del uso sustentable del agua, pues
este hemisferio posee 46 por ciento de los recursos hídricos del mundo, y en
América Latina y el Caribe la agricultura utiliza 70 por ciento del agua.
La región tiene grandes retos,
como alimentar a una población creciente y cada vez más urbana, así como
adaptar su producción a la variabilidad y el cambio climático, factores que
afectan la disponibilidad del recurso hídrico.
Por parte de la SAGARPA
participan en este encuentro los coordinadores de Asuntos Internacionales, Raúl
Urteaga Trani, y de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide, así como
el director general de de Administración e Informática del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Javier Esquinca Andrade.